注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关怀与生命成长  

2008-12-26 00:09:30|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《关怀德育论》的感悟和思考

 【原创】关怀与生命成长 - 乐山乐水 - 生命本色

 很偶然的机缘,残奥会期间浏览腾讯网站发现残疾人自强不息的图片,其中看到了侯晶晶,因为她是高校老师,所以,作了进一步了解。进而看到了她的作品《关怀德育论》,从当当网买来后,一直在阅读。读罢,掩卷沉思,感想很多。

首先感慨侯晶晶老师传奇的成长经历。她1975年出生在安徽省当涂县。与其他孩子一样,她有着健康、幸福的童年。1979年,父母将不满4岁的她送入小学,1986年的一天确诊为“脊髓血管畸形”,不能站起来了。1988她开始了自学之路。1997年4月,她通过了英语本科的自学考试,1997年5月报考南京师范大学外国语学院研究生被破格录取,2001年6月,以优异的成绩获得硕士学位,同年又被南师大教科院录取为教育学原理专业博士研究生,师从中央教科所所长朱小蔓教授,成为我国第一位下肢瘫痪的女博士研究生。2004年5月,通过博士论文答辩,获得博士学位。同年9月,留在南师大教科院任教。任教后,她为硕士生开设了多门英汉双语专业课程,在国家级出版社出版了共计80余万字的专著和译著,发表高质量的论文20余篇,多篇被《新华文摘》等刊物全文转载。曾获全国自强模范、江苏省三八红旗手等荣誉称号,被中央保持共产党员先进性教育办公室树为时代先锋。一个历经生命坎坷的女性,以自己近20年的坚强不屈的努力,到今天成为了著名高校的老师,这让同在高校工作几近于年长她10岁的我,倍感惭愧。

阅读她的著作除了深受启发外,也深深的感受到她的勤奋与刻苦。仅此一部著作的写作,她就阅读了近120部书籍,参考了40多篇最新的理论成果,从她列举的这些参考文章中,我们不难看出她的刻苦认真,治学的严谨,我们可以想见她背后付出的劳动和艰辛。

她的这部著作重点研究了美国教育家诺丁斯的关怀理论,无疑她的研究是对她的导师朱小蔓先生的情感教育理论的进一步发展,是对我国现在的教育理论的丰富和发展。侯晶晶老师不仅看到了关怀对生命成长的全过程的意义和价值,也注意到了关怀的空间问题,为教育培养真正的人提供了理论上的指导。真的该感谢朱小蔓及其她的这一大批弟子的努力,为我国的教育发展所做出的努力。

虽然我还不能深切的理解这部著作,但已对我产生了影响,而且会对我未来的工作产生积极的影响,这本书使我懂得了生命成长不能没有关怀。而我也将会进一步学习并自觉用这些理论去指导自己和工作实践。

感谢这份机缘把我带入了一个新的领域,使我尚不清晰的感觉日益的清晰了起来;感谢这份机缘驱使我能够进入专业的阅读领域,使我更好的加快建构自己的思想步伐;感谢侯晶晶老师使我有了学习和追赶的对象!

 【原创】关怀与生命成长 - 乐山乐水 - 生命本色

《关怀德育论》经典摘抄:

●一个有德行的人,别人和社会总会需要他,也只有当别人和社会需要他时,他的身上才会放射出吸引人的力量和人生价值的光芒。

●生命叙事是道德教育的主要存在方式之一,它诱发生命感动的生命故事,激活、生成或满足说者与听者的道德需要,并改变着他们的生命感觉,使得一个被动的、自发的生命成为一个主动的、自觉的生命,并逐渐成为优质自我。

●女性视角下最大的恶关涉痛苦与分离,女性体验中最大的善是关怀。

●人的本性中情感体验是极为重要的内容。

●仅靠思考是无法证明真理的,真理的验证需要经验,真理的对象也应该是经验,而经验依赖于感官,于是,感觉在哲学中有了一席之地。

●只有教师将他所教的科目和自己的主体经验相结合,将其融入自己的内在经验时,教师所提供的知识才不再是外在于他的东西,而是其思想情感的一个方面。

●生活的目的,不在于作为终极目标的尽善尽美,而在于持续不断地改善、不断成长、不断精炼的过程。……生长自身才是唯一的道德的“目的”。——杜威

●关怀意味着对某事或某人负责,保护其利益、促进其发展。

●人与植物不同,人的成长不是匀速的,其过程中存在细微的量变和飞跃式的质变,但是,量变和质变是互为因果条件的。平时未见功效的教育关怀其实不断地积淀着,在一定条件下就会迸发出耀眼的光芒。

