注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】大学生独立性缺失问题分析  

2007-08-07 21:01:20|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  缺乏真正的独立性是80后一代的大学生的一个显著特点。为什么缺乏独立性?我分析有以下几点:

  第一、80后独生子女增多,独生子女家庭的孩子成了家庭的核心,家庭的所有物质需求都围绕着孩子展开,孩子想要什么就会满足什么。这是造成孩子后来缺乏独立性的一个重要因素。很多的家长常常以“再苦不能苦了孩子”为借口,无限度的满足孩子的需求,过分注重孩子的学习,忽视对孩子生存能力的培养。结果孩子丧失了基本的生活能力,每次大学新生入学,我们都会看到,很多的家长一直跟到宿舍,将孩子的备品床褥铺好之后才依依不舍的离去。近些年,越来越少的孩子是自己来学校报到的了,越来越多的是送孩子上大学的情景,甚至一个孩子要六七个人送,经常可以看见这么多人簇拥着孩子,而孩子却两手空空,还自以为然。要知道这样,丧失的不仅是独立,还有对亲人付出的漠视啊!

  第二、生活在优裕的环境中的新一代,由于没有经历艰难困苦的磨练,没有生存的危机,造成了独立性的又一次丧失。主要表现父母和老师缺乏磨练孩子的意识,孩子生命成长过程中所有的物质的、精神上的苦难都有父母和老师代替解决了,这也便造成了孩子的依赖心理。当这种行为成为习惯时,每当遇到困难,他便会首先想到父母和老师,不会也不愿自己尝试着解决困难。因为这样很简单,有省力。久而久之,他便再也认识不到独立对他未来的人生该是多么的重要了。我猜测,很多年轻人轻生的原因,大概都是因为自己在成长的过程中精神上遇到重大的问题时,又涉及到个人的深度隐私,不便告知亲人的时候,束手无策才导致的。

  第三、我把它归结为是教育上的问题。既是教育体制目前存在的问题,也是被教育者自身的意识问题。

  我们的教育体制一直注重升学率,尽管素质教育、生命化教育呼吁不断,但还是离不开升学这个目的。家长和基础教育的老师的大多数人的意识都停留在这个层面,观念没有随着市场经济的深入而改变。仍然沿袭着计划经济是的观念,以为只要考上大学就会没有了生存的危机。事实上,人的生存需要能力,知识并不能完全等于能力。由于多数的孩子学习知识目的是上大学,所以,所学的知识大多是暂时储存在大脑中,等考试结束也就已忘得差不多了。这样的结果一方面造成了学习动力的缺乏,后劲发展不足;另一方面造成了解决问题的能力的增长不能与身体的成长同步。其实,人们无论在哪一个阶段,接受的教育都应该是为了增长智慧,培养解决成长过程中出现问题的能力。如果从进入学校开始教育者和被教育者都有这种意识,那么,在成长的过程中就会体会到学习的乐趣,从而就会在受教育者的内心培养出学习的内在动力,因为这种学习会使学习者能够随着知识的增长而独立解决更多的个人生命成长过程中遇到的困难和问题,也因此会使受教育者体会到学习的用处和乐趣。而受教育者因此不仅能够把握未来的幸福,也会深切的体会到当下求知的幸福。这种情况下,受教育者会因为对知识深切的体会而在大脑中储存更多的信息,当他在自己遇到困难的时候,便会随时调用以学习的信息进行综合已找到解决问题的办法。所以,如今的孩子不够独立,的另一个重要的原因,是头脑中储存的信息不够,没有办法找到解决问题的途径所致。使大脑中储存的信息增加的途径,一方面需要本人乐于接受新的信息,勤于好学。另一方面,教育很值得思考。是不是我们很多的教育者做了大量的无用功。我们教会学生的课不应该是仅会解几道数学题啊!如果受教育者不能很好的解决自身成长中遇到的问题和困惑,在某种意义上我个人认为就是教育的失败,教育的失败不仅会导致更多学生的人生的失败,也会导致整个民族发展的失败啊!

  独立性的缺失还造成了大学里年轻教师科研能力的不足,即使是学历很高的年轻教师也是这样,这不能不是教育的悲哀!

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017