注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】独立学院在高等教育中存在的意义  

2007-09-03 12:45:58|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

记忆中的独立学院在吉林省兴起于2000年前后,其前身是各高校的二级学院。二级学院的兴起,一时被教育界的有关人士认为是高等教育的怪胎,这里且不论对与错。

我想说我能看到的其存在的意义。我国高等教育在1999年扩招以后就标志着高等教育进入了大众化时代,扩招直接导致的就是教育资源短缺,二级学院的出现在某种程度上解决了这些问题。但同时还存在着一些其他问题,这里我也不去探讨。

二级学院成为独立学院后,就意味着独立学院已经有了独立的法人资格。而这些独立的法人,多是商界成功人士。目前看还很少有对教育有着深刻的理解和认识的法人。这也算是“私立高校”发展的初步阶段,而这些法人办学的初始目的重点也大多是为了自己的资本积累。也就是说随着独立学院的兴起和深入发展,中国的高等教育市场化趋势将逐渐清晰和明朗。它存在的最为重大的意义也就在这里,随着教育和社会的发展,独立学院法人终究会出现一批既具有深厚的教育理论、懂得教育规律,又具有深刻的政治理论,还具有强烈的社会责任感的教育家,当他们能够将这种强烈的社会责任感与自己献身教育的抱负结合起来的时候,“私立高校”将会快速发展,并真正的推动我国高校市场化的进程。我国目前高校的改革已是步履维艰,旧有的体制和管理方式已经制约了教育质量的提高,造成了师资队伍的质量的下降。独立学院由于资金和用人机制比较灵活,所以,能够保证教学质量的稳步提高。教学质量的根本提高,又会促成它的社会声誉和地位的提高。从而构成了对“公立高校”的巨大竞争,因为这样的竞争也会迫使“公立高校”改变现存的人事管理方式,使师资得到真正的优化。否则的话,因为独立学院的崛起,将会有一部分的“公立高校”因为僵化的体制而导致生存的危机。香港回归以后,香港科技大学、香港中文大学到如今已对清华和北大构成了巨大的竞争。况且,想必美国的哈佛、耶鲁、普林斯顿,英国的剑桥、牛津这些世界级的名校早已窥视了中国的教育市场,只是没有机会进入。如果有朝一日高校市场化,国外的教育进入中国市场,势必会对中国的教育产生巨大冲击。

我探讨这个问题,是想提醒我们的教师必须抓紧时间,迅速提高自己的教学、科研能力,掌握教育规律,以确保在竞争中能够保持生存的优势,免得失去主动。

 
  评论这张
 
阅读(525)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017