●我们必须学会在冲突中生活。

●如果不在理性与情感之间经常切换,那么,理性思维即可能走向唯理性化。换言之,只有理性与情感的融合才能造就智慧的情感和关怀的理性。

●在教育中,理性的关怀有时意味着不满足学生不合理的当下要求,以更好地促进其长远的发展。

●教师只有通过“行”道德,而不是“讲”道德,才能使学生在被关怀的感受与熏陶中学会关怀,而关怀正是人的道德性的重要因素。

●教师用心、用情去理解和讲授的知识是最容易在学生心中扎根的。

●教育本身就应该关注学生整体性的发展,关心学的幸福。

●在关怀型的教师心中,学生重于学科,决不是相反。

●知识教育是次级的,道德教育才是最根本的。——诺丁斯

●成千上万的事例告诉我们:心灵有自身丰富的理性,对此,通常的理性一无所知。——笛卡儿

●明智的父母和教师期许于教育的不只是好分数。

●我喜欢你,但我不喜欢这种做法。

●无论儿童还是成人,都在幸福时学得最好。……通常感到幸福的学生更能在逆境中体悟到意义,并颇有收获地渡过难关。幸福的学生不仅学得更好,而且,幸福的人无论是对人还是对动物都极少是猥琐、暴力或残忍的。

●没有终极关怀,生命就不可能有意义。——蒂利希

●幸福和教育有着内在的联系:幸福应该是教育的一个目的,好的教育应该对个人与集体的幸福有所贡献。——诺丁斯

●只有通过参与民主的活动,才能学会民主的程序和发展民主的能力。民主并不是选举权和投票权得到保障这么肤浅和简单。

●所谓学习,主要不是死记硬背现成的知识,而是掌握解决问题的方法和能力。

●学校应该是师生共同生活、对话、共同思索的地方,在这里,师生因为彼此在场而喜悦。

●人的问题,或人的根本问题是方向问题。生活必须有方向,有方向的生活才是生活。当学校把学生输送出来的时候,应当给予他们认识这个我们生活世界的一种统一的看法,以及进入这个世界在理智上和道德上的钥匙。——杜威

●只重升学率的课程体系、绝不是教师实现个人能力范围内最大化关怀的理想条件。

●我们倡导“追求发展,不追求分数;追求卓越,不追求完美”的教学质量观。

●对无知的无知是最可怕的无知。

●国民素质是国家安全的重要保证,这是不争的事实。

●没有时间休息,一定有时间生病。

●教育的实质在于对人的生命力的呵护与培育,这种生命力中包孕着关怀意识和关怀能力。

●在多元化的社会里、在终身化学习的时代里,好的教育应该是促进自我教育、帮助“学会学习”的教育;道德教育和教育的道德性的充分实现也离不开这一点。

●体育是“绅士教育”必不可少的内容。

●文化精神的缺乏也制约着人的全面发展。

●教师对于不断变化的社会如果缺乏反思的时间就会与转型的社会现实产生隔膜感。

●包着一颗平常心做事,反而能减少能量的无效耗散,把目标工作做好,取得个人可能的最大成功。

●只有在挑战中才能学会如何应对挑战。挑战的压力可能使某些智慧的原子在短时间内发生裂变和巨变,迸发出令人惊异的能量。……智慧地应对挑战的过程同时也就是展现人的主体力量甚至获得跳跃式成长的过程,获得人生智慧这种意义上的成功要远远超过做成一件事本身;所以,有些挑战只能自己亲身体验、主要依靠自己的力量去应对。正如蝉的脱皮、小鸡的出壳,只有弱小的他们通过自己的力量办成这件事,才能进到生命的新天地。

●生命和幸福无疑比成功更重要,生命是1,其他的都是1后面的0。

●标准化的成才观和成功观无视人们客观存在的差异性。关怀式教育应允许多样性的发展。

●骄傲就是作茧自缚,骄傲是敌视和无知的产物,骄傲实际上是一种脆弱。

●认识一个人,决不是知晓其音容笑貌那么浅表。

●一切都只是过程。掩卷之后,便会强烈的感到:时间是一去不复返的,不管顺境、逆境,都有起点、过程、转折和终点,每条路都有转弯处。重要的是:不管在什么样的处境中,都要把在自己掌握之中的那些事情做好;外在的事情,视其值得与否,或者可以通过水滴石穿的方法去渐渐改变,或者就可以采取高高挂起的态度让他少影响自己。

