注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】如何面对家庭,给大学生的建议  

2007-10-15 21:34:04|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

上大学为了什么?有的人把自己的大学生活设定为这样几个努力的目标:首先是要改变自己的命运,其次是为了改变家庭的命运,再次是为了改变国家和民族的命运。我个人认为这是很有道理的,大学生理应这样去做,也该这样去想。尤其是那些农民的孩子和社会底层的子女。这应当成为我们大学四年的使命。

在此我主要谈及的是我们作为大学生该如何面对自己的家庭问题。我们都知道,我们每个人的成长都离不开家庭的影响,在我们的身上或多或少都会找到父亲和母亲的影子。作为大学生的我们应该在这个年龄有自己的独立的思想和见解了,我说这些是想告诉我们的大学生,对待我们的家庭无论关系多么复杂,都要热爱我们的亲人。都要关怀我们的亲人,惦记我们的亲人,回报我们的亲人。但要懂得批判的继承我们亲人身上的东西,扬弃家庭中的不足,继承优秀的品质和作风。如果不是这样就会应了俗语说的那句话,“三天能产生一个暴发户,但三代培养不出一个贵族来”。其实,这句话说的就是极其朴素的道理,告诉我们作为子女的,要知道家族中的优缺点,知道长处和短处,不断地在成长的过程中加以扬弃,才能够促使自己的家族的风气向好的方向发展,才能提高。要知道正是这些良好的家庭风气的遗传才孕育了家族史中开天辟地的人才啊!基于此种认识,我们才有可能实现改变家族命运的使命。不这样的话,我们就会沿袭家族的命运,弄不好不但不会改变,甚至会给家庭带来更加沉重的负担和灾难。我这不是危言耸听,我们不是也听说过有败家子之说吗?

打个比方,我作为一个农民的儿子,出身不能说是高贵,我坦率地讲我的身体里没有高贵的血统,但我依靠自己的努力使自己拥有了高贵的灵魂。小的时候父亲经常告诉我,千万不要像他那样实在。然而我却继承了父亲的踏实、诚实、勤劳和吃苦精神,甚至是有过之而无不及。然而,我也深深地知道自己父亲的不足与局限,他只看到了自己的利益,所谓的小农意识,作为农民的儿子如果不超越这种局限,就永远不会干成大事。所以,我努力超越。但不能因为超越,而让自己忘记本分,忘记质朴和勤劳。我也实在,但我不会像自己的父亲那样什么话都要说出去。我能做到说我当说的话,而不会什么都说,不计后果。还有我们家庭的遗传,所有的人都急躁,脾气暴躁,沉不住气。正因为我深知这一点,所以我能不断地提醒自己,告诫自己要宽容,要克制自己。大家现在偶尔还会看到我有的时候会发脾气,但已经很少了。我知道,相比我的长辈,我的进步已是一个质的飞跃了。也正因为如此,在我们这一代人的努力下,我们的家庭成了令人羡慕的家庭。

如果不是这样,我就会沿袭父辈的那种日出而作,日落而息的生活方式。我想大家也该明白这一点,要努力走出自己家庭影响的影子。当然,除此之外,我们还要意识到,除了要主动接受父辈优良的影响之外,我们也应该以优良的行为和思想影响父辈的“成长”,影响家族的发展。以促成一个良好的家庭环境的形成。能够做到这一点,在某种意义上就可以说我们具有了独立意识,开始走向了成熟了。

个人的成长和发展,国家和民族的发展,道理亦然。这个留待以后再说。

 
   
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017