注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于教育和生命的思考  

2008-01-08 23:06:55|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《一个大学校长的自白》有感 

【原创】关于教育和生命的思考 - 乐山乐水 - 生命本色

这是一本平实质朴的自传,语言质朴得让我感觉有点不像是学者的自传。但这却是阅读感觉状态最好的一本书,读着书中的文字仿佛就如同坐在刘道玉这位校长先生的对面,听他这位老人讲述他一生的故事一样亲切、平和、娓娓道来。

我感慨刘道玉先生的坦诚、真实、直率,感慨于他一生的坎坷又传奇的经历。1933年出生的一位农民的儿子,经过苦读勤学,成了大学生,又因为踏实的努力,成了校长、教育部司长。而且他能够永不满足于自己的现状,不断地尝试改革创新。能够挽狂澜于既倒,凭坚实的努力塑造了一个崭新的武汉大学。他用自己一生专一的努力,用心体会着教育的真谛,领悟这生命的境界。本来他有机会成为教育部长,成为市长,成为众多名校的校长,但他却淡泊名利,一心想着自己早年的梦想。法国的卢梭曾写过一本书叫《忏悔录》,人们感慨卢梭的真诚。我在这里看到的刘道玉先生的真诚一点也不比卢梭逊色。应该说刘道玉校长是一个了不起的人,是值得众多当代大学生,值得所有教育工作者,值得所有高校的领导认真研究和学习的楷模。如果我们都能如刘道玉那样对待教育,我们的民族和国家就会发展得更快。刘先生当校长是为了民族的教育,为了生命的教育和发展,而我们又有多少人当校长是为了当官,为了这个显赫的权利和地位。

刘校长是一位敢于创新、敢于求实的学者校长,我个人认为他最难能可贵的就是这种精神。他不屈不挠,始终如一,信念不变。什么也不能诱惑他改变对理想的信念。平心而论,我个人看他的头脑并不比别人聪明,他的思想也未必比别人更高明。但他却没有二心,他的专一成就了他的深思。被免职后他曾经有很多的想法,但最后却去做了一个中小学的校长。也正是在这段时间里他才从整体上真正认识了教育的实质。只有在这个时候,我才认定他为“教育家”,以前尽管他在治理高校,在科学研究上做出卓越贡献,但都不能够称为是教育家。我们当今很多的大学校长自称为教育家,与刘老先生对比就会知道,我们怎么好意思称自己是教育家。

是崇高的社会责任感使他不断地尝试超越和突破。所以,他的沉浮与起落就显得比其他人更有传奇色彩。能在自己的晚年身体状况十分不好的情况下,写出这本书我想就是这种沉重的历史责任感使然。刘老先生如实的叙述了自己的经历,无非是要真切的盼望教育的真正春天的到来。

读这本书中我还想,如果刘道玉先生当初能够不推辞教育部长的任职,我们全国的高等教育事业该会是什么样的景象,想必不会是现在这个样子。如果自己成了教育部长,再兼任武汉大学校长又会是什么样子?这不是不可能。当年北京大学的蔡元培就既是国家的教育部长又是北大的校长,他才开了风气之先。虽然,人们把刘道玉先生比作蔡元培,但我私下认为这正是刘老先生不如蔡元培的地方。他不知道利用权力实现自己的理想。我也为此感到遗憾!书中叙述的他与自己夫人的爱情,很让我羡慕和感动。能够一生相依相守,甘苦与共,始终深信不疑,我无比感动。能有这样的知己在身边相伴,还有什么困难不能克服啊!

顺便说一下,该书前六章是按照时间的先后顺序写的。七到九章是依据问题归类写的。最后一章带有总结的性质,包括了他对自己一生的慨叹。注意这些写作的手法,会使我们的阅读更有效率,有更大的收获。

建议我们的大学生阅读这本书,它会告诉我们该如何有效的过好大学生活;建议我们的高校教育者阅读这本书,它会告诉我们该如何治学,如何从事科研活动,如何认识教育;建议大学的校长阅读这本书,它会使校长真正明白自己的职责和使命,知道自己如何做校长才能成为教育家;建议学生家长阅读这本书,它会使你更好的了解什么样的高校是最理想的高校,高校的生活该是什么样子,以便更好的指导自己的孩子过好大学生活。建议所有真诚的人,所有不愿意虚度自己生命时光的人认真地读一读这本书,它会告诉我们该如何做人!

 

《一个大学校长的自白》摘抄:

●我在花甲以后,才悟出了取其各家之长而避其所短的精神,提出熔四大家为一炉的概括:“做人要信奉儒家之道统,谋事要发扬法家之精神,决策要借鉴兵家之韬略,养神要笃行释家之超脱”。这是我几十年生活的提炼,也是我从小所受中国传统文化的熏陶。

●你可以不喜欢那个人,但你要学会与他合作共事。你可以不喜欢那件工作,但你一旦承诺了它,那你就不能马马虎虎地对待它,而应竭尽全力把它做好,这是一个人的良知,也是做人的原则。我恪守了这一条原则。

●“学分制的优点是,让‘腿子长的跑得快,让肚皮大的吃得饱’”;“学分制的本质就在于合理地组成了大学生的知识结构。”

●没有爱就没有教育,不尊重学习志趣的教育是屠宰心灵的教育。

●一个大学校长最大贡献除了向社会输送大批的人才以外,他还应当是一个思想家,始终站在历史潮流的潮头,以他的新思想来影响社会,推动社会向前发展。

●凡选修我的课程者,可以实行“三许三不许”:允许不来上课,但不许迟到;如果对本人的讲授不感兴趣,允许在课堂上看其他书籍或做别的事,但不许讲话;如果你实在困乏了,允许在课堂上睡觉,但不允许打鼾。

●既成的习惯,即使并不优良,也会因习惯而使人适应。而新生事物,即使更优良,也会因不习惯而受到非议。

●在未来各类教育高度普及和物质极大丰富后,教育将不再是谋求职业的手段,而是充实自己和完善自我的需要,也即使第一需要。

●人也是按照美的规律来建造自己。——马克思

●美国普遍流行一句名言:有好的教师才有好的大学。

●大学教育应当是一种探索,教育青年理解人生的意义和目的,找到自己在社会中的位置和生活方式。

●知识并不直接等于价值。把知识转化为价值的是具有完整人格的人类睿智,是创造性的能力。

●危机往往孕育着生机。

●不以胜败论英雄,不以好恶判是非,不以得失分亲疏。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017