注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】敬畏生命和自然  

2008-03-13 09:34:27|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《水知道答案》有感

(这是在贴有[爱.感谢]标签下拍摄到的水结晶,我们看到的是高贵和典雅,是赏心悦目的美丽!)

水知道什么答案?这本书告诉我们的就是水知道生命的答案!

作者江本胜是日本的医学博士,他从1994年开始在冷室中以高速摄影的方式来拍摄和观察水结晶,发现了水具有复制、记忆、感受和传达信息的能力。这个发现使得人们更加敬畏生命、敬畏自然。

他带个我们的启示就是要尊重大自然的一切生命,永远要怀着爱与感谢生活。他让我们看到了水的鲜活和丰富的一面。也使我懂得了该如何面对学生、面对孩子。又使我懂得了如何保持自身的内心和灵魂的纯净与自然。使我能够自觉地接近教育的实质,把握教育规律。让我怀着感恩的心去面对我的工作,怀着敬畏的心去看待生命的成长与变化,去尊重生命。

 

(这是温和的对水说过[让我们一起坐吧]话后拍摄到的水结晶,

因为温柔的期待,水给了我们美丽的回报!孩子又何尝不是啊?)

(强迫的结果给我们的总是失望,水是这样,人又何尝不是?!)

(赞美会让对方愉悦,因为愉悦他也会给你一个惊喜!)

(恶语相加,不仅有失我们的风度,也会带给你更多的丑陋!)

《水知道答案》摘抄:

●拥有健康心灵的人,他的体魄也相对要健康许多。正所谓健康的内心决定了健康的身体。

●如果人类所有的行为都是为了满足某种欲望的话,那他就会把破坏自然的能量,全都散播到世界上。

●只要心中充满爱与感谢,值得我们去爱与感谢的事物就会源源不断地降临,让我们的生活从此充满幸福与健康。

●要选择什么样的世界,将拥有什么样的人生,可能全在人们的一念之间。

●水需要的不是净化,而是彻底地被尊敬。

●在目睹了很多很多水的美丽结晶后,我方佛真得看到了生命的真谛。看到“谢谢”二字的水晶庄严而肃美。这都是水所呈现出来的生命的光辉,也是来自灵魂深处的生命的真实形态。

●水的结晶过程,其实也是一个生命创造的过程。水会有因为我们的注视而随时变化它的表情。我们的视线就是它变化的动力。当我们对它投以善意的注视,也就等于我们给了它某种勇气。而当我们的目光充满敌意或恶意时,它顿时会失去动力。

●有个实验:在三个瓶子里装上米饭,每天对其中的一个瓶子不断说“谢谢”,对另一个瓶子则每天不断地说“混蛋”,一个月后,最后一个瓶子既不贴标签,也不和他说一句话,对它置之不理。看看他们都会发生一些什么样的变化。一个月过后,“谢谢”瓶子里的米饭呈现出一种发酵似的样子;而“混蛋”瓶子里的米饭,则腐臭变黑了。对置之不理的那个瓶子里的米饭,甚至比骂它“混蛋”的米饭还更快地腐烂。也就是说,对置之不理比鄙视它伤害更大。

●佛教说人有108种烦恼。而所谓烦恼,就是我们生而为人的迷茫、执著、嫉妒、虚荣等心态,然后从烦恼中又衍生出我们的痛苦。

●人只要活着一天,便无法从108种烦恼中解脱出来,该如何与纠缠不清的种种负面情感相处,正是活出一个充实人生的关键所在。

●坚信眼见为实的时代已经过去,开始关注人的心灵的人在不断增加,我个人认为这是一个非常好的趋势。

●人的肉体是由水构成的,人的精神却由意识构成。保持水的清澈与顺畅,不仅是最好的保健方法,同时还能让人的精神洁净而清明。试着让你的身体里充满水的美丽结晶吧!这一切全都取决于你有着一颗怎样的心灵。

