注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】幸福与宗教信仰  

2007-08-03 14:51:11|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现实生活中我见到有不少的人信仰宗教,身边也有人信佛。作为人应该有自己的信仰,这是没错的。但我在这里要说明的一个问题是,如何看待自己的信仰。阅读了我的博客的朋友有人质疑我对共产主义的信仰。在此,我愿将我的理解与大家分享,也许有不当的地方,希望探讨。

我在带第一届的大学生的时候,就有学生和我说我要做一个好人,但我决不入党。对于好人与党员的关系问题,这是多年来我一直在寻求一个令人满意的答案。应该说我总算找到了这个答案,最起码我自己认为是正确的。

人们生存的世界从整体上说是变化发展的,这是不能否认的事实。提到发展就不难让我们想到规律,所有发展的事物都有规律可言,生命也是一样,这个道理也不难理解。人类探索大自然的规律也好,探索生命发展的规律也好,都是为了生命的质量的提高,也就是为了生命的幸福。而人生命的真正幸福,离不开精神层面的体验,没有精神就不会有真正的幸福。正因为如此,当我们在物质的生命范围内无法实现时,很多人就寄希望于精神上的满足。在精神上希望得到物质生命需要的幸福。有人简单的将宗教归结为迷信,我看未免有些武断,究竟是不是迷信,取决于信仰者的认识水平。以佛为例:近两年里,我在读书和学习的过程中接触了一些佛学的东西,我就在思考佛学与佛教究竟有什么区别。在反复的思考之中,我得出一个结论。研究佛学的人大多是懂得生命发展规律的人,是具有较高文化层次的人,这些人将佛学看成是丰富自己生命感受的重要内容,通过对佛学的探究,他们试图更好的把握自己的生命发展规律,以便更好的谋求生命的幸福体验。而部分文化层次较低的佛教徒却是相反,他们在自己的物质生命层面由于不能实现自己的幸福,所以,就将自己的幸福寄托于他人,寄托与佛和菩萨。在这个角度讲这些人的信仰就是迷信。说到这里大家就会明白,这两者的区别就是命运的主动权是在谁的手里的问题,是否掌握生命发展规律的问题。能把佛当成学问去研究就是掌握了自己生命的主动权,某种意义上就掌握了生命的发展规律,就是唯物的,是不迷信的;把佛当成宗教去信仰,某种意义上就是盲目的将自己的生命主动权让给了佛,让给了别人,这样的人不知道自己的生命发展规律,就是唯心的、迷信的。所以幸福的根本还是掌握在我们自己的手中的,任何寄希望于神灵给我们以幸福都是不科学的。对于其他宗教的理解大致也该是如此,如果作为学问去研究就是神学,是研究精神生命的学问。作为盲目的信仰就是不科学的,就会归于宗教。

另外,还有一个问题,信仰什么还是要事先全面了解为好,不了解就信仰显而易见就会成为盲目的,也就会成为迷信的成员。很多农民信佛,多是质朴、善良的想法,但我们不能不说他们是迷信的,他们大多没有办法把握自己的命运,所以,就寄希望于神灵了。

我个人认为对共产主义的认识,站在另一个角度看与宗教有类似的地方,但共产主义的信仰是科学的。因为它是建立在社会的科学发展规律基础之上的学问。马克思对共产主义的描绘也包括了人的精神层面的需求,所以,我倒希望更多的人信仰共产主义。但不管信仰共产主义也好,还是信仰其他的宗教也好,我都不希望人们丧失自己对命运的把握的主动权,谁将自己命运的主动权交给别人,谁就不会有真正的幸福,也就不会有真正的信仰。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017