注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】如何直面痛苦  

2008-04-12 18:28:43|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《生命的痛苦及其解脱》有感

【原创】如何直面痛苦 - 乐山乐水 - 生命本色

这本书是济群法师谈人生系列丛书之八,自己本来也算是对生命的痛苦有了切身的体会,所以感觉济群法师说的极是。生命的痛苦哪里来?无非是来自肉体的痛及精神上的苦。这里探讨的基本上都来自于精神层面的苦痛,济群法师分析了造成生命痛苦的原因是无知、执著、烦恼、造业和苦果,同时也给出了获得幸福的方法,那就是树立正确的认识、不住于相、熄灭妄想和认识自己。

当今的物质文明,已基本是人摆脱了肉体生命的痛苦,但却也因为物质的丰富带来了更多的精神层面的痛苦。物质与精神对比,我发现当今社会很少有人因为饥寒交迫的痛苦而去死的,但却有相当多的人解不开心结,摆脱不了困惑而自杀的。足见当今社会更为重要的问题在人的心灵和精神,而不仅仅是物质。物质的世界我们要建设,要奔小康,但却不能忘记精神的提升和改善。精神文明的改善与提高也显得日渐紧迫,不容忽视。佛经中说,三界中的人有八万四千烦恼,一点不假。也正是因为“通常情况下,每个人都会有自己特别在乎和关注的所在,从而使心念不由自主地转向那个地方。”心念的存在就使得烦恼无处不在,许多精神问题的产生都是因为人无法超脱的原因。无法超脱的根本又是由于自我为中心造成的,所以佛经告诉我们打破我执的状态,其实打破我执不仅是超脱痛苦的最主要问题,也是生命能够获得高质量的重要生命品质和境界。现实中太多的人只是为自我生活了,自我的欲望又是没有止境的,不打破就会痛苦不断。

人之所以痛苦,想必也真的是因为我们没有回归正直,没有行走在生命的正道上。人的行为及感受都源于我们的认识,因为认识接近规律,所以会感受到快乐与幸福,因为错误所以会痛苦。而生活中更多的人都生活在错误的认识之中,因为错误的认识不能与真实的相吻合,所以矛盾痛苦。也正因为这样,我认为佛学说“错误的观念也是无知”这句话是对的,所以改变错误观念,求得真知对于生命获得快乐与幸福就显得非常重要,遗憾的是很多人们认识到的知识并不是真知。

我感到人对世界和生命的认识很多情况都基于情感与体验,精神生命的发展也如同物质生命的发展一样,满足了最基本的需求后,就会有改善和提高的问题。学习知识的目的在于改善这两个方面,目前的科学大多停留于探讨物质的改善与提高问题,而对精神生活的改善与提高却很少关注。佛学不仅关注了这个问题,而且依我看它在某种程度上超出了哲学的高度。我对佛学解决现实的生命问题所提出的见解感到惊讶,这也是我要了解和学习的原因。如何直面生命的痛苦,这本小册子确实能够给那些置身于痛苦中的人们以启发和思考,在某种意义上给了我们答案。

【原创】如何直面痛苦 - 乐山乐水 - 生命本色 

《生命的痛苦及其解脱》摘抄:

●人生,最重要的是生命,最希求的是幸福。

●拥有知识并不等于拥有快乐,拥有知识也并不等于就能远离痛苦。

●无知就是缺乏透视宇宙人生真相的智慧。对于我们自身息息相关的生命,人类几乎一无所知:我们不知道生从何来,死往何去?不知道生命的前因后果。

●错误的观念也是无知。由于我们缺乏透视人生的智慧,就无法对世界形成正确的认识,因而颠倒黑白,产生许多错误观念。而观念是指导生活的准则,有什么样的观念,就会有什么样的人生。

●迷信也是由于无知造成的。在浩瀚的宇宙面前,在神奇的大自然面前,人类显得如此渺小和无能。

●通常情况下,每个人都会有自己特别在乎和关注的所在,从而使心念不由自主地转向那个地方。

●没有觉悟的众生,难免情有所钟,难免向外界攀援。因为有所迷,就会有所执著,而执著正是痛苦产生的根源之一。

●我们的不良习惯也来自于无知。习惯是影响到我们生命形态的一个重要因素,甚至可以这么说,习惯影响着我们的生活,控制着我们的人生,左右着我们的命运。

●一切社会问题及犯罪现象的产生,也来自不良习惯的唆使。

●真正的充实是来自内心的宁静。如果我们能够致力于内心世界的认识和开发,在任何情况下都会找到平衡,根本不需要依赖外境的帮助。

●如果说无知和执著是生命痛苦的根源,是因为它们会导致烦恼的出现。而烦恼不仅是痛苦的肇事者,它的本身就是痛苦。一旦我们感染了烦恼的病毒,内心的宁静就会彻底破坏。烦恼潜伏在我们的生命中,占据着我们的心灵,无论我们走到哪里,就会把烦恼带到哪里。如果用一个词来形容,那就是——如影随形。

●佛经中称有八万四千烦恼,包括欲界烦恼、色界烦恼和无色界烦恼。三界内,不同生命层次具有不同的烦恼。根本烦恼为六种;随烦恼为二十种。

●贪著使我们的心不由自主地被它们所牵引,产生种种挂碍。

● 嗔恨使我们内心失去平静,实在是愚痴的表现。

●嫉妒也来自于我们的嗔恨心。虽然人类的心灵可以比天空更为广阔,但也可以狭窄到不能容纳自己以外的任何人。当嫉妒遮蔽了我们的心灵时,我们容不下别人的荣耀,容不下别人的成功,容不下别人的幸福。

●当别人做慈善时,当别人精进修行时,当别人取得进步时,我们只要由衷地欢喜,真诚地赞叹,所得到的功德就能和他一样。

●一种行为必须对现在及未来都有利益才能称之为善行。通过布施,我们能够克服自私悭吝,培养慈悲济世的博大胸怀,是现世乐;通过布施,我们可以为将来招感无尽的财富,是未来利益乐;通过布施,我们可以积聚成佛的资粮,又是法乐。

●佛经中说有情生命中有八苦交煎:生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛。这些苦或来自于心理,如五阴炽盛带来的种种烦恼;或来自于身体,如生老病死;或来自人际关系,如爱别离、求不得诸苦;或来自物理世界,如因地、水、火、风增盛而引起的自然灾害……

●世界上最难看的表情,就是人愤怒时那张扭曲的脸。

●一个修习静坐的人,在生活中要能透视一切,从而保有一颗无住、空灵的心,对所有境界如雁过长空,风吹竹叶,不留一丝一毫的踪迹。

●观心能息灭妄想。观心是观察自己心念的起灭,我们的心如流水一般念念相续,平常人缺乏观照能力,总是随着念头东奔西跑,不能自己。

●祖师云:“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。”

●妄想是痛苦产生的根源,要在根本上断除我们的痛苦,就要从息灭妄想着手。

●如果我们不能对自己有清醒的认识,就不能把握自己的心念,不能在烦恼生起的当下观照它、克服它。如果我们想从痛苦中得到解脱,首先就得认识自己。

(《生命的痛苦及其解脱》网址:http://www.jiqun.com/dispfile.php?id=131

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017