注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】再谈“和谐”  

2007-09-03 23:23:40|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

 

 

今天晚上,我在办公室准备明天给新生作“将如何有效的过好大学生活”这个专题讲座的时候,碰巧有两个学生找我谈话。因为时间紧张,所以我有些不够耐心,接着谈起了有关大学生活的事情,提到了和谐问题。

前几天我刚刚谈过心灵和谐的问题。忽然体会到在集体之中的和谐问题。每一个人都不能脱离集体生存,这是非常明显的道理。但如何能够促成集体的和谐,大多数人的思考都停留在表面的没有矛盾的状态。

其实,集体的和谐除了要以这个集体中成员的个人的心灵和谐为基础外,很重要的一点就是这个集体的每一位成员都要具有独一无二的特色,独具特色是生存的基础,也是和谐的前提。为什么这样说呢?这是因为独具特色,才有相互学习、相互借鉴、相互欣赏、相互提高的可能,因为独具特色才需要交流,才需要交融,只有这样才能构成一个鲜活的、具有生命力的、生长的集体,也就是说这个集体是不断变化发展和产生创新的集体。如果集体中的每一位成员身上所具有的素质大体都相同的话,相互之间还有学习的地方吗?没有。没有学习的地方,就不需要交流,也就没有相互的仰慕、欣赏、钦佩。处在这样的集体之中,势必就会是这样的一种情况,相对于每个人来说,集体中的每个人都是静止不动的,孤立的,也就是死气沉沉的,这样一个集体又怎么能够谈个人的发展呢?!个人没有发展,集体又怎么会有发展和进步呢!

所以,造就集体的和谐要依靠每个成员独一无二的特色,这因为独一无二才有相互学习的可能,在情感上才会产生真正的发自内心的欣赏、仰慕、钦佩的真情,而这份真情正是产生真正和谐的源泉。也就是心与心之间建立起了和谐,又因为这样的和谐才有成员之间的温馨感觉,集体之中才会既有竞争又会有友爱共存的美妙局面,成员之间就会真正的实现共同发展、共同进步的境界。我们理学院的教育02407班诞生的就是这样一个集体,我曾写过《大学中理想的班集体》这样一篇博文,专门描述过这种情况,但当时还没有论及和谐问题。就高校培养学生来讲,也就是学生的个性化问题,只有培养出真正具有个性化的学生,才能够实现这一点。其实,每一个单位的建设也是同一个道理。每个人都有了自己的品牌,相互之间才能借鉴,才能学习。也就不至于出现文人相轻的那种情况了。文人相轻的出现,也是因为缺乏特色,相互之间没有可以学习的东西才导致互相瞧不起。

我们要致力建设的就是这种和谐的、温馨的、相互竞争的,同时又不乏浪漫色彩的、共同发展的集体。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017