注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】谈“读书”与“行路”  

2007-08-29 07:19:57|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  偶然间想谈一谈读书与行路的问题了。一年前在读《阳光心态》这本书时看到这样一句话:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如高人点悟,高人点悟不如跟着大师脚步,跟着大师脚步不如自己去悟。2005年11月份带领孙兴宏同学去上海参加“挑战杯”课外科技作品大赛中身决赛的时候,在宾馆里看电视听到过这句话,那时的印象就极为深刻。窃以为这话是至理,但我却没办法说清楚。

 联想到年初我远赴山东参加“大夏”论坛时,王崧舟校长在报告中引用了南淮子的一句话话“一道二命三风水,四积阴功五读书”来说明读书是改变人的命运的道理。加上近期度过的一些书,引发了我对这个问题的思考。

 不能否认让读书成为习惯的人,就会体会到灵与智的逐渐鲜活与丰富。经常读书会让自己的思想和灵魂走得更远,会使精神变得高贵,行为变得高雅,心灵变得丰富。会使自己的心灵视野变得更加开阔。一句话,读书会使我们的注意力更多的关注自己的心灵。读书有这么多好处,可为什么不如行万里路呢?近期,我偶然浏览了一位博友静水流深http://tieli2007.5.blog.163.com/)的游记,我为她的文字深深的震撼了,他写下的不仅仅是文字,而是心灵的深切感受,透过她的文字,我感受到了大自然的伟大,感受到生命的神奇,感受到了人生的奇伟与绝美,这是切身真实的体验。而读书却无法替代这种真切的感受,这就是行万里路的妙处。正因如此,很多情感体验丰富的人钟情于旅游和拜访名山大川。他们通过与大自然的亲近,丰富自己的感受。

 从另一个层面看,我个人认为要丰富自己的内心,就要努力将这两者结合起来,才能造就自己伟岸的生命历程。大圣人孔老夫子,一代伟人毛泽东在一定程度上说就是这样造就的。孔子几乎用一生的时间游走各地,也正是这样的经历才丰富了他的人生体验,丰富了他的教育理论。而毛泽东最显著的、也是最难的品行就是亲历与实践,他用自己的双足几乎走遍了她成长的这片土地,每走一处他都深入的了解民众的状况,了解大自然的状况。通过亲近自然和调查丰富了他的思想和理论。这两位都是极热爱读书又勤于实践,善于“行路”的人。只要我们看一看人类的文明史就会发现,很多卓有成就的人,都是这样的。

 实质上,“读书”和“行路”都是关注大自然、关注心灵体验、关注整个人生和宇宙。

 所以,作为梦想成就大业的大学生来说,切不可忽视社会实践,忽视“行路”的重要,它不仅会提高我们的能力,更重要的是会丰富我们的心灵。

 在此我就不去论及“行万里路不如阅人无数,阅人无数不如高人点悟,高人点悟不如跟着大师脚步”这些问题了!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017