注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命的沉思  

2008-03-08 19:56:31|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《季羡林生命沉思录》有感

久仰先生人品学问弥高。季老先生已是九十有七高龄的人了,他以近一个世纪的人生经历告诉了我们生命和人生该是一个什么样子。书的封皮上写着一句话“长达一个世纪的感悟”,我认为此言不虚。书的作者写着季羡林著,其实这本书是由季老授权,由老愚先生辑录的一本书。书中的话语都是季羡林老先生一生中在各种著作中说过的话。我读过深为老人家的洞见和幽默所折服。

该书分为两卷,一是人生卷,包含了世相论语、心灵独白、怀人哀歌、神游天地四个部分;二是学问卷,包含了东方西方、谈佛论道、文学立场三个部分。这本书读起来轻松,引人深思。因为是语录体,短小精练。可以作为床头和枕边书去读,随手翻看一段自会有一个新的启示。

老先生对人生的洞察,使我明白了他老人家为什么不愿意让别人称他为国学大师、国宝,当我知道他文化大革命那段经历的时候,我忽然明白了人情的冷暖和世态的炎凉,老人不仅是洞察,而且通彻的体察了人世间的所有沉浮与起落,所以才那么平和、冷静,才那么不为虚名而失去自我。谁都知道,他老人家作为国学大师的称号,当之无愧,但他却拒绝接受这样的称呼,想必是这个老人家自认为对国学的研究相对于深厚的国学文化实在是太少,而不是和当今国内的学者想比。足见先生之德,山高水长。

先生情感真挚,不言半句谎话,对情感的剖露令我感动。我在想近几日自己的情感体验,从波峰到波谷,从欣喜到失落,起落无常。他恋卷生命而又悲叹命运,都说人生苦短,他深切的感受到了,从他的人生的低潮处,也从他的晚年。他说人活得太久,感受的悲凉就会越多,无奈只能眼看着自己的至亲和好友一个一个的离去。而我则在生活中也体会到了这种悲凉,网络还是生活中结识了那么多亲密的好友和伙伴却与我渐行渐远,怎能不倍觉孤单与凄苦。但我也知道,能够左右自己的只有这颗心,前进的脚步慢下来或者紊乱,都是因为心的不平静。这不禁使我想到“心如枯井,不起波澜”这句话,人生不能没有波澜,波澜壮阔才有风景,然而壮阔的波澜也会导致内心的不平衡。我真的希望自己能够处在一种大海无波的那种状态,这是一种难得的深厚,是充满活力的生机仍盎然的一种生命状态。

每个人的生命长短都无法预知,但我们却可以从老先生这里得到启迪。怎么面对生命,如何生活,他告诉了我们怎样思考,怎样面对。

《季羡林生命沉思录》摘抄:

●在人生的道路上,每个人都是孤独的旅客。

●如果一个人成天想吃想喝,仿佛人生的意义与价值就在于吃喝二字。我真觉得无聊,“斯下矣”,食足以果腹,不就够了吗?

●如果不能“忘”,或者没有“忘”这个本能,那么痛苦就会时时刻刻都新鲜生动,时时刻刻像初产时那样剧烈残酷地折磨着你。

●一个人忍受挨打折磨的能力,是没有极限的。

●儒家伦理道德学说的重点不在理论而在实践。

●自己生存,也让别的人或动植物生存,这就是善。只考虑自己不考虑别人生存,这就是恶。

●我觉得,思想家就是洞明世事,练达人情之人。

●中国的博士和西方的博士不一样。在一些中国人的心目中,博士是学术生活的终结;而在西方国家,博士则只是学术研究的开端。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017