注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】无言的歌  

2008-03-27 20:50:36|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《墙角的小婷婷》有感

 

怀着一种很复杂的心情读完了这本特殊的书,因为书的作者是一位平凡而又极不平凡的人,她生活在无声的世界,但她的生命却是那么的丰富多彩而又绚烂多姿。

大概是近十年前就注意和了解了周婷婷这个人,因为儿时的不幸,她失去了听力,成为了一个聋哑的孩子,但她却创造了生命的奇迹,她在父亲和母亲的帮助下写下了生命发展和教育的神话,成了中国的海伦·凯勒。她通过努力在无声的世界里却奏出了一曲优美的歌。

    

                      (接受采访的婷婷)           (加劳德特大学毕业获得硕士学位的婷婷)

而她的父亲为了女儿能享受生命的欢乐,付出了全部的爱,也从一名普通工人而成为国内知名的赏识教育专家,成为一名特殊教育专家。这是父女俩在生命成长中共同创造的奇迹。还记着小时候婷婷弱小生命的墙角的滴泣,从婷婷的叙述中我知道了她成长的一路坎坷,心灵的每一次剧变又是多么的艰辛。从60到90,由C到A,每一次都是一次艰难的蜕变。而每一次的努力与进步又都是那么令人感动。她的成长经历应该给我们今天的大学生以更大的启迪。婷婷生于1980年6月27日,16岁就成了中国首位聋人少年大学生,21岁留学美国成为了“聋人王国”加劳德特大学的硕士研究生,24岁成为了波士顿大学的博士研究生。她也算是八零后的骄傲,八零后的这一代年轻人想一想吧,同样的生命,婷婷没有命运的青睐,却成就了梦想,创造了奇迹。她的成长经历告诉我们,生命没有什么不可能。

这本书记录了周婷婷从出生到留美的真实故事,告诉了我们,没有不幸的人,只有不幸的教育。她的成长也不能不让我们作为家长和老师的人深思。  

 

                     (儿时接受针灸治疗的婷婷)          (波士顿大学毕业获得博士学位的婷婷)

《墙角的小婷婷》摘抄:

坚强并不代表快乐,内心的快乐才是真正的坚强。

教育孩子,说到底,不是方法问题,而是态度问题;态度一变,方法无限;态度一变,问题不见;态度彻底改变,奇迹都会出现。

不懂规律,想成功很难——千斤拨四两;懂了规律,不成功很难——四两拨千斤。

哪怕天下所有人都看不起我这个无言的女儿,我也要饱含热泪地去欣赏她、拥抱她、亲吻她,为我创造的生命——这个万物之灵,永远骄傲!用沸腾的爱,为女儿奏响一曲“无言的歌”。

无论是孩子,还是成人,人性中最本质的渴求就是希望得到别人的赏识与肯定。

什么样的环境,造就什么样的人。

把孩子搂着抱着,孩子永远也长不大,只有让孩子外出闯荡,她才能更有出息更有发展前途。

平和使人宁静,宁静的心灵能帮你尽快摆脱烦恼,走出生命的低谷。

一个人在成功时感到自豪没啥了不起,只有在失败中,在身处最后一名的逆境中也能昂首挺胸,毫不灰心,才是英雄本色啊!

只有输得起的人才能赢得整个世界,更多的快乐才能展现在她面前。

天堂和地域,仅仅在一念之间。在一个固定的环境中,一个人活得是快乐还是痛苦,取决于他的思维方式。如果在一个恶劣的环境下,一个人依然可以过得快乐知足,那么他一定是学会了凡事往好处想,把注意力尽可能集中在生活中将美好的一面上,然后再想办法改善目前的环境。而在一个本来很顺心的环境中,如果一个人依然过得不开心不快乐,那么他一定是只把眼光盯在生活中不如意的地方,从而让自己的心情越来越糟糕,好像活在心灵的地狱之中,是那样难熬。有的人,甚至还会把这种负面情绪传染给周围的人,让周围的世界也变得一团糟。

有什么样的环境,就有什么样的人生态度。

自己有能力快乐的人,才能给他人带来快乐。我不会因为自己耳聋而自卑,也不想因荣誉而束缚自己,更不希望因为别人的看法和评价而改变自己。我只想做一个自己快乐并能给别人带来快乐的人!

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017