注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】给赵庆松同学的回信  

2008-01-18 08:04:04|  分类: 师生之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 
 ——回复:近世代数的困惑
 
庆松同学:
    你好!我的专业虽然不是学习数学的,虽然不能解答你的困惑,但作为你的老师,我为你感到骄傲,因为你在学习中学会了思考,学会了追问。
    我喜欢能够在生活和学习中不断的这样追问的学生,这种思考的价值就在于会促使我们有欲望超越和解决前人还没有解决的科学上的问题,从而实现我们自身生命的更大价值,也为推进人类文明做出新的贡献。
    虽然你在大学生活中的成绩并不优秀,但这种思考问题的方式却是无价的,正是这样的思考会使你在未来有望成有一个优秀的人,成为一个他人“不可替代的”人才,只要你能够让这种思考成为你生命的习惯,就注定你会有成就大业的那一天。
    这样的思考还会使你能够真切的感受到,大学的学习就是为了解决人生、社会、科学等发展过程中的问题的,是为我们人生的未来做准备的,是为我们生命的持续发展做奠基的,遗憾的是我们的大学生很多人都把学习的目的定位在了追求更好的成绩上了,所以,他们也便是在优秀的成绩后面再也看不到什么东西了。没有能力也就成为很自然的事情了,而你的这样的思考却会造就你与众不同的解决问题的能力。我坚信这一点,所以希望你能不断的努力下去,也期待着你能够做出伟大成就的那一天。
    其实,在我们生命发展的整个历程之中,在人类文明发展的长河之中,一定会不断地遇到类似的问题和困惑,只有突破和超越,才能解决新的问题,才能使我们的生命不断走向成熟,使社会走向进步。阿贝尔和伽罗瓦的努力对人类的文明推进就是无价的,这是前人没有做过的工作,他们的成就就是巨大的创造。明白了吧,创造就是这样。他们所涉足的领域是一个全新的,没有重复,完全是自己的发现和探索。尽管你的大学本科生活中没有学到“群、环、域”的概念,只要你努力你会学习到的,也许研究生的课程当中会有对这些问题的学习的,况且如果你感兴趣,能有足够的时间的话,你不妨也可以尝试寻找这方面的书籍来读啊!没准你还会在他们的基础之上有新的发现呢!坚持不懈的努力,会使我们同样能在前人的理论基础之上有新的创新的。要知道,不超越前人我们就不会走得更远。走得远是因为我们能够不断超越、不断地开拓。
    坚持下去,你会真正的理解生命的意义,看到你未来的光亮,看清楚你要走的路。你也会因为奋斗而理解什么是真正幸福,虽然我们并不能保证在生命不断求索的道路上会获得绝对的成功,但我们却因此已经充分享受了在探索未知领域过程中的快乐和幸福了。
    记住我说过的那两句话:是太阳谁也遮挡不了你的光芒!别让生活琐事阻挡你前进的脚步!
    衷心的祝你有更大的进步和收获!期末会取得更好的成绩!
 
                                    你的师友:【原创】给赵庆松同学的回信 - 乐山乐水 - 生命本色 
 
------------------
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。
 
 
 
------------------ 原始邮件 ------------------
发件人: "zqs05404"<zqs05404@163.com>;
发送时间: 2008年1月17日(星期四) 晚上10:19
收件人: "周默刚"<zhoumogang@163.com>;
主题: 近世代数的困惑
 
近世代数的困惑
 
            学习《近世代数》一学期,虽然没有学习到什么,但是我一直有一个不解的困惑。
    在中学时,学习方程,有求根公式,本以为所有方程都有求根公式,但是现在学习《近世代数》,书中第二章开篇提到五次及五次以上的代数方程的根的问题一直是3000多年未能解决的难题。后来被挪威青年数学家阿贝尔和法国青年数学家伽罗瓦所彻底解决,主要原因在于他们引入了‘群’、‘环’、‘域’等新概念,新理论,新思想。
    我困惑之处正是在于此,在《近世代数》一书中,我从来没有看见过关于这方面的知识——说白了就是在书中从来没有提到高次方程与‘群’,‘环’,‘域’的关系,高次方程与‘群’,‘环’,‘域’有什么样的联系?他们之间是怎么过渡的?怎么样把求解高次方程的根的问题转化为‘群’,‘环’,‘域’来解决?
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017