注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】深深的忧虑……  

2008-01-20 21:20:58|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——部分高校考风现状

 

良好的学习风气是衡量一所学校培养人才质量的重要指标,没有良好的学风就不可能培养出一流的人才。那么良好的学风又是怎么形成的呢?我在这里暂且不去探讨,只想描述部分高校的学风现状。供大家思考。

目前的部分高校学风状况可以说十分的令人忧虑。每年的新生入学后,任课老师和辅导员老师都知道要给新生打一个好的底子,所以从日常生活管理、思想教育到专业学习要求都极其严格。通常每到期末考试的时候,专业老师都不留复习范围,学生也是极其努力,老师出考试题的时候,也相对难一些,目的是想告诉学生要努力学习。就是在这种要求下,保证了大部分学生能有一个相对较好的成绩,形成了较好的学习态度。

但到了大学二年的时候,由于师生之间情感的加深,还有教学水平的限制,为了保证一定的及格率,部分老师开始给学生圈定一定的复习范围,学生由于刚熟悉大学环境,所以也算努力复习老师划定的范围,考试成绩基本也能够达到学校的要求。

到了大三的时候,老师的复习范围进一步缩减,以至于有的老师由于专业课无法讲明白,就不得不考什么就告诉学生复习什么,结果学生这个时候懒得连背都不愿意背,干脆做个小条带到考场一抄完事。

到了大四,学生更是有恃无恐,甚至是难为了一些平日里正直又治学严谨的老师,有的老师就怕监考大四的学生,一方面碍于情面,另一方面也怕控制不了局面。

这只是通常的考试现状,面对全国外语等级考试,全国计算机等级考试情况就更加复杂。各种作弊手段逞出不穷,花样翻新。尤其是那些三流、四流的高校,每到大考的时候总有各种广告兜售答案。

我只是感到遗憾,为什么大学生不能明白社会的竞争是实力的竞争?对待学习的态度为什么不能真正走上为未来做准备的道路?大学的学习本来就是为未来做好准备的,但更多的大学生却是得懒就懒,能对付一时是一时,这又怎能不造成未来的失败。这种情况又怎么有权力抱怨社会不给他们提供工作岗位?虽然这是部分高校部分大学生的中发生的事情,但不加注意是必将深深的影响学校的整个学风建设的。为此我感到深深的忧虑,忧虑我们的大学生的前途,忧虑学校的发展,也忧虑我们民族的希望……

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017