注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命的节点  

2008-03-24 23:14:57|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——无锡之行(一)

 【原创】生命的节点 - 不忧不惑 - 生命本色

(见证历史的无锡古运河和有着美丽传说的伯渎桥)

2008年3月15日,应无锡市中侨新村小学和夹城里中心小学的邀请我起身赶赴无锡,为那里的老师做《享受生命成长带给我们的喜悦》的报告。

17日上午没有什么事做,在张老师的陪同下,我游览了无锡市南长区的古运河,此前就听说无锡正在做古运河的修复工作,而且南长区是古运河的绝版地,所以很想目睹古运河的风貌。这次无锡行观览了古运河的风姿,张老师耐心的给我讲了古运河上的传说和修复工作的有关情况。她告诉我这次修复古运河,南长区这一绝版地共有12个节点。每一个节点都事关古运河的文化挖掘与发展问题,我就在想,人的生命的发展一生中该有多少个节点?人的一生恰如着悠悠的古运河,每一段生命历程都有一个节点,我们成长的过程中遇到的每一位老师都相当于生命中的节点,每一个节点都决定了下一段的人生发展方向。如果某个节点的老师不能按照生命发展的规律去教育学生,那么这个节点就很可能成为人生历程的一个重要拐点,如果生命本来按照正确的发展方向行走的话,一旦后一个节点成为拐点,就会为处在再下一个节点的老师带来更多的困难。所以,每个阶段的老师对生命的成长都至为重要,只有每个节点的教育者都能引导生命向着正确的方向发展,这个生命才会使绚丽多姿的。但遗憾的是,很少有人会在一生中的每个节点都会遇到好的老师,所以,生命就免不了要走弯路。也正因为如此,生命发展过程中留在生命记忆中的“节点”老师就很少。

作为老师,穷其一生的精力,教过了很多学生如果不能让自己成为学生生命节点中最为光亮的节点,不能让一个学生铭记你一辈子,这就是教育生涯的失败。作为学生,如果在生命发展的所有阶段都不能遇到一位对其生命发展产生至为深刻影响的老师,那就是学生的不幸,也是教育的悲哀。

能让学生的生命每个节点都光彩照人,这是我们每一位老师应该努力的方向和使命。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017