注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】一个美国人的梦……  

2008-12-14 11:49:05|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《奥巴马:我的梦》有感

【原创】一个美国人的梦…… - 乐山乐水 - 生命 本色

奥巴马是历史上的一个奇迹,他的当选改变了美国大选的历史,这是历史的进步,也是世界的进步。正如书中所表达的:“奥巴马竞选的意义已经不是当选美国总统这么简单了,他代表着黑人力量的崛起,代表着美国中下层人民,这场战争超越了肤色、种族,是一场历史与未来之间的较量。”

选择阅读这本书也只是想作为知识性的了解,说实话,这本书并没有什么太多的值得学习的东西。整部书叙述的大多是奥巴马竞选的经历,对于他个人成长的经历述及的比较零散和概括,不足以对奥巴马的成长有一个更清晰地认识。多少有些遗憾,没有达到我预想的阅读效果。也难怪,一位中国作者,仅凭现代的网络和资讯对奥巴马的了解,怎么会对奥巴马有更为深刻地了解呢?况且,美国的文化与东方文化的差异,也可能会导致我们对奥巴马其人认识的片面,这是不可避免的。

但思考还是有的,一个没有历史的国家,一个由移民构成的国家,缘何强大到世界首屈一指的位置,不能不值得思考。奥巴马这一代领导人,确实代表了新的力量的崛起。证明着世界在走向着光明与进步。从废除黑奴到黑人成为大国总统,无疑是美国的进步,是历史的进步,也是世界的进步。我能感受到奥巴马的活力、聪明、智慧,感觉到他的阳光和朝气蓬勃,也许还带有一些稚嫩。对奥巴马而言,要驾驭和掌控的不仅仅是一个超级强国,也包括世界。所以,他的梦不是他自己的梦,也是整个美国的梦。

因为美国是一个移民国家,他那片土地上还有着我们的子孙,有着华裔的后代,我在想什么时候我们华裔的子孙会成为这个大国的总统。世界无疑在变小,一个国家的元首,为了这个国家的人民的生活,他需要具有超级智慧来解决这个复杂系统成长中的问题,所以,在以往的历史中往往凭借强力处理国与国之间的关系。而现今大国之间的国际关系也日益变得文明与和谐,文化之间的冲突将会逐渐被和谐与融合所取代,这应该是历史的发展趋势。人类将面对共同的问题与苦难,所以,我们常讲也共同遵循的原则就是双赢甚至是共赢的原则。这些会为我们处理日常的人与人之间的关系提供思想方法。

读这本书还使我隐约的意识到,民主与政党的一些关系问题。隐约的感受到中国的政党和美国的政党存在着本质的差异,这种差异会导致社会的发展和对民主的不同认识。在美国无论是民主党还是共和党,他们的成员的信仰不在于政党本身,而在于宗教。中国的政党的信仰似乎就在本身。这些关涉了一党执政还是多党执政对民主的认识问题,也关乎一党和多党执政的熟优孰劣的问题。这些问题需要从多个角度去探讨和认识,这里我还不能很清晰地说明白,也算这本书留给我的重要思考。从这方面看,读这本书我也算有些收益,没有白白浪费时间。 


阅读摘抄:

●信仰并不意味着你没有怀疑,也不意味着你放弃对这个世界的把握。

●每个人都要将自己内心认为必须要做的事情尽快付诸行动,这才是真正的拯救。

●奥巴马具有非洲血统和亚洲生活经历,他的名字中有伊斯兰元素,他的爷爷是一位肯尼亚的穆斯林。

●要想改变一个人对事情的看法,晓之以理的效果绝对比不上动之以情。

●奥巴马的演说富有节奏感,味道十足、语气恰到好处,几乎带有一种催眠和传教的功能,让人如醉如痴,欲罢不能。

●古希腊的德摩斯蒂尼与古罗马的西塞罗都是史上有名的演说家,据说他们俩的区别是:听完西塞罗的演说,人们会由衷地赞叹讲得好;而听完德摩斯蒂尼的演讲,人们会立即情绪激昂地上街游行。奥巴马的演说堪比德摩斯蒂尼,使得他取得很大成功。

●声带是世界上最值钱的“乐器”,因为珠圆玉润的歌喉给人的感染力是任何乐器都望尘莫及的。

●演讲的精义就在于感染人、打动人,从而达到“迷惑”大家理智,赢得大家支持的效果。

●一个人的经历有限,他花在说上的力气多了,相对花在做上的就会少。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017