●爱是治疗一切的良药。爱能战胜一切消极情感,是恢复身体活力的最佳“挚友”。

●看过“爱与感谢”几个字的水,能够呈现出异常美丽的结晶。当然,只是看过“爱”字的水结晶也很美丽,但是与前者相比,却缺少了那份淡雅而神圣的气质,没有那种如钻石一般绚烂的光芒。

●比起感受过“爱”的水结晶,“爱与感谢”影响下的水结晶更接近“感谢”的形状。也就是说“感谢”的波动更有影响力,影响更强。

●“爱”,它通常是一种积极、主动的能量。无条件地发自内心的关怀,就是爱。

●与“爱”相对的“感谢”则是一种被动的能量。我们“感谢”的往往是他人对自己的施予,“感谢”的是现在自己拥有的生命。

●水分子由两个氢原子(H)和一个氧原子(O)构成。H2O就是代表水分子的符号。如果爱与感谢也像水一样以二比一的比例构成的话,那么从影响力的大小来看,我们可以很清楚地知道,感谢为二,爱为一。也就是说,感谢的能量比爱要大两倍。

●两份感谢加上一份爱,这不就是人类本来的生活方式吗?

●我们的未来需的事心存着一份感谢,这必须从知道“满足”做起。我们要感谢自己能生活在受到大自然眷顾的资源丰富的地球,也要感谢孕育了我们生命的水,更要感谢我们能呼吸到新鲜的空气。能活在这样的世界是何其美好的一件事啊!

●不管多么纯净的天然水,如果你心不善,这水也绝不会变得纯净。

●你的心是否透明而清澈?你有没有工作上的困扰?在家中又没有让你难以启齿的事情?如果你心中怀有未解的情结,再甘甜的水喝起来也会觉得寡淡无味。

●我们的所思所想时刻都在影响着这个世界。如果我们能充分地对这个世界展现我们更多的创意及语言才能,这个世界必将产生更多美好的事物。

●如果你也有这样的体会,就不要再去怨天尤人地抱怨自己的际遇,或者将自己的不幸怪罪到别人身上。现在,就在这个瞬间,你足以改变你的世界。而你所要做的只有一件事,那就是做出一个选择。

●我们没有必要留恋于过往,因为凭借自我努力便能把握未来的世界。其实身处此时此地的你,手中已经握有决定一切的那把关键的钥匙。

●清楚地表达出自己的意愿,也是一种收集能量的过程。尤其是在别人面前公开宣布时,更能汇集更多的能量,从而让你一鼓作气地付诸行动。

●什么事只有说出了口,才能接着往下一步走。 当然,千万不要信口胡言,要怀着一份信念,并勇于公之于众。这样一来,你常常会意想不到地得到别人的支援与协助。

●语言本身有着他固有的波动频率,同时还具有影响宇宙的能量。说出口的话,都是一种有力的“具有灵魂的语言”,足以对事物产生影响。

●凝聚宇宙无限的能量,必将获得和平盛世。

●一念之差可以获得幸福,也可以招致伤害。

●感谢能让我们生发出爱心,爱则能让我们知道去感恩,从而让我们的慈悲之怀像水结晶一样扩展到全世界。

●要想完成这一使命,其前提是我们每个人都必须怀有一颗澄净的心灵。

●宇宙中一切都有其相似性,微观世界会忠实地展现另一个微观世界。

●我们每个人的人生经验,很可能会变成水的记忆留存在体内。而这就是我们通常所说的灵魂。

●我们现在的任务就是,在离开地球之前,将自身净化成无污染的水。所以,我们必须活得有神采,必须用意识净化我们体内的水,并向所有生命发出富含力与美的信息。

●如果地球上的每一个人都能心怀“爱与感谢”,相信地球肯定可以回归到原始的美丽。

●我们总有一天会结束在地球上的短暂生命,飞翔浩淼的宇宙。但会怎样离开,没有人知道。当然,到那时,我们就不再拥有现有的肉体,而是以水的姿态,化为水做的一抹晚霞。

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017