注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】对“美”的另一种认识  

2007-07-09 22:07:18|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

——读蒋勋的《天地有大美》有感

 

  每每逛书店都感到是一种享受,也希望在浩瀚的书海之中能有新的发现。前几日在书店发现了《天地有大美》这本书,便被她的名字所吸引。匆忙之间买下了这本书,回到家里就堵了起来。

  但遗憾的是我的收获并不多,没有体会出更多的美来。作者试图从生活的角度发现出美来,分别从人们日常的“衣食住行”四个纬度叙述天地间的“大美”。不可否认“衣食住行”都有美的成份,然而作者叙述的却没能让读者切实的体会到。

  但我能够体会到所有的美都离不开人的情感感受。无情的人是没有办法体会到美的,更别说是大美了。只有将情感因素注入衣食住行的时候才能体会到美的东西。美的体验更重要的还是在于发现的眼睛,善于发现才能够体会。

  书中精彩的语句不多,但还是有一定的启发的!

 

《天地有大美》摘抄:

 ★“游刃有余”是生命有了挥洒的自由,“游刃有余”是自己的身体感觉到了空间的自由。

 “游刃有余”是使自己从许多牵绊与束缚中解放出来,还原到纯粹的自我。

 “游刃有余”正是美的最纯粹经验。

 我们感觉不到美,做事就绑手绑脚。我们一旦感觉到美,做任何事情,都可以游刃有余。

 ★美应该是一种生命的从容,美应该是生命中的一种悠闲,美应该是生命中的一种豁达。如果处在焦虑、不安全的状态,美大概很难存在。

 ★我觉得生活美最重要的,是体会品质。

 ★我不一定尊重这个社会里面做大官的人、有权力的人,或者有财富的人,但我尊敬每一个对他自己专业认真的人。

 ★生活美学其实是呼唤我们对于人最基本的一个尊重,回来做自己,回来把自己本分的事情做好。

 ★美,绝对包含创意在内。

 ★美并不是价格,人世间最美的东西可能是母爱,可能是爱情,也可能是友谊。

 ★教养有时候是一种人性的反省,就是你活在这样的空间里,愿不愿意将这个空间处理好。然自己个别人都感觉到快乐,并且也影响到周边的人。

 ★悠久的历史会筛滤出真正的品质。

 ★美是一种选择,甚至是放弃,而不是贪婪。

 ★当许多东西在你面前时,你要有一种教养,知道自己应该选择其中的哪几项就好了。

 ★美是一种选择,美是一种节制,美有时候并不一定是多,美其实反而是少,或是放弃。

 ★最美好的生命,不是一个速度不断加快的生命,而是速度在加快跟缓慢之间有平衡感的生命。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017