注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我理解另一个层面的和谐含义  

2007-08-31 20:41:23|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2007年8月30日,学校党委带领全校的中层干部来到了蛟河市的红叶谷风景区,在这里举办了中层“树新风正气,促和谐班子建设”干部培训班,对中层干部进行了培训。一方面是为了更好的放松干部的心情,另一方面是为了更好的迎接和准备新学期的工作。培训的中心议题就是建设和谐的班子问题。宗校长作了主题发言,四位总支书记结合自己的工作进行了交流。会后分组进行了讨论。

下午,我们和外语学院、公共外语教研部作为第四小组进行了座谈。我在座谈中表达了自己对和谐的看法和体会。主要有这样几点:

首先,学校领导组织这次活动,应该说真的是用心良苦。这一点从宗校长的讲话中就能够看得出,讲话完全是从学校的大局和学校的事业发展,也包括干部的个人发展出发考虑问题的。而且,通过提供相互交流的机会可以促进相互的学习和提高。

其次,和谐问题应该是当今社会的热点问题。党中央从战略的高度全力构建和促成社会的和谐。各级政府也努力去建设和谐的环境,但如何理解和谐是构建和谐和促成真正和谐的基础。不难理解和谐会造就社会的美好和快速发展。我的理解人与人之间的和谐也好,人与自然的和谐也好,这都是外部事物间的和谐,这些和谐当然重要。但更为重要的是作为社会群体中的个人心灵的和谐更为重要,如果一个人的心灵不和谐就很难促成其他方面的和谐,这应该是最为重要的和谐。而人的心灵的和谐是需要建立在学习和读书的基础之上的,没有心灵的丰富和充实,就难有心灵的和谐。而和谐的另一个层次的理解就是平衡和协调,心灵的和谐也就是内心的平衡,这是最关键、最实质的问题。一个内心总是不平衡的人,就不会有和谐的心灵,我们也无法期待他会有和谐的人际关系。作为干部不能做到自己内心的平衡,不仅要影响自己的发展,还会造成单位和部门的不平衡,不平衡的结果就是矛盾重重,会使发展陷入僵局。现实生活中,我们经常看见一些人牢骚满腹,这样的人能说他内心和谐吗?之所以牢骚满腹,就是因为利益、权势的关系而导致的内心不平衡。相反,一个内心和谐的领导干部,他决不会因为升迁的问题牢骚满腹,不会不平衡。这涉及到了对权力的看法问题了,在此,我就不想多说了。

那么,如何促成自己内心的和谐呢?我个人的观点就是读书和学习。作为高校领导干部,最重要的是要读政治理论书籍和教育理论书籍,这是政治的需要,也是工作的需要,同时也是集体和个人事业发展的需要。通过学习会使我们成为适应工作需要的政治家、教育家,成为工作的行家里手。不仅如此,通过学习还会丰富和形成我们的思想,在一定意义上说,高校的领导干部还要成为思想家。本来高校就应该是出思想的地方,没有新的思想就不配高等教育的称谓。

在这个位置上,我会努力丰富自己的心灵,让自己的心灵和谐,努力使自己接近政治家、教育家、思想家的目标。

再次,我理解和谐的哲学基础就是我们传统文化中的中庸思想。所以,理解中庸的哲学思想能够使我们更好的去建设和谐的环境。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017