注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】“心之官则思”?  

2008-01-15 08:29:33|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——感受传统文化的另一面 

不知道古人是谁说过这样一句话:“心之官则思”。小的时候,学习生理卫生、学习生物课、学习科学知识,得出的结论都是大脑是思维的器官,而不是心脏。并且这个观念在每一个人的内心深处都根深蒂固,不可动摇。

然而,近一个时期我经常反思这句话,琢磨和品味这句话。我开始怀疑只有大脑才可以思考的问题。人一旦怀疑某个问题就会有两方面的趋向,一个是趋向于肯定,另一方面则趋向于否定。在这个问题上,我是趋向于肯定的。我感觉古人的判断没有错!

学习和读书使我感受到东西文化的差异很重要的方面就是思考方式的不同,也就是认知、感悟世界和人生的方式不同,西方的人注重实证和逻辑推理,强调理性,也就是人们通常认为的科学精神。而东方文化认识世界和人生则更注重情感体验,强调感性。而逻辑推理是必须要依赖大脑的,大脑始终是冷静的物质存在,所以少有情感。而心则不是,心是有情感体验的,人们往往因为某件事会心痛,会难受,这种难受和心痛决不是大脑体验的,如果说是大脑中有这个意识也只是人的其它感官体验到后通过神经体统传导到大脑的结果。我们不断的深化对世界、对人生、对生命的认识就是因为情感和体验。所以,人生才有境界问题。但从实证和逻辑推理来看,很难有人生的境界问题。所以,我在想哲学对人生终极问题的追问,是不是应该都是在人对世界的情感体验的领域内。

我只是隐约的感到,人能够用“心”去思考,但这颗心不完全是心脏这个器官。能够用心去思考的人都应该是达到了一定境界的人,是与众不同的人,必须是有深厚的感情积累与丰富的人生体验的人。人们常说的有灵性和智慧的人就应该是这种人。心的思考要靠浸润生命的情感,靠环绕生命周围的一种气,那种浩然正气作为媒介和桥梁。没有这些就不能会,用心思考。东方文化讲究德性灵、精神、灵魂大概都是指的这方面,所以,东方人的心里没有上帝,没有神原因可能已在这里。因为他们真切的感受到了性灵和精神的存在,而不是虚幻,所以,东方没有真正的宗教。而西方人没有这种感受,所以才在文化中创造了神和上帝,以寻求寄托,因此才有宗教。

我们不能说情感体验不正确,往往有的人凭直觉做事很准确就是这个道理。情感和体验有很多是接近真理的东西,而且是逻辑推理无法得出的结论。当然也会存在着不足的地方。所以,在现实生活中要处理好情与理的关系。真的要处理好这个问题,就必须有深刻的情感体验,而深刻的体验才会更接近事实和真理。

这是我的感觉和体验。希望交流探讨,我也会进一步探索体验。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017