注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命与幸福  

2007-08-02 23:24:18|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近一个时期以来,我一直在思考生命与幸福的关系。我首先想到了此前读过的一本书叫《人有三重生命》,说的是人有物质生命、精神生命和社会生命这三重生命。而后,我又想到了冯友兰先生写的《中国哲学简史》,他在这部书里提到了人生的四个境界,就是自然境界、功利境界、道德境界和天地境界。联想到苏联的伟大教育家苏霍姆林斯基在《怎样培养真正的人》一书中对幸福的论述,我想在这里谈谈我对生命与幸福的理解。

应该说在不同的程度上,我接受了这几位作者的观点。我的理解:人的物质生命重要的是我们自己的身体以及我们生存所必需的物质需求,这是我们追求幸福的基础,所以,我们不能不关注我们自己的健康,不能不关注我们的工作状态。但遗憾的是,我们中的很多人却以健康为代价换取所谓的良好关系,并以此赢得物质的利益和好处,结果直接影响了自己后半生的生命质量,这种情况的例子我们身边到处都是,就不多说了。希望我们的老师都能注意身体的健康状况,关心自己的健康,关心自己的生命质量。从工作的角度讲,因为工作我们获得了生命的物质需求,因为工作出色,我们会有更高的薪水,会收获更多的财富。但是有一个问题,就是我发现当我们的财富积累到一定程度的时候,也就是能够满足我们的衣食住行的需要的时候,幸福的感觉就不会再增长了。也就是当财富达到一定的程度时,幸福的指数不会随着财富的增加而增加。这种感受大概比尔·盖茨也说过,大致的意思是一千万的财富和一个亿的财富已经没有什么大的区别了。当然,这里还有一个问题,就是我们这些做老师的人,很少有人凭借学问能够积累这样多的财富,所以就有很多的人一心想着赚钱,积累财富。但这并不能使我们感到真正的幸福,相反会使我们愈加感到辛苦,感到无奈!这里,我还想说的是,作为老师我们要不断地提高自己的专业水平,力争让自己能够感受到专业的乐趣和因为钻研专业带来的幸福,而不仅仅是一辈子就讲一门课,水平也不见提高。甚至是因此使学校领导在考虑我们的生存时不得不因人设课,这种结果会害了我们的学生,影响了学生的前途和生命发展,更远的是影响了我们民族的发展。试想一下,我们作为老师的都不能让自己始终保持与时俱进的状态,不能依靠自己的所学维系自己的生存,我们教出来的学生该会是怎么样的啊?没有创造力的老师无论如何也不会教育出具有创造力的学生的。所以,我的观点就是专业是我们安身立命的根本,我们应该在专业上不断的保持创造的能力,保持学习和接受新知识的能力。这里重要的是通过工作我们能够感受到快乐和幸福,而不仅是谋生。要达到这种境界就要将我们的情感投入进去,正如周国平先生所说的“最理想的情况是谋生与自我实现达成一致,做自己真正喜欢做的事情,同时又能借此养活自己。能否做到这一点,在一定程度上要靠运气。不过,我相信,在开放社会中,一个人只要有自己真正的志趣,终归是有许多机会向这个目标接近的。” “工作是看得见的爱,通过工作来爱生命,你就领悟了生命的最深刻秘密。”这个时候我们就是在享受工作,享受生命了。而不是受苦、受累、受罪了!

关于精神生命的问题,我说过,人不能没有精神生活。每个人都会因为自己在精神层面的新发现而感到快乐和幸福的,这是不用证明的道理。但是,精神上的每一个进步和新的发现都要伴随着巨大的痛苦,这个痛苦来自于对生命、生活和情感的困惑和思考。每一次痛苦都会升华我们的思想,所以,我钟情于痛苦,痛苦也给了我巨大的幸福感。人的精神的升华和进步是又无止境的,它不同于物质上的感受。所以,精神生命的幸福感受是随着思想的提高而提高的,也就是精神生命的幸福指数会随着思想的加深而不断提高的,是成正比的关系。精神生命思想的形成是要依赖于我们生存的物质根基的,也就是要围绕我们的专业生活展开的。所以,我的观点就是:作为老师,我们除了要有安身立命的专业生活外,还要有高雅、高贵,甚至是高洁的精神生活啊!只有这样我们才不愧为光荣的人民教师的称号,无愧于学者的风范,无愧于人类灵魂的工程师的称誉!

关于社会生命,我认为就是我们应该找到在自己的社会位置,没有自己的社会位置,我们再有健康的身体,再有精神生活也无法实现自己的生命价值,这个道理也无需多言。因为,任何一个人都是无法脱离社会而生活的,是社会给了我们实现自己的空间和场所。所里,我们没有理由不感恩社会,没有理由不奉献社会。

综合我的理解,物质生命是基础,精神生命是核心,社会生命是目标。当我们能够感觉到自己拥有了这三重生命的时候,我们就会有了三倍的幸福,而且会使我们的生命一生充盈、饱满。

从冯友兰先生的人生四个境界分析,只有物质生命的人只能生活在自然境界和功利境界之中,拥有了精神生命的人就会使自己的生命进入道德境界,当我们不仅具有物质生命,而且还拥有精神生命和社会生命,并能够很好的处理这三重生命的时候,我们就会挺进到天地境界了。当然,做到这一点很难,但这无疑应当成为我们追求的目标。我们的先师孔老夫子就是这样的人,就出自我们的教师队伍啊!

我要强调的是,苏霍姆林斯基在他的著作中提到教育是为了让人们更好的追求幸福,这是教育的任务。我是赞同这样的观点的,但我们作为教育者不能很好的理解幸福的含义,又怎么会使我们的教育对象能够追求到幸福呢!我写下这些文字,说了这些话,目的无非是希望我们做老师的要不断地的提高自己的生命感受,提高自己对人生的理解,才能使我们的学生真正的体会到学习的乐趣、创造的乐趣、生命的乐趣、生活的乐趣和人生的乐趣,使他们知道年轻的时候接受教育该是一件多么幸福的事情!

(此文是根据我在2007年7月26日全院教师大会上的讲话的部分内容整理成篇的)

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017