注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】你为什么困惑  

2007-10-16 10:26:41|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,不断有学习成绩优秀的同学向我诉说他们的困惑,不知道自己该干什么了。我不断的思考解决你们的这些问题,此前我反复强调的能力问题就是产生人生困惑的一个很重要的原因,不知道我们学习的知识干什么用,解决不了我们成长过程中的问题,自然会使困惑不断,不解决就会越积越多,使自己在生活中日趋沉重。这种情况正应了鲁迅先生说的那句话“不在沉默爆发,就在沉默中死亡”。然而,生活中的你们,在这沉默中能够爆发的人的确是太少了,更多的是面对沉重的困惑,变得麻木和沉寂了。我和你的亲人都不希望看到这些,我希望看到的是活泼泼的生命,是富于战斗力和生命力的,意气风发的,从容漫步人生的新形象。

近几天,我一直在阅读李泽厚老先生所著的《论语今读》这本书,在这里我找到了可以解释我们产生困惑的解答。在《论语·卫灵公第十五》篇中,孔子和他的爱徒子贡有一段活灵活现的师徒对话,读起来很有趣,也很有启发。原文是这样的——子曰:“赐也,女以予为多学而识之者与?”对曰:“然。非与?”曰:“非也,予一以贯之。”这段话的意思大致是,孔子对他喜欢的弟子子贡说,你认为我是一个博学多识(学习和记忆了很多知识)的人吗?孔子的学生自贡说,对呀,不是这样吗?孔子告诉弟子子贡说,我是一个能够将知识从开始到结束都贯穿于实践的人。从这段对话我还想到了孔子在《论语·为政第二》篇,还说过这样一句话,叫做“学而不思则罔,思而不学则殆”

结合孔子说的这些话,我的理解之所以我们这些成绩优秀的大学生还存在着那么多的困惑,其原因就是我们所学的知识不能够以一贯之。也就是我们求学、求知的初始目的不清,没有很强的目的性,在这个求知的过程中也就无非是把知识装在脑子里,考试的时候能取得好的成绩就完事了,而生命的成长却不会因为我们这样对待知识而不产生困惑,尤其是人生的困惑,没有做人的基本修养是很难自己解决的。孔子是一位好学、能学、会学的老师,他能够将自己的学所用于解答自己学生的困惑中,读遍论语我们会看到孔子不断的针对不同的学生解答他们的提问,甚至是同一个问题对不同的人他给了不同的答案,活泼、生动,是一位好可爱,好有活力的老师。这段话告诉我们求知要有目的性,要着眼解决问题,要知道知识来源于实践,还要归于实践解决问题,我们自身的困惑就是实践啊!这样我们有了困惑也会自己独立解决,也就会一如孔子那样一以贯之了。能做到这一点,我们也就不会被老师、被家长逼着学习了,此时的学习则成了我们丰富生命、发展生命的需要。

从孔子的话中我们是否会感觉到产生困惑的另一个原因,是不是我们仅仅做到“学”但没有“思”啊?如果那样,将老师教的知识装进了大脑也就完成了我们的学习过程,装进大脑之后不思考才产生了困惑,由此足见学思结合的重要。这又归结到了学习的目的性,求知一定要考虑解决问题的需要。我的结论,无论读书还是学习专业知识都要思考学习的目的,都要努力寻找应用的场所。

我们生命的成长过程就是不断地产生困惑,解决困惑的过程,在解决困惑的过程中我们的生命才变得丰满起来,才真正的走向了成熟。

 
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017