注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

2006届毕业生经验交流会材料(赵元环)  

2007-07-07 11:01:23|  分类: 大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奋斗,增加了生命的亮色

 

信息02401班  赵元环

 

(这是赵元环同学在“我的大学—2006届毕业生经验交流暨考风考纪教育动员大会”上的讲话稿。赵元环同学来自遥远的青海,大学四年中她经历了灰暗的日子,更体会到了内心充满阳光的岁月。大一、大二学年她失望过,甚至是绝望过,那些日子她几乎是以泪洗面,曾经是考什么科目什么科目不及格,然而,她依靠自己的努力走出了灰暗的天空来到了充满阳光的地方。她不仅在自己毕业前依靠自己的努力顺利地通过了英语四级考试,还通过了计算机国家二级考试,而且努力让自己在大学里获得奖学金,尽管她没能最终实现这个愿望,但是她找到了自信,体会到了生命的快乐和充实,我们相信有了这种感悟她会拥有更加美好的未来,请大家共同祝福她!因此,我说她的大学是成功的!)

 

各位老师、同学晚上好:

  我是信息02401班的赵元环,我今天演讲的题目是《奋斗,增加了生命的亮色》。

  巴西、德国、阿根廷、乌克兰、英格兰、葡萄牙、意大利、法国,世界杯8强刚刚尘埃落定,“大力神杯”霸主之战激战正酣,我们与母校告别的时间也越来越近。

  这个时刻,就像赴德国观战的世界球迷一样,内心怀着无限的留恋,还有淡淡的不舍。可终究有离别的时候,天下没有不散的宴席。

  受学院学生工作办公室老师的委托,我将自己四年来在大学的感受讲给大家,希望学弟学妹们能够从我的成长过程中获得一点点启示。同时也希望你们的大学生活比我过得更精彩、更成功!

  我来自大西北的青海高原,家坐落在青藏高原上一个偏僻的大山脚下,一年四季少雨干旱,我们祖祖辈辈靠种地为生。在我们那里,能跳出农门的惟一方式是考大学。

  在我们那里能考上大学真的很不容易,可我们家就出了两个大学生。我哥哥大学毕业后在北京一所学校任教师,也正是在我哥哥的影响下,我也以全县20多名的成绩考上了大学,在填报志愿的时候,我选择了东北,因为我想看看外面的世界,想知道外面的人是怎样生活的,很庆幸的是我被长春大学录取,当自己拿到录取通知书的时候真的好兴奋,就这样我来到了长春大学。

  在军训的时候,我就已经感觉到自己和别人的不同,周围的同学高考分数真的好高,都是五百多四百多,而我是三百多,我看到了周围同学那种不屑的目光,我感觉一下子比人矮半截似的。

  同时,我听到最多的就是大家对长大的抱怨,在这抱怨声中我有的就是沉默,因为我和别人不同,因为我是经过努力,带着期盼才来到这里的。就这样无形的压力从我进校开始就已经向我靠近。

  第一学期在不只不觉中很快的过去了,在期末考的时候压力好大,我适应不了短暂的突击,特害怕挂科,可最后还是挂了一科,最后公然以“大学不挂科不算上大学”为理由给自己找了一个借口。

  最痛苦的要算大二的时候,大二开的课程以专业课为主,难度进一步加大,这对于我们基础比较薄弱的西北学生来说,心里的恐惧无法言表。大二课程也比较多,在学习的过程中我明显感到很吃力,老师讲的东西一般都听不懂。而我又是一个自制力很差的人,很快就有了懒散的生活态度,破罐子破摔——听不懂也就懒得去学习。同时在寝室里我时常感到压抑,一种我说不出来的压抑,压的我透不过气来,时常躲在被窝里偷偷的哭。在寝室里我无法学习,我很想找个人和我聊聊,让别人了解我并接纳我。但这样的人我却找不到,我好迷茫好不知所措,对自己的一切都产生了怀疑。我不知道怎样来发泄自己心中的苦闷,在这个时候寝友教会了我上网聊天,我就像抓住了救命草一样,时常郁闷的时候泡在网上给网友倾诉我的一切。就这样在学习上学习的时间就越来越少,自己的心无法达到平静,我需要关怀、我需要支持、我需要鼓励、我更需要自信,而此时这些我都无法得到,最后我期末考以全挂为结束,让我没有想到的事情是我的家人无法理解我的成绩,我彻底的失败。最后,我连一点自信也消失了。就连哭的勇气也没有,不知自己何去何从,有的就是迷茫、困惑和说不出来的难受。

