注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】由会议引发的思考  

2007-09-12 22:30:17|  分类: 争鸣探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 
由会议引发的思考

 

  一直以来总是不断地参加各种会议,所以也就生发出今天的感受来了。召开会议的目的无非就是要布置工作,解决问题。这是会议的功用,也是出发点。但有的会议却是干干巴巴,让人难以忍耐。

  有的领导为了显示自己的领导水平或者权威,不断地将会议无限地拉长,似乎会议越长他的权力就越大,说出的话也就越有价值,越有分量。其实,真正有水平的领导,往往很是讲求会议的主持艺术,他能抓住问题的实质和要害,突出要解决问题的重点,简洁而干净利落。他十分懂得拖拉的会议极其不利于问题的解决,又浪费其他领导的宝贵生命。

  我个人认为,站在领导者的角度,每召开一次会议都应该让与会者受到一次教育,在心灵和精神层面,让与会者真正感受到领导者的战略眼光和高度,感受到其宽广的胸怀,感受到领导者身上与众不同的气度和洞察力。能做到这一点的领导注定他不仅能实现权力上的领导,更能实现思想上的领导。真正的领导应该通过每次会议上的讲话都能将与会者引领到一个新的高度。只有这样的领导,才会让被领导者心服口服,情愿接受领导,并坚决贯彻其思想。这样工作才会有新的起色,才会有新的作为。不经过精心准备,不经常学习的领导是做不到这一点的。

  今天我在参加会议的时候就突发奇想,以后再开会的时候,如果不是重大的需要马上贯彻和执行的会议,我们作为与会者是不是可以考虑旷会,就向学生逃课一样。理由很简单,如果领导讲的话没有更多的新的东西,没有更大的价值,没有值得学习的东西,就不必遭这样的罪。从另一个角度看,作为高校的教师这是我们的基本身份,我们的职责又是培养具有个性的大学生,当然是真正的个性,这种个性基于对人生和生活的深刻思考,没有深刻的思考不能称其为个性。我们就应该具有这样的个性,因为个性是通过个性培养出来的。不能接受教育的会议从这方面来讲,我们应该有权拒绝。当然这需要有蔑视权力的勇气,但也要有尊重领导的心地。

 
   
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017