注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】伟大的思想源于深刻的痛苦  

2008-01-02 21:37:55|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《尼采自传:瞧,这个人》有感 

知道尼采这个名字是在我大学读书的时候,也就是20多岁的时候,那个时候也只是听同学说,并没有了解他的思想。大概是六四事件后人们需要反思,所以,很多大学生都关注当时的哲学思潮,其中不泛有很多的大学生涉足了尼采和弗洛伊德的哲学思想,但我却对尼采没有好的印象,一方面源于很多人说他是个“疯子”,另一方面是由于他来自西方资本主义国家。

不知什么时候开始,开始想了解尼采这个人了。2006级新生有一位同学入学后和我谈及了尼采这个人,就更促使我要了解这个人。于是借组织读书协会的机会购进了几本有关尼采的书籍。

《尼采自传:瞧,这个人》本以为是按着通常的传记体例来写的,哪知道读了这本书才知道,这本书是按着它的主要著作为线索描述它自己的思想和主张的。所以,是传记中比较特别的一本书。

这本书也是尼采生命最后阶段写的最后一部书,写这部著作的时候他才44岁,而尼采一生才活了56岁,他在26岁的时候就受聘于巴塞尔大学任古典语文学教授时就写出了《悲剧的诞生》的重要著作。所以,我惊讶于他的天才,同时也惊讶于他的自信,看这部自传前几章“我为什么这样有智慧”,“我为什么这样聪明”,“我为什么能写出这样优秀的书”,这是世人罕见的自信,无与伦比的自信。甚至会让人想到自大狂。他不愿意让自己的思想和生活受到世俗的影响,相反他要以自己的思想影响世界。确实他也做到了以自己的思想影响了世界和人类,尽管当时并不明显。也可能正是这种自信造就了他空前的思想,造就了他旷世的孤独。可能正是这种孤独导致了他的神经质。没有人理解他,但他坚信自己的价值。

看这部著作涉及到了众多的当时欧洲的学术界知名学者,我就在想历史上凡杰出的思想家都出自大学里,而且所有的称得上思想家的人都凭借自己的思想影响和左右着历史的发展进程,他们要以自己的个性改变世界,而不是让世界改变和左右着他们的个性,这便是典型的学者风范。因此我就在想,大学的使命是不是也就在此?大学如果没有一个这样的学者存在,又怎么能成为大学?我们国家大学的数量众多,总数在世界的前列,但世界前百名的大学却没有几所是我们的,为什么?在这里我明白了一个道理,我们的大学还没有左右世界的思想家。没有左右世界的思想家,又怎么会有左右世界的能力?所以,无论是大学的老师还是学生还真得有面向世界的眼光。没有这个眼光,我们就很难真正成为世界强国。这是我的感受。

尼采站在世纪的转折点上,他的思想越来越被后人所认识。看来要真正了解尼采,读懂尼采,还必须读他的其他著作,必须了解他所生活的那个时代。 


《尼采自传:瞧,这个人》摘抄:

■十九世纪德国出现了三大思想家:马克思、弗洛伊德和尼采。

■智者必须爱他的敌人,也必须能恨他的朋友。

■没有任何东西比怨恨的情绪更能耗尽人的精力了。

■力量的增加要表现在所寻找的强大的敌手身上,或者表现在所探索的重大的课题上。

■凡是到达意志高峰的人,就会体验到学习时带来的真正的兴奋。

■人们应该永不吝惜自己的精力,应该有坚强不屈的习惯,才能在冷酷无情的真理中满怀信心,轻松愉快。

■新的目标需要新的手段,也就是需要新的健康,要比以往更强壮,更精明,更坚强,更勇敢,更快乐。

■如果一个人不洁净,她怎样会有深度呢?

■谁想成为善与恶的创造者,谁首先就必须是个破坏者,并且打碎一切价值。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017