注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】校长*教育家*使命  

2008-11-05 06:45:47|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写下这个题目的时候有些沉重,因为我日渐感到教育问题的沉重。所以,很想说两句。促使我想说话的原因是自己孩子的教育问题,女儿的成长,环境的变化,促使我不断地反思教育的问题和现状。我的希望是,自己的孩子能够健康、自信、快乐、阳光、幸福的成长,而且不仅仅希望她身体健康,也希望她心灵健康,希望她整个生命能尽情的舒展和绽放。整日里和大学生打交道,深感让所有的孩子都做到身心健康真的很难。这不是我一个老师的问题,是每个生命与所相遇的老师的问题,是教育体制的问题。

在读过著名作家池莉的新作《来吧,孩子》后,我的想法就是希望自己能够带领女儿从现有的教育体制下突围出来,而不是远离现有的体制,因为这对于位卑言轻的我这样的一个父亲而言,我不能与池莉相比,我没有远离的能力。一直以来,我为自己能为女儿选择那样一所学校学习感到满意。因为她的母校素以重视素质教育而闻名,他们的校长是全国五一劳动奖章获得者,是国务院政府特贴获得者,我也倍加尊敬这位校长。然而,刚上中学的女儿却比小学更加忙碌,有时为完成作业要到23:00时,甚或是24:00时才休息,前几天我惊闻她的校长说这样做也是没有办法的事情。据说,有一位家长给校长打电话,责问校长这几年这个学校的升学率不好的问题,谴责学校耽误了孩子的前程。没等校长回话,家长早已放下了电话。留给了校长的长久思索……

一个电话就这样轻易的改变了一个校长的教育方向,动摇了她的教育信念!

因此,校长便下决心抓好升学率,于是便有了紧张的现在。便又有了没完没了的作业,说实话我真的心痛自己的女儿,担忧她的身体,虽然我希望她有一个好的前程,希望她将来能成为清华北大之中的一员,甚或是剑桥牛津,以至于是耶鲁哈佛的一员。但如果以牺牲我女儿的健康为代价,我则不愿意。我甘愿要一个健康快乐的女儿也不要一个疾病满身的耶鲁孩子。

教育的问题就在这里,教育是为了促成生命的健康发展,而不是以牺牲健康为代价。素质教育正是使教育完成这一使命的最好办法,这也是国家培养真正人才的需要,是人类社会长远发展的需要。但家长看到的只是眼下孩子的前途,看到的只是升学率。当然素质教育的条件下,孩子也应当能够有很好的应试能力,这正是众多老师和生活在当代的校长要探讨和解决的一个教育问题,而不是再回到应试的体制下,依靠题海战术,培养只会应付考试而不会解决问题的书呆子,在现存的条件下这样做无疑是在培养新的文盲。

我在想的一个问题就是,家长可以短视,可以仅考虑孩子的眼前,可以仅仅考虑孩子的前途问题,但校长不可以。因为校长要更多地考虑民族和国家发展的需要,一个校长不论是小学还是中学,抑或是大学校长所承担的是一个时代的使命,是一批孩子的发展,家长的责任只是一个孩子的问题。学校都知道家庭不能失败,那么学校就可以牺牲一个时代为代价吗?如果牺牲一代人,那么我们的国家和民族在未来的国际竞争中就注定会失去位置,这个责任不是别人的,就是校长的。我感到遗憾,那样一位有名气有能力和魄力的一位校长居然也屈服于家长的压力,我真的无言,我也为中国的教育感到可怕。透过这些现象我又想校长、教育家和使命的关系问题。

校长应该成为教育家,也该是教育家。教育家是能够为国家和民族以至于为整个人类个体生命发展和教育考虑的教育工作者,没有全局观念的教育者不配教育家的称谓。不能成为教育家的校长不是合格的校长。校长应该承担为国家和民族的发展培养真正人才的历史使命,仅为自己的前途和部分人考虑的校长无异于政客。

其实,现在很多的校长,尤其是基础教育的校长,一个重要的使命就是解决升学和学生的素质提高问题。切不要把素质提高和升学分割开来,这两者是不矛盾的。探索解决这个问题的途径是未来教育的发展方向,这是世界发展,人的全面发展,社会的和谐发展,生命的和谐发展,国家、民族和集体发展的需要。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017