注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】时间的咏叹  

2007-10-09 00:26:36|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几天前,文学院的一位教授拜访了我的办公室,他是我读大学时的老师,来我这里是想求我帮他办一件事。我做学生的理当热情接待,他走时我送大门口。却突然回过身来面对我,顿了顿说了一句意味深长的话:“我在你的身上看到了一个问题!”我很是惊讶,忙问自己的老师:“什么问题?”他说:“天道酬勤!”

想来老师这句话应该是意味深长又感慨良多啊!而我则分明看到了时间的力量。近日我正在整理自己的藏书,由于我将家中的藏书都搬到了办公室中,一方面方便自己阅读,另一方面也打算和自己的弟子共同分享这些精神的食粮,所以置身在书山之中,也便感慨自己走过的这些与书为伴的岁月。我想自己老师的那一句深长的慨叹大概也源自于我性格的执著和读书后的改变吧!

是啊!一个从黑土地上走出来的农民的儿子,今天竟有了与农民天壤之别的思想,有了与众不同的对生命和人生的理解,真的应该感谢这些与书为伴的岁月。从开始读书到现在近30多年的积累,造就了我今天的人生“辉煌”。试想如果不是读书,不是教育和学习,一个农民的儿子怎么会成为一位具有浓重书卷气的高等学校的老师,又怎么会成为负责教育一千多名学生的干部。

是时间教育了一个人,是时间证明了一个人。回想着自己年少时和兄弟妹妹们在一起的时候,父亲常常要出一些简单的算术题考我们的口算能力,我这个做兄长的总是落在弟弟和妹妹的后面的那种窘况,怎么会想到自己会有今天。想着自己那时为了不落在弟弟和妹妹的后面,常常偷偷的掰着手指头算题,真的是很可笑。昔日的“丑小鸭”,到了今天,我却成了弟弟妹妹羡慕和尊敬的“白天鹅”。真的感叹时间的魔力,别人一剑磨四年,我却用30年磨这一剑。好在我磨成了这一剑,可以与自己的同龄人一样凭借自己的手中利剑闯荡人生了。我欣喜自己的生命力,我会把握生命中剩余的时光,让自己的生命放射出光芒!我会让未来的时间证明我源自生命中的更强的力量!更大的价值!

希望弟子们能从我这里得到启发!

 
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017