注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】率性自然的人生  

2008-02-25 23:29:30|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《林语堂自传》有感

久闻林语堂是一代大家,他是属于它生存的那个时代的。手头的这本《林语堂自传》才十五万字,简洁凝练是我看这本书的总体感觉。林语堂给苏东坡写传,给武则天立传,洋洋洒洒都比给自己写传字数还多。而且这本自传还分为了两部分,这两部分自然就会有重叠的内容。第一部自传是林语堂正值年富力强的四十几岁的时候写的,在这里我看到了一个血气方刚的林语堂,一个充溢着力量和自信的年轻的学者的形象。

而书的第二部分则是他八十的时候写下的自叙,这里看到的则是那种淡淡的超然于世外的那种达观的老者形象。每读及于此部分文字,在我的头脑中便会出现一个嘴里叼着一个烟斗,面含微笑和蔼可亲的老者的画面。

读过这本书后,我知道了林语堂是一个率性真实的一代大师,他没有做作,他做了自己愿意做的事情,体验了自己想体验的一切。晚年的那份达观、柔和与自然皆来自于他一生的修为。他生命所显现的美正如他所言是无法言喻的。在这里我看到了生命的美好!

 

《林语堂自传》摘抄:

造成今日的我之各种感染力中,要以我在童年和家庭所身受者为最大。我对于人生、文学与平民的观念,皆在此时期得受最深刻的感染力。究而言之,一个人一生出发时所需要的,除了健康的身体和灵敏的感觉之外,只是一个快乐的孩童时期——充满家庭的爱和美丽的自然环境便够了。在这条件之下生长起来,没有人是走错的。

两脚踏东西文化,一心评宇宙文章。

在我们的生活里,有一段时光,这时,青春的天真成了记忆,夏日茂盛的回音,在空中还隐约可闻;这时看人生,问题不是如何发展,而是如何真正生活;不是如何奋斗操劳,而是如何享受自己有的那宝贵的刹那;不是如何虚掷精力,而是如何存储这股精力已备寒冬之用。这时,感觉到自己已经到达一个地点,已经安定下来,已经找到自己心中渴望的东西。这时,感觉到已经有所获的,和以往的堂皇茂盛相比,是可贵而微小,虽微小而毕竟不失为自己的收获,犹如秋日的树林里,虽然没有夏日的茂盛葱茏,但是所据有的却能经时而历久。

我爱春天,但是太年轻。我爱夏天,但是太气傲。所以我最爱秋天,因为秋天的叶子的颜色金黄,成熟,丰富,但是略带忧伤与死亡的预兆。其金黄色的丰富并不表示春季的纯洁无知,也不表示夏季强盛的威力,而是表示老年的成熟与蔼然可亲的智慧。生活的秋季,知道生命上的极限而感到满足。因为知道生命上的极限,在丰富的经验之下,其绿色表示生命与力量,其橘色表示金黄的满足,其紫色表示顺天知命与死亡。月光照上秋日的林木,其容貌枯白而沉思;落日的余晖照上秋日的林木,还开怀而欢笑。

丑奴儿》辛弃疾 少年不识愁滋味/爱上层楼/爱上层楼/为赋新词强说愁  而今识尽愁滋味/欲说还休/欲说还休/却道天凉好个秋

我要尽量注意养生之道,至少再活十年。这宝贵的人生,竟美到不可言喻,人人都愿一直活下去。但是冷静一想,我们立刻知道,生命就像风前之烛。在生命这方面,人人平等,无分贫富,无论贵贱,这弥补了民主理想的不足。

那本《当代汉英辞典》之完成,并不比降低血压更重要,也比不上平稳的心电图。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017