注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于思想政治工作的思考  

2008-01-21 10:13:27|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 思想政治工作是关于人的灵魂的工作。对于没有真正宗教的国度,思想政治工作就显得尤为重要。这也可能就是东西方文化上存在的明显差别。在我们生存的国度,有人说党务工作没有什么事情可做,而我的观点从没有这样认为过。所以存在这样的认识和问题,是因为思想政治工作者只注意了物质层面,忽视或没有注意精神层面问题所导致的。而有人会认为,这些工作时务虚的工作,是谁都能够做好的工作。这种认识也是没有意识到精神的力量也是巨大的生产力。

我认为很多的工作只能维持现状,不能有更大的改进和提高,其根本原因是领导者水平问题。用现在的话说就是政治理论水平问题。我始终认为工作中没有创新,不能推进到新的境界,就是因为理论的创新不够所限制的。

个人认为,当社会的成员都具有一定的思想、信仰和精神的时候,思想政治工作者的职责就是凝聚人心,统一成员的力量,以推进工作的进一步发展。而当社会的成员缺乏信仰、思想和精神的时候,思想者治工作者就兼有了启发、教育、引导和培育成员的思想、信仰和精神的职责了。并且培育成员的精神和信仰就成立了领导者的首要职责。我常想目前很多的工作不能有新的起色原因是什么,其实还是领导者的水平问题。早在建国以前,我们国民的素质与现在相比不能说高,思想、精神、信仰更说不上,那是一个动乱的时代,是震荡的年代,人们的精神、信仰、思想都极其多元混乱。然而,毛泽东那一代领导人却能唤醒这一代沉睡的灵魂,并能够凝聚整个民族的精神。要知道,那个时候能将思想政治工作做到这种地步,该付出多么大的努力啊?所以,我感到毛泽东既是思想家、理论家,更是实践家,这是这样的一位伟人他才带领自己的民族开辟了一个新的时代。思想政治工作者如果不能将思想家、理论家和实践家集于一身的话,就很难真正的将现实工作推进到一个新的境界。目前,基层思想政治工作存在的问题是既没有独具特色的个性理论,也不相信理论的作用,又没有勤于实践的精神,所以,维持性工作就成了主流。

所以,思想政治工作者任务艰巨,任重而道远。做好思想者治工作要求思想政治工作者必须自己要有精神、要有理论水平、要有坚定的信仰和政治信念。没有这些是没办法做好思想政治工作,没办法真正凝聚人心和力量的。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017