注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】学做真人  

2007-10-19 22:28:33|  分类: 争鸣探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

——关于学术浮躁的思考 

近两天,一直思考这样一个问题。很多人都评价学术界浮躁,为什么浮躁?我在思考。忽然想到我们的教育家陶行知的一句话:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。

近日一直同肖院长探讨教学与科研,学生发展、学院发展、教师发展问题,读《论语今读》,体会孔子所说的“一以贯之”的话,昨天晚上学习十七大的报告,看到这样一句话:“中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起”,“中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开世界”,讲的是局部和全局的关系。我还想高校的教师教学和科研的现状,老师往往为了个人的发展和职称的晋升,忽视了教学而偏重了科研,而且这个时候老师重视的是科研的最终结果,这个结果直接服务于职务晋升的需要,而不是学生发展的需要,结果学生的发展受到了影响。这种情况我看到了一个分裂型的教师的生命的存在。也就是教师的教学和科研没有走在其生命发展的同一条路上。因为分裂,做人就不够真实。所以我想到了“真人”,也便想到了陶行知的话。我们的国家的价值导向始终强调国家、集体和个人利益的关系问题。也就是三者的统一问题。究竟能不能做到统一,我还是举一个例子吧。

 苏联的伟大教育家苏霍姆林斯基的一部重要的教育著作书名是《给教师的建议》,是苏霍姆林斯基做校长时写给老师的,写这些问题的出发点是为了帮助老师解决教学活动中的问题的,但却成为了教育理论名著。上海北郊学校的郑杰校长好学深思,面临着几所学校合成的新北郊学校存在的问题,作为校长他给他的老师们写下了100条建议,后将这100条建议著成了一本书,就是我们现在看到的《给教师的100条新建议》,正是这本100条新建议,使郑杰校长确定了自己在基础教育界“另类校长”的地位。无论是苏霍姆林斯基的建议,还是郑杰的100条新建议,都是为了解决他们各自的工作问题的,既是个人发展的问题,也是集体发展的问题。他们活得真实,做的就是真人。解决了集体问题,也解决了个人的发展问题。于此,我们就可以看得出来,个人、集体甚至是国家和民族的发展和利益是可以统一在一起的,是完全可以协调发展,相互促进的。

 所以,学术浮躁就表现在不解决工作中的实际问题,而只是解决个人的利益问题。由此观之,高校的学术如果去掉浮躁就非走研究教学工作中出现的问题的这条科研的道路不可。而且,只有这样的科研才会更有价值,才会促进教学的发展,教学也会促进科研的深入。所以,我们首先要做的是如何引导老师结合自己的教学工作的实践发现问题、研究问题,提高自己的教学能力和研究能力。将教师的两颗心归结到同一方面来,将教师分散的精力和注意力集中到一个方面来。

 孔子的“一以贯之”就是这个道理。孔子的学问来自于实践,又归于解决实践问题,解决他自己对世界的困惑、对人生的困惑,也解决他学生的这方面的困惑。所以我说孔子才是大真人。

 其实,不仅是教育界,政治界也是如此。我们看一看马克思,看一看我们历任的的国家领导人,就会明白他们的追求就是解决社会的发展问题,他们留给后人的成果也是解决社会问题的理论和思想。所以,我得出一个结论,想要成就伟业的首要品质就是要学做真人,让自己的行为和思想保持一致,让自己的私德和公德保持一致。不能做到这一点就注定不会有大作为。

 如果一个国家和民族能够培养出更多的这样的真人,这个国家和民族就会是了不起的国家和民族。陶行知老先生一语道破了教育的天机,遗憾的是我们的教师却没有看破天机、悟透天机啊!老师不能成为真人,学生又怎么能够成为真人呢?我虽领悟了这句话的妙处,但还没有很好的表达出来,就让我慢慢地梳理吧!不过我会努力的学做真人的,努力的教会我的学生求真的。

 
     
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017