●一些传记的道德教育力量远远大于周国平所说的一些小文章发的小感慨,其原因大概就在于传主不同寻常的经历。

●道德学习是人的自主建构过程。——朱小蔓

●教育的基本作用,似乎比任何时候都更在于保证人人享有他们为充分发挥自己的才能和尽可能掌握自己的命运而需要的思想、判断、感情和想象方面的自由。

●全球化时代里最危险的莫过于没有思想、不会创新、不能发展。

●仅仅满足于掌握已有的文化知识、善于复制的教育无法焕发人的思想活力。

●在创造和变革中领先,领先是民族自豪感的最坚实的基础。

●人总要经历危机,这是人发展的连续性的中断。——博尔诺夫

●正如巴金所言:“金钱是不能长宜子孙的。”“人间正道是沧桑”,精神的东西更有时间的穿透力。家风、校风之类无形资产可能滋养几代人。……一位多年慷慨济贫的国外富翁看到终生寄居在螺壳中的寄生蟹不可能长大,深受启发,猛然醒悟到物质救济只够让受惠者生存、反而有碍其长远发展的道理。物质关怀太甚有时反而会抑制甚至戕害精神关怀。

●很多思想和心理方面的关怀及人生关口上的高人指点都是高层次的关怀,可能一两次就能使人终身受益。

●教育要充分实现其关怀性、道德性,就必须注重知识与智慧、情感的融通,道德关怀与身体关怀、思想关怀的同步,教育与关怀、幸福的统一,加强非选择性关怀。

●只有重视个体性、具体性和学生真实感受的关怀性教育才是道德的教育,只有道德的教育才能孕育有效的道德教育,才能培养学生的道德理想,才能使之成为有责任感、有关怀意识和关怀能力的关怀者,才能使其获得人生的幸福。

●良心是由人的知识和全部生活方式来决定的。——马克思

●关怀行为具有首尾相继的某种连续性,主要不是一次性的行为。关怀又是做事的多元品质与能力。

●现在许多老师在给予教育关怀时感到身心俱疲,一个重要原因是相当多的学生不能和老师一起致力于有意义的发展,无法让教师看到自己一段时间的教育关怀促成了学生的成长。善于接受道德教育关怀并在道德成长中体现出这种接受,这是学生道德学习的一个基本实践方式。

●杀鸡取卵式的“关怀”是短视、愚蠢和不负责任的。

●尊重每个学生的生命,就要尊重并合理引导生命的个性、差异性,就要懂得即使每个人都实现了最好的自我,差异仍然难免。

●融入关怀的教育则是意蕴更丰富的教育、更体现教育性的教育。

●教育具有一定的规律性,违反规律的做法迟早会受到自然后果的惩罚。

●教育的一个特定目的就是要培养情感方面的品质,特别是在人和人的关系中的情感品质。

●一种教育行为,到底是弄巧成拙还是体现了教育智慧,其评判标准归根结底还在于具体被关怀者、被引导者的感受。

●关怀可以说是教师职业的一个基本特点。一个人进入了教师职业,首先就是进入了一种关怀关系。关怀先于、重于做事与技能,这是教师职业与其他职业的最大区别。

●他律的心理机制是对权威的服从。

●敢于说真话,本身也是一种很重要的道德学习项目。

●经验只有成为体验,才能产生教育意义。

●不平衡恰恰是变化发展的动力,是走向较高级的平衡状态的序曲。

●健康的自我意识都是个人幸福的支点和对外关怀能力的基础。

●真实地享有权利,才能充分地履行责任。

●教育的必要性在于人较之其他动物的未完成性——自然具备的生物功能不足以使人生存,所以需要后天的自觉的教育予以弥补。

●规律无情人有情。生物界的法则是弱肉强食,而丛林法则不太适用于人类社会。

●精神重建是一个人走出危机之炼狱的关键环节。——豪克

●制度公平必须具体化为程序公平和逐步配套的设施,才不是一句空话。

●知识未必是改变命运的唯一因素,但在其他条件相同时,知识肯定会赋予人生更多的机会、价值和幸福。

●创造力的原动力在于:只有亲身体验才能使人强烈地感受到某种需要,只有感受到这种需要,才容易激发出百折不挠的创造决心。

●志之难也,不在胜人,在自胜。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017