  即使这样,我还要独自去面对被退学的可能。我开始更加的放纵自己,消沉中我开始堕落放纵自己,于是我天天泡在网上打游戏,有时甚至几天不起床。

  同时我也开始思考,我知道我不能被退学。

  无法想象,退学以后我怎样去见以我为骄傲的父母,我更不想回大西北。

  经过老师的教诲后,我突然明白此时在我的心中和面前有一座高大的,一座需要我自己去翻越和战胜的大山,如果翻不过去那我的一生也许就不会有什么成功和改变。我意识到自己应该改变,我也意识到能救我的就是我自己。自己一定要努力战胜这座由失败、自卑和脆弱建造起来的大山。就这样我选择了换环境,我自己主动地住到了八人寝。

  穷则思变,有改变才会有发展,现在看来我的改变是对的,其实在我的心中有一个自己时常的告诉我,我那么失败是因为我没有好好的学习和努力,如果我努力了学习了我会和别人一样优秀。就是有了这份坚定的信念,我没有放弃,没有自暴自弃,开始把注意力放在了学习上。更重要的是我无意间在别人的身上得到了一份坚定的信心。

  那个时候我在图书馆五楼占了一个座位学习,在我的对面坐了一个机械学院准备考研的男生,他每天很早就来学习,到最晚才回去。静静的一个人埋头苦学,我每次去五楼推开门的刹那都能看到他埋头苦学的背影,我被他的背影所震撼,以至我也每天很早的去学习,静静的坐在他的对面学习,感受着那份努力、那份宁静、那份震撼、那份坚定。

  我学习状态开始好转,我也自信了很多,开始明白自己要重新开始,通过努力、加倍的付出把以前失去的再找回来,把落后于别人的东西再给补回来!

  当拥有这份信念的时候,我成功了!挂科也逐渐离我远去。可我没有满足。拿奖学金很快成了我的目标。我再一次开始全力以赴,我顺利的通过了英语四级的考试和国家计算机二级的考试,终于在毕业前把这两份在大学里应该拿到的证书拿到了手。

  四年的大学太短,我真希望还有大五,在第五年,我要拿有一等奖学金,英语过六级,可我知道这是不可能了。我只能把这份闯劲放在将来的工作中。

  总结这四年大学生活,我感觉到我最大的失败就在于我进大学前对大学的生活没有一个规划,上大学以后逐步失去了目标,不知道自己该追求什么,不知道自己想收获些什么。

  回过头来,我在想,一个人不管在什么时候最重要的还是要明白自己想要什么,想要追求什么,只有明白了这些才会走的更远更坚定。在四年的生活中我深深感受到了自我的重要,在挫折和失败的面前要重新认识自己、了解自己、发现自己的缺点和不足,在重新认识自己的基础上挑战自己的不足,弥补自己的过失,在坚持中得到充实,最后实现自我,去追求自己想要的。

  大学四年已过去,但这四年对于我来说是不同寻常的四年,因为在这四年当中我感受到了失败和收获,这样的经历也不是一两句话能描述清楚。但有一点,不管在什么时候遇到什么事情最重要的是保持好自己积极向上的心态,只有拥有良好的心态加上永不放弃的信心你和别人就没有什么不同,你也会取得同样的成绩,也许最后你还优秀于别人。

  最后我要说的,我的转变离不开我们学院学生工作办公室几位老师的教诲,每当我遇到困难的时候,他们总会出现在我眼前,是他们一次次的、耐心的教导让我逐步认清了方向,明确了努力目标,在这里,我要感谢他们四年来的帮助。

  今天,就在我离别前,我要向呕心历血的老师们深深鞠躬!(鞠躬)

  同时,我也要感谢这四年来对我无微不至关怀的同学们!谢谢你们!

  我希望在座的学弟学妹们,在遇到困难的时候能够坚持不放弃,并随时找指导老师去谈谈自己的想法和困惑。你要坚信:老师始终是我们的朋友,是我们的后盾!他们是不会放弃我们的,请相信我们理学院的各位老师。

  最后,希望大家都能过好自己的大学生活不要留下遗憾,我的大学生活已结束,我没有给自己留下遗憾,希望你们也是。

  谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017