注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】给大学生学习外语的建议  

2007-10-23 20:25:49|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

——有感于外语学习

 

目前,很多的升学考试都把外语作为一门必考的重要科目,因此,许多大学生从这个角度非常重视外语的学习。但做到这一点还远远不够。很多大学生还仅满足于应付学历提高中外语考试的要求,所以对外语学习的深度不够,以至于成了哑巴英语。在此,我想和大学生朋友谈一谈我的认识。

我本人深受外语没学好的影响,所以自己的学历一直停留在现有的水平。为什么对学习外语感到困难,原因之一就是没有弄清楚学习外语的意义,还有就是学习不得法导致的。

我到现在才真正认识到外语的重要,一个人无论如何好学,但作为民族的语言,即使我们再精通,我们也只是掌握和精通了这样一个民族的文化。现在人类文明的发展已经越来越国际化,人才越来越要求具有国际化的特色,而人类的文明成果大部分又都是通过英语发表出来的,所以掌握和精通英语是使自己更好的融入人类文明大环境的重要工具之一,是使自己成为国际化人才的需要。

我们的成长离不开学习,语言是更好地学习的工具。读书使我意识到,向一流的人学习,向经典著作学习,是我们更快成长的重要途径。但要知道一流的人不仅局限在我们自己的本民族,经典的书籍也不仅局限在我们的汉语中,而英语几乎成了世界的通用语言,很多一流的人都懂得英语,很多经典的著作都是英语。网络流行的今天,语言流量最大的也是英语。所以,英语不可不学好。只有学好了我们才能和国际上一流的人才很好的交流,才能向国际一流的人才学习。所以,口语不能不过硬。读书也是,如果不懂英语,尽管我们可以读到翻译的外国著作,但即使是优异的翻译家翻译的著作,也总是和原版的著作有差异。语言之间总要存在着差距,文化的理解也会不同。只有真正得掌握了一门语言,我们才能真正的理解使用这种语言的文化。说谁谁学贯中西,仅凭对本民族的语言的精通,是无法学贯中西的。

所以,学会了一门外语,我们就等于多了一个了解世界的窗口,心灵就会多了一个汲取营养的天地。

 
   
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017