注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】好学生(孩子)是管出来的吗?  

2007-09-12 21:37:51|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好学生(孩子)是管出来的吗?

 

 今天学校召开本每学期第一次学生工作会议,领导在讲话中说起了管理的问题,将昨天参加“廉政文化”进校园活动中我校的学生与吉林大学的学生表现进行了对比,因为我们的学生表现好,老实、守秩序定义为是我们管理的严格。

 真的我们的管理就比吉林大学高明吗?我的答案:未必是这样。在此,我想和同事们(学生家长)探讨一下这样一个问题,就是:好学生(孩子)是管出来的吗?

 弄清楚这个问题,首先要定义好什么样的学生(孩子)是好学生(孩子)。通常认为好学生就是听话、服从、成绩好的学生。但我认为这不能成为真正意义上的好学生,真正意义上的好学生应该是健康(包括心理)、快乐、阳光、能够独自解决自己成长过程中的问题的学生,他不依赖任何人,不仅仅是生活中,更表现在思想不依附于任何人,对任何新的思想和新的事物,他都能凭借自己独立的思考,用独特的眼光,批评的对待。并且敢于质疑和否定权威的思想,也就是这样的孩子要具有创造能力。只有这样的孩子才能成为好孩子,因为这样的孩子才能有益于社会,有益于祖国和人民。

那么,接下来就是孩子成长的问题。孩子的成长和成熟的过程中离不开父母和教师。如何使孩子达到好孩子的标准,这个过程中使用的手段无非是教育和管理,那么教育和管理哪一个更重要?私下以为教育更重要,也就是思想上的教育更重要,而管理职能是教育的辅助手段,一旦管理成为这个过程的重要手段,最终结果就会使抑制学生的生命发展的主动性,限制学生培养创造能力所需要的想象力。所以,往往是这样管理出来的孩子丧失了发展的潜力和后劲。而家长和老师都会因此落个费力不讨好的结局。环顾一下优秀孩子成长的足迹就会发现,好孩子不是管出来的。管就意味着限制,对教育者来说确实省力,对被教育者来说则意味着生存的自由空间的限制。孩子没有更大的自由的空间,怎么会有更大的作为?要知道大作为需要有大的生存空间。我说的空间更多的是指思想的生存空间。那么,回过头来让我们看一看,教育这一招。教育,本身就意味着教,不会的、不明白的、不懂的、不知道的才需要教,光教(一声)不行,还需要育,育则需要耐心,需要时间,所以才有老师说教育是慢的艺术。教育需要时间一点一点地渗透,需要浸染,也需要等待。这不禁使我想起胡因梦说的话——“什么是爱的教育?我所能领悟出的答案是:尊重她、给她自己寻找答案的独立空间、交给她观察内心活动和关系互动的方法;当她被这个荒谬的世界熏染时,协助她找回清明的自性;当她跟着众人一起颠倒时,协助她从倒立的状态回归正直;当她叛逆时,要为她指出叛逆之中虽然有某些洞见,但毕竟不是完整的认识。教育真的不是理论,你必须在生活中点点滴滴地注意自己的反应有没有伤害到孩子”这些话恰恰就是教育最精髓的本质,因此对教育者来说,需要的是更高的水平和认识层次,没有足够的水平就没有办法说服有个性的、独立的学生。而往往我们很多教育者却忽视了这一点,仅凭以往的知识管理学生,这样怎能培养出真正好的学生来。

所以,总结我的观点,就是培养真正好的学生主要靠教育。靠教育者的高超的教学艺术和博学的知识,靠教育者敏锐的洞察力和适时的引导。所有的教育管理者不断地强调学风建设,却忽视了自我的学风状态,这正是问题的关键所在。教育靠理论,不懂教育理论,没有教育思想,仅仅知道管理是培育不出来一流的学生的。

 
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017