注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】上大学是为了什么?  

2008-02-21 20:56:46|  分类: 争鸣探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又是一天的清晨,吃过早饭后,准备到街里办点事。坐在公共汽车上,看着车上的各种招生小广告,忽然想到这样一个问题“上大学是为了什么?”

应该说人是自然界所有的寿限最长的生命之一了,人活着首先是为了生存,学习首先也是为了增长本领。单纯的从这个角度讲,社会上若干的各种技能培训班就可以解决这个问题。甚至在很短的时间内就能取得实效,各种名目的培训班,短则两个月,长则一两年的时间就能学会一门足以维系一生的生存本领。甚至是有的行业可以边做学徒边赚钱维系生存。这样不仅降低了学习本领的成本,又能节省生命的时间。放假在家看着电视上播放的各种诸如厨师培训班、美容师培训班、挖掘机技工培训等等,我就在思考生活和生命的意义。读初中的时候就听妈妈说,让我们学木匠活、学做瓦工活,无非就是希望我们能有一门手艺以维系生存。

如今社会的发展,很多的家庭都注重孩子的教育,但却不明白教育对生命本质的意义。有的甚至舍得花很多很多的钱把孩子送到高校去学习,然而得到的也仅仅是一张文凭,除此之外并未见得孩子有了更高的生存本领。有的时候我常想,如今许多在校大学生走入社会,未必会比理发店的发廊妹更能适应生存。所以,我就在想上大学究竟是为了什么?人类个体的生存与人类整体的命运又是什么关系?

在人类个体漫长的生命时限里,我们几乎是用了近四分之一的时间学习知识和本领,然而还是有太多的人不能认识个体生命与自然的关系,个体的生命也未见得从根本上得到改善。自然中没有哪一种生物会像人那样用这么长的时间做生存上的准备。新出生的任何动物都会在极短的时间内学会觅食,学会维系种群的延续。

我忽然明白了这个问题,上大学应该是要让个体的生命价值最大化,做更大的事情,而不仅仅是满足于个体的生存。大学本来就应该是学大本领,做大学问,干大事情的,也就是要解决更大、更错综复杂的问题的,所以才用生命中这么长的时间积蓄能量。而大事业、大事情就离不开对人类整体的命运的认识,离不开推动人类整体文明的进步和发展。但遗憾的是无论是人类个体还是部分的教育机构却忽视了这个问题,以至于使部分高校变成了单纯的技能培训学校。

更进一步讲,上大学应该立足于对整个人生的战略思考,为个体的生命价值最大化做最充足的准备。个体生命还应该有精神和心灵发展的需要,应该有社会发展和前进的需要,这又恰恰是人不同于其他生命的地方。所以,大学离不开对学生的人文精神的培养,没有人文精神的大学不能称为名副其实的大学。大学与一般的技能培训机构的区别也就在于此。因此,满足于毕业后有一个好工作,仅考虑眼前的大学生应该思考如何把握大学的时光;而高校的领导和老师也应该思考该如何帮助自己的学生能够实现生命价值的最大化。

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017