注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命*宗教*思考  

2008-03-30 11:26:16|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《当代宗教信仰问题的思考》

【原创】生命*宗教*思考 - 乐山乐水 - 生命本色

从无锡回来带回了一套济群法师谈人生系列丛书的小册子,昨日闲来读了这本书,心生一些感想,随手记下来,也是我对人生和生命的思考。

关注宗教问题是从2005年开始的,以往一直认为宗教带有更多的迷信色彩,所以总是对宗教的东西一直不以为然。还经常以自己是一个“唯物主义者”自居,现在看来不是这样。对生命的认识,对世界和宇宙发展规律的认识,都应该以人为中心,也就是“以人为本”,但以人为本真正的落到实处,看来还不能仅仅“唯物”,个人认为单纯的讲“唯物”、“唯心”都不能从本质上认识真正的世界和真正的生命及人生。

人的生命过程就是一个不断探索生命发展规律和宇宙发展规律的过程,没有生命也就无所谓探索规律可言。探索规律无非是使人的生命更好的遵循规律的发展,以促成生命、生活、人生的丰富与完善。那么对于丰富的、完整的生命和生活而言,单纯的唯物或唯心都是不完整的认识,如果要获得完整地认识,我看还是采取“唯生命”、“为人”更好,“唯生命”的意识才是从全局思考“以人为本”的正确认识。当今探索生命、人生和宇宙的人,不但不能从宇宙的整体出发,就是从唯物角度出发做到的也不多,大多数人认识世界都不过是从“为功、为名、为利、为官、为情、为禄、为钱、为利益”的角度出发罢了,所以总也认识不到世界和生命的本质,也就没有办法把握世界,把握自己的命运。爱因斯坦也好,牛顿也好,亦或是夸美纽斯这些科学巨匠,最终都意识到了宗教的问题,意识到了精神层面的问题,大概都看到了对客观或唯物规律探索的局限,意识到了科学的探索不足以把握世界的问题。

本来人的生命除了对有形的物的依赖、感悟之外,还有对无形的心灵的返观和把握,人如果不能很好的把握内在的心灵,对外在物的把握也将是一句空话。所以,内在的精神建设就显得至为重要。因此,把握人生不能单纯的讲唯物主义或者唯心主义,就更不要单纯的接收一方而拒绝另一方。

个人感觉佛学正是解决心灵问题的学问,只是有些过分的关注“心”的一面罢了,如果从把握生命的角度而言,我们学习研究佛学无疑会使我们能够更好的认识世界,认识自身的生命价值,也会使我们更好的实现自身的生命价值。这是我明白了一个道理:凡事不能走极端,不能偏信某一方面,才能洞察生命的本质。

【原创】生命*宗教*思考 - 乐山乐水 - 生命本色

《当代宗教信仰问题的思考》摘抄:

●信仰所关注的是人生大事,包括生从何来、死往何去,包括对人生价值和生命自我的认识,也包括心灵的关怀及烦恼的解脱。这些都是人类永恒的问题,不会因为我们忽略而不存在。但凡有思想的人都可能碰到。一旦涉及这些问题而没有宗教信仰作为支撑的话,人生往往会陷入迷茫之中。

●那些终日为衣食奔忙或沉溺声色的人,从未思考过人生大事,自然也觉得信仰是可有可无的。

●佛教所关注的不仅是生死大事,也包括对现实人生的改善。

●凡不能把人导向觉悟、智慧和真理的信仰,皆可称为迷信。

●科学能告诉我们关于外在世界的知识,但却无法帮助我们认识自身的生命,认识内在的精神世界。

●因为缺乏智慧,才使我们始终深陷于执著中,使人生始终充满困惑。

●信仰是寻找一种终生的依赖,这种依赖贯穿我们整个人生。

●从佛教的角度说,如果只是因为遭遇挫折而寻求安慰或精神寄托,并不是佛教所提倡的发心,很难引发健康的信仰,对我们探索真理也不会有切实的帮助。

●信仰并非逃避现实的手段,而是改善人生、探索真理的动力。

●佛教虽然比较包容,但也要求专一。比方说,即使我们同时拥有几处房子,但睡觉也只能在一个地方,如果整夜在各处游走,势必无法安眠。信仰是为了寻找归宿,而真正的归宿应该是唯一的。

●苦难能呼唤人的信仰,增强人的道心。

●人类共同行为决定世间环境的优劣;人类个体行为决定个人命运的祸福。

●佛陀留下的教诲便是“自依止,法依止”。自依止是说修行解脱都要依赖自己,不能靠任何一个人;法依止是依法而行,因为我们没有能力认识真理,也不懂得什么才是解脱知道,这就需要依靠法的帮助。

正见是如实认识宇宙人生的实相;正思维是以正确观念思考一切;正语是真实并有益大众的语言;正业是正确的思想行为;正精进是恰当的努力;正命是正当的谋生方式;正念是正确的心态、想法;正定是正确的禅定。八正道是修学佛法的常道,同时也说明,人类只有依靠自身的智慧、觉悟、德行才能获得解脱,而不是单纯的依靠外资力量。

(这本书的电子版可以到http://www.jiqun.com/dispfile.php?id=71这个网址寻找下载)

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017