注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】崇高与伟大  

2007-08-17 23:35:04|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——读《毛泽东三落三起》有感

 

 因为心情不佳,我将自己假期开始阅读的《民主主义与教育》一书放在了一边,开始阅读《毛泽东三起三落》。这部书的副标题是开辟中国革命道路的艰难与曲折。

 作者黄允升在这里给我们讲述了一个不凡的生命从低微到伟大的奋斗历程,也告诉了我们这个民族为生存奋斗的艰难历程。作为中华民族的一员,很多人都了解邓小平同志的起落,但很少有人知道我们的开国领袖的一生沉浮与起落。

 毛泽东的第一次大落是在秋收起义失败后,为了保存革命力量转兵农村,因为没有完全贯彻武装占领城市的决定,1927年11月9日,中央临时政治局扩大会议决定开除毛泽东临时政治局候补委员。由于当时中央派只有20岁的湘南特委军事部长、省委特派员周鲁去井冈山传达,鉴于当时白色恐怖状态,周只能口头传达,他只凭一传再传的记忆,上山传达中央决议精神。他对“开除”记得特别清楚,但“开除”什么却模糊了。所以,传达说中央给毛泽东“开除党籍”处分。因此,毛泽东屈受了“开除党籍”的处分。随后,免去了毛泽东的前委书记一职,毛泽东失去了参加党组织生活的权利。但这时毛泽东还能担任红军的师长,还能够领导军队。直到1928年4月17日中央政治局常委开会决定毛泽东为湘东特委委员和常委为止。

 毛泽东的第二次大落是1929年6月22日召开的红四军七大党代会决定给毛泽东党内“严重警告”处分,毛泽东因此没有当选前委书记,无奈离开了红四军的领导主要岗位。这次对毛泽东的打击最大,以至于病倒了。这个时期是毛泽东生命中最为艰难的时刻。更为可笑的是由于误传毛泽东病逝,共产国际竟发了“讣告”。11月18日,由陈毅主持召开红四军前委扩大会议,传达中央九月来信精神,决定恢复毛泽东前委书记职务。

 毛泽东的第三次大落起于1931年以后王明在根据地推行左倾教条主义,11月7日召开的中华苏维埃第一次全国代表大会,毛泽东当选临时中央政府主席,但11月25日,中央执行委员会成立中央革命军事委员会,随即取消了第一方面军总司令总政委,毛泽东又一次被排挤出红军的主要领导岗位。这是毛泽东人生历程中的又一次沉重打击。直到红军第五次反围剿失利,被迫长征到1935年1月遵义召开才恢复了毛泽东的军事领导权。

 全书45万字,我读后倍感沉重,联想前一段时间刚刚看过的电视剧《恰同学少年》和周国平的新著《善良 丰富 高贵》一书,毛泽东的一生在我的头脑里就更加清晰,他的一生就更加值得我们思考和学习。从毛泽东开始读书时,就表现出与众不同,这些与众不同就体现在他的好学,他的勤于实践上,少年的毛泽东就是一个敢走自己的路,敢于追求真理的人。这种品性应该说贯穿了毛泽东的一生。从年少时起,毛泽东的个性就被一些人认为不正常,直到毛泽东真正的成为这个民族的领袖的时候,才被世俗的人认为真正的伟大与崇高。从毛泽东自身发展来看,他之所以成为一代伟人,成为影响一个民族发展,成为影响世界发展的为人,这都与他从小就思考人生和社会的大问题有关,他没有局限于思考自己的生存问题,而是始终着眼于整个民族、整个国家的命运发展来思考问题。这一点不是所有的人都能做到的。他坚持把自己要做的事情做到了底,这就是他与众不同的最为重要的地方。

 毛泽东的人生起伏,与他的性格和品性密切相关,如果没有好学不倦的精神,没有宽广的胸怀,在每次的重大挫折面前他就会很难重新站起来。这不禁使我想到我们每个人的人生,我说过谁都无法预料到自己的人生会遇到什么重大的变故,所以每个人都应该从学生时代起,尝试着学会面对苦难,尝试着培养自己钢铁一般的意志。毛泽东正是凭借自己钢铁一般的意志战胜了这些重大的人生变故。毛泽东的几次大落几乎都是因为那些所谓的“留洋”、“海归”的马克思主义者教条造成的。也许那个时候人们就有“外来的和尚会念经”,就崇尚外国的观念。也就是在毛泽东第二次大落后,为了让这些人真正明白谁是真正的马克思主义者,在攻克漳州以后,毛泽东从缴获的书籍中寻找马克思的相关著作来读,甚至是为了反击对他的轻视,他阅读了《孙子兵法》和克劳塞维茨的《战争论》,这时的毛泽东已是年近40的人了,毛泽东将他的所学努力的用于解决中国革命的实践,也正是学习使他的思想走向了成熟。

 随着毛泽东思想的成熟,他的威信、地位都逐渐的得到了提高和确定。所以在抗日战争的后期才有了从容和势如破竹的胜利,才有了挥洒自如的大手笔。

 我还想以毛泽东的个性和风格,毛泽东为什么晚年会犯错误,要知道毛泽东直到去世前还是手不释卷的读书学习啊!关键是建国后许多的人认为他的安全重要,不让他亲自到群众中去,了解群众的呼声和疾苦,没了调查研究,毛泽东能不犯错误吗?我猜想这也正是毛泽东晚年孤独和痛苦的原因吧!早年的毛泽东之所以正确,一方面是他的好学,另一方面是他的实事求是的调查精神使然。他能不断地将理论应用于实践,又不断地从实践中总结经验丰富理论。到了晚年,他则成了离开大地的英雄,是他身边的一部分人败坏了他的一世英名啊!当然这其中一部分是怀有好意的,但也不乏不怀好意的。

 毛泽东的一生起落,也彰示了我们这个民族的艰辛发展历程。

 总结收获就是,要坚定地走好自己的路,要踏踏实实地做人,要勤学不缀,要敢于面对苦难。再就是实现自己的理想离不开对权力的争取和正确对待。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017