注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】 “灌输”与“润物无声”  

2008-04-10 23:12:23|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “灌输”与“润物无声”

几天前,领导开会讲到贯彻落实十七大要“培养造就一批马克思主义理论家特别是中青年理论家。”说到怎么做时,强调了“灌输”马克思主义理论的问题。应该说参加会议的人都会认为领导说得很对,可当时我就想“灌输”不对。为什么?就是我想到了教育的问题,也是我们教育几十年一直存在的问题。教育的最高境界就是“润物细无声”的境界。

“灌输”是应试教育的产物,可喊着提倡素质教育已经有很多年了,但还是不断地讲灌输。在教育的问题上“灌输”无疑和“行政命令”是一样的,效果不一定好。中央一再强调做群众的思想政治工作的重要,不要搞行政命令,因为思想政治工作做到群众的心里,会成为群众的自觉行动。而行政命令弄不好就是形式主义,就只能是表面文章。

从教育的角度看,“灌输”意味着强硬,意味着被教育者的痛苦与被动。我头脑中闪现的就是海面上捕捞鱼的情景,渔夫正在往鱼鹰的嘴里塞鱼吃的那个场面,鱼鹰是痛苦的,我们会认为渔夫是不人道的。与此相对的另一个画面:春天里,田野中的绿油油的禾苗,在细绵绵的春雨中,眼见着快乐的生长着。这个画面无疑是欢快的,不像前一个画面那样具有血腥味道。

从生命的成长过程来看,我们家长都会注意到孩子长身体的问题,为了孩子健康的成长,我们要精心的为孩子配餐,讲究营养搭配,而且要考虑孩子是否喜欢吃。只有科学搭配,有色香味俱全,孩子才爱吃。孩子爱吃才能很好的吸收,才能真的会有益于身体的健康成长。但要知道,孩子的健康成长还有一个精神生命成长的问题,精神生命要成长也和长身体一样需要精神食粮,“吃”相应的食物,知识和理论就是孩子精神生命成长所要吃的食粮。生活中我们作为父母和老师的,很少注意到孩子还有精神生命,还需要吃精神食粮的问题,讲究精神食粮的营养和配餐的父母和老师就更不多了。原因就是我们作为老师和父母的人自己就没有精神生命或精神生命生长得不旺盛,也就不会知道那些精神食粮营养丰富,那些精神食粮利于孩子的精神生命成长。只是模模糊糊的知道知识有用,所以强行的灌输。成长的身体吃东西有个限度,吃多了会不好消化。精神生命的胃也是一样的,硬吃,吃多了也会不消化的,甚至是也会吃坏人的。不能很好的消化,怎么能吸收,又怎么能利于成长?

对于思想政治工作,我一直以为实质问题是要讲道理,人们都喜欢道理,作为教育者只要讲明白道理的用处,被教育者就会乐于接受,并努力实践的。所以,从教学原则上讲教育者采取灌输的原则有很大的原因就是他自己也没有理解道理的本身。如果真正理解了就不会采取灌的方式了。那种润物无声的方式也多好,不知不觉地就让被教育者接受了!作为老师可能是好心,但我常想当今所有的领导都呼喊以人为本,在学校究竟谁是本?我认为不是老师,不是教育者,而是学生,是被教育者。以人为本,就是对生命的尊重,就是生命不分高低贵贱,生命的尊严是一样的,这就是以人为本的最为本质的含义。但很多学校却存在着因人设课的情况,目的是照顾老师的利益。可学生的利益谁照顾了?造成的结果只能是学生过多的负担。在教学方式上“灌输”和“填鸭式”的教育,更是对学生的不尊重,是对学生这个“本”的遗弃。

所以,我一直认为教育是一门了不起的艺术,是一门真正的伟大的学问。不是什么人都能做教育者的。从这里我们会看到,教育的真正功能的实现,作为教师的就必须摒弃“灌输”和填鸭式的教育方式,不断探索“润物无声”的艺术。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017