注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的成长博客周岁感言  

2007-10-10 22:21:57|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 
        2006年10月10日,我创建了自己的成长博客。时间走过了一整年,回首自己写博得历程,看着自己走过的足迹,真是感慨万千,有欣喜、有艰辛、有误解、有委屈、…… ,但更多的是理解、欣赏和鼓励。

 此前,在2006年的5月28日,我在网易部落首次安家,开始了写博得历程,目的是搭建与我的学生沟通与交流的新平台。无意之中认识了明霞老师这位大姐姐,在她的引领下来到了“成长博客”,从此这里成了我不断探索、不断进步、不断提高的新天地。

 也就是在这一年,我才真正的找到了生命的感觉,找到了享受职业所带来的快乐与幸福。我也因此知道了自己该如何走过未来的生命岁月。先看一看到今天为止我这个博客的有关数据吧!到今天为止我共发表原创性文章197篇,基本上保证了每两天都有新的感受和体验,登陆我博客的好友有76300余人,每天几乎有200余人要登陆我的这个家园,阅读量最多的文章已经超过600次。我的网易博客与这里相比却显得很冷清,网易博客早于这个博客建立三个月,文章数量大致相同,但点击量只是37000余次,这就意味着每天登陆阅读的人数不足百人次。面对着这两个田园,我感慨我认识的这些教育同行的好学,感慨学生对学习认识的不足。因为,我的网易家园是想教育学生,成长家园是想与同行交流、向同行学习、与同行共同成长。我能感受到在成长博客中的这些同行生命的活力,而我的学生与这些老师相比还有很大距离。我一直希望我的学生能够像这些老师那样具有活力和生命力,像他们那样拥有极强的生命意识和向上精神。

 总结一年来的写博经历,从学生阅读的文章类型来看,他们更加关注情感的变化,这也给我提供了一个思考。一直以来,学生的情感教育也是教育的一个空白,所谓的人文教育一定意义上讲也就是情感教育,而坚持写博正是对学生进行人文教育的最佳手段。而我们的教师除了关注情感之外,还关注教育理论的探索与实践。为这个发现我感到欣喜,因此,我也知道了自己今后该干什么,该如何做了。

 结识明霞老师后,经常阅读她的文字,曾经有一段时间以来,我感慨自己的阅读速度竟不能跟上她的创作速度,惊讶她旺盛的精力和热情。那个时候我真的感到很费力,也感到自己竟与明霞老师存在着那么大的差距。但他一直在鼓励我、支持我。我在努力的跟随她的脚步,一段时间的努力,我终于找到了自己的感觉。我也能够从容的让自己每天都能够有新的人生感受和体验。我感受到了生命的鲜活感觉,感受到了生命的美好,感受到了人的价值。而我真的想让我活100年太少了,真的希望自己能够再活500年,希望自己的生命辉煌灿烂。还有清亮的豁达、平和、睿智,还有他的从容与宽容。肖川老师的洞察、深刻和学者的严谨以及勇于追求真理的精神。阅读其他博友的文字也使我精神振作,深受启发。

 除了与明霞老师、肖川老师谋过面之外,这里的那么多好学深思的老师我都没有谋过面,然而我却依然能够感受到这些人生命的鲜活,他们对人生、对生命、对生活、对事业爱得竟是那么热烈,那么令人感动。以至于竟经常期待能有一天和这些人坐在一起好好的谈谈我们的教育,聊聊我们的感受,享受共同的幸福。

 感谢成长博客中的老师们给我生命发展提供的启发,感谢大家给我的鼓励,感谢你们的欣赏,我愿遵循我的写博诺言(《满月博客》一文中),我愿与大家共同进步,愿与大家共同创造教育的美好明天!

 
   
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017