注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】政治生命?  

2007-08-21 12:28:32|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《政治生命》有感

  周末送孩子上课后逛书店看到了这本书,随手买了下来。回到家里,才知道这是一本网络小说,最初的原名是《官场情人》,作者出版的时候才改为《政治生命》,后来通过网络还知道,作者虚名是吉林人,本名丁志阔,网名断肠的人,吉林省作家协会会员,70年代中期人,长白山下出生,松花江旁长大。现在职业是警察。

 《政治生命》则一部描写官场的长篇小说,小说大致叙述的是美丽性感的女同事孟茹与生活日渐平庸的某市宣传部科长高明、副市长丁日民等人之间的感情纠葛。小说充满了对生活的忧思与无奈、对人性的挣扎与思考、对生命的叩问与彷徨。通读这部作品,你会感到没来由的沉重,能够让你在快节奏的生活之下,静下心来思考我们忙忙碌碌的每一天究竟是在为什么而活?我们这样活究竟有没有意义?这也是生命中最值得我们每个人弄清楚的问题。本书通过一个普通公务员的遭遇,真实地展示了某些基层公务员的生存状况,文中的主人公在仕途中受到排挤,甚至遭到打击报复,婚姻生活缺乏激情,与情人间剪不断理还乱的感情纠葛。诱惑无处不在,危险随时发生。小说深刻地揭示了依附于权力边缘的女人命运,反思了人性价值理念的重构与再生。

  从这部书的主题来看,仅仅通过情感纠葛这个侧面,还仍不足以反映政治生命这一主题,整体感觉对政治生命的认识还有些单薄,不够厚重。但对情感的理解和描写,已经真实地反映了人性中的无奈和困惑。在思想多元的今天,人们怎么理解恐怕还是一个问题。政治生命如何看待,怎么看待政治,我想作者也不会有太深刻的认识,毕竟它仅是一个三十几岁的年轻人,尽管在公务员队伍里工作了很长时间,但这些都不足以使这部作品成为厚重的理由。影响人政治生命的不仅仅是情感问题,还有很多。官场情人,这一名称似乎也不够确切。书中对性的描写似乎也多了一些,人生除了性以外,还应该有更加丰富更加重要的事情要做,这也应该是作者着力提升的东西,可做得不够好。但可喜的是,作者对人与人之间这种爱的情感把握,还是准确、真实和细腻的,他将人的本性、良知、爱与情等放在了社会的大背景之下来叙述,很值得人们反思该如何面对情感的变故,怎么来对待未来的生活。从这一点上来说,还是有借鉴意义的。

  从另一个角度看,我认为作者也试图要反映生命的本质问题,追问生命的意义和价值,但还不够老道和厚重,但作为新起的年轻作家做到这一点已经很难得了!

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017