注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】如何处理理论与实践的关系?  

2007-09-12 23:37:39|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 

 

理论与实践的关系应该是一个哲学问题,从哲学的角度我唯恐无法做到清楚的论述。我只是试图从生活体验的角度尝试说说我的感受。

谁都无法否认人类文明的进程是呈加速发展的态势,文明的结果显示就在于理论的遗存。我们都会注意到一代人会比一代人更聪明,一代人比一代人有更强的解决问题的能力,为什么?我想,很大程度上是下一代人有意或无意的继承了上一代人创造的文明成果使然。从这个角度讲,能否跟随上文明发展的进程,保证不被历史淘汰,学习理论就至关重要。

我这样说是因为理论的初始创造和形成注定是前人对某事物发展规律的反复探索的结晶,没有反复的劳动就不会有理论。这个理论就是为了使下一代更有效、更好的提高生命效率,因为前人的创造,使我们后代能够更好的解决生命的时间,做更有意义的事情。作为后代,不能很好的理解前人的心血和汗水的结晶,还去重复这样的探索,就是辜负前辈的希望。如果作为后代能够很好的继承前人理论的创造,就注定会在前人的基础上有更大的创造和发展。遗憾的是我们后代人往往认识不到这一点,无端地量费了生命和时间。其表现就是不学习理论,不懂理论,不知道理论的重要。所以,才有前人创造的理论上千年没有人超越的情况出现。传统文化中的很多精髓的思想之所以至今还具有那么大的魅力,大概就是这个原因。

目前,大学生中存在着这样的一种错误的认识,认为学习没有用,还不如做些社会兼职锻炼能力。我说他的错误就在于,他们还没有看到,做兼职锻炼出来的能力早有前人已经总结了出来,根本用不着他们用四年的时间摸索。如果能够扎实的学好理论,应用一次就足以验证这种理论的正误。接下来类似的问题就按照理论来做就可以了。而节省下来的时间就会做更多、更有效、更有价值、更有意义的事情。但还是有很多的大学生一意孤行,所以我倍感遗憾。

我探讨这个问题的目的就是要告诉大学生,在校期间务必要扎实的学好理论,然后适当的参与实践,以此验证理论。尽可能多地掌握理论,那么,当我们步入社会的时候就会从容的漫步在人生的大道上。

 
     
     
  评论这张
 
阅读(2033)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017