注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】目前高校发展的机遇与困境  

2008-12-23 18:53:16|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年12月,从我校的人事工作会议传出一个信息,未来几年我们学校将不再考虑进人问题。因为我们学校的编制已经超编运行,要消化目前超出的编制,至少需要三到五年的时间。而未来的这个三到五年的时间,注定会是集体和个人发展的重大机遇。

对于事业单位和公有制单位而言,超编运行已经成为影响和制约集体发展的一个重要问题。在这种形势下,教师个人的发展和学生的发展及就业就会面临着一个一个困境和机遇的问题。本来我们的学院曾经考虑过引进一位吉林大学毕业的数学博士,但因为目前学校的人是现状,已经没有这个可能了。但从社会大环境来看,博士的数量将会越来越多,与学校类似的高校会很多。而博士的就业目前如果不能进入正规的高效,势必将会进入独立学院就业,这将为用人体制灵活的独立学院的发展提供一次难得机会,如果大批的博士进入独立学院,势必带来独立学院的快速发展,就会有可能使独立学院的发展超过一大批的二流、三流正规高校。而这些所谓的正规高校因为拒绝有能力的新人的加入,如果不能在师资的提高方面又卓有成效的办法,就会导致民办高校的勃兴,解决正规高效的经济困境只好使一部分高校从体制上变为私立高校。正规高校一旦体制转为私立就会促成用人机制的转变,真正具有能力的教师就会走上前台。这个时候,所有的高校人才的竞争才能在一个公平的环境中运行,才能促进教育的根本发展。

所以,置身于公立学校的这些老师,必须要有这个忧患意识,如果不能在能力上有足够的提高,不能谙熟教育规律,没有出色的教学能力和科研能力,还像以往那样安逸的过着日子,就会被无情的淘汰。三到五年,极有可能这些二流三流的高校会私有化,这是市场经济的呼唤,也是民族和国家发展的需要。

对于大学而言,未来三到五年的就业也同样面临着考验。如果作为学生不能从积蓄能力出发去学习,就很难单凭个人的力量进入公有制或事业单位,而这些人的生存只能依靠自己出色的创造能力来解决。没有创造能力,生存也会是问题。因为只有创造能力才能保证生存的主动,创造力的缺乏是导致依赖心理的重要原因。如果具备了出色的出色的创造能力,即使没有相应的事业单位或公有制企业接收,也会凭借自己的创造维系生存,况且当今的社会鼓励并支持大学生创业。另外,未来的五到十年社会的发展极有可能,会因为社会发展的需要和公平的人才竞争机制的形成,这一批大学生会迎来新的发展机遇,凭借自己积累的能力进入到自己渴望进入的行业。所以,持续的学习和发展能力对目前的大学生和高校教师就显得意义极为重大。困境之中蕴含了重要的机遇!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017