注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

曲嘉伟同学在“我的大学”优秀毕业生经验交流会上的讲演  

2007-07-03 07:51:25|  分类: 大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导言曲嘉伟同学是数学03405班毕业生,该同学长期担任班长工作,学院学生会生活部委员、生活副部长、生活部部长、学院学生会副主席等职务,获得三等奖学金,文体优秀奖、优秀学生干部等奖励,荣获优秀团员,三下乡优秀个人等荣誉称号,在离开学校前夕光荣的成为中国共产党正式党员,在大学生创业大赛中荣获三等奖。在校学习期间顺利地通过了大学英语四级和计算机国家二级考试。论文答辩获得了校级优秀的成绩。该同学虚心好学,自学完成了JAVA的课程,该同学的能力得到了多家企业的认可,最终签约南京联创科技股份有限公司。

 

 做好我们自己

 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们大家好:   

 很荣幸在临毕业前。老师给了我这样一个机会,和大家在一起讨论学习方法及生活方面的问题。今天我能站在这里,首先我要感谢周老师对我思想上的指导与帮助,感谢张老师对我工作上和生活上的信任和鼓舞,感谢宋老师的无微不至的关心与照顾,同时感谢同学们在工作上的支持与认可。可以说我能走到今天,正是因为有了良师益友们的不尽的关心、激励与支持才取得今天这样的成绩和进步,所以我要感谢我的老师们和身边的同学们,请允许我真诚地向你们说一声:“谢谢”。

 从老师告诉我要做这次报告起,我就一直在准备,不怕大家笑话,单单是稿子我就改了好几遍,这也算是我整理这四年生活的笔录吧。给大家作报告,说实话我感到很高兴,但是也感到自己的能力还远远不够。但是我还是想简单的介绍一下我的四年大学生活,希望我这段经历中的可以帮助大家。在回顾这四年的大学生活时,我的感受很多,也希望我的这些经验也好、方法也好。可以给大家一个启示,能给各位学弟学妹们一个参考吧。

 首先我想先简单的谈一下学习方面的,其实我再也没有什么经验之谈,我觉得只要你有恒心、有毅力、不放弃,学习应该不成问题,更多的经验、方法,考研的各位学哥学姐们会给你更好的方法,你们可以加以借鉴。但是我想你们参考时一定要根据自己的实际情况,千万不要随从,要了解自己,参照他人制定出一套符合自己的学习方案。说到学习方案,我想告诉大家,学习一定要有目的性、要有计划,我记得在我刚入学的时候,老师对我们说了一句话:“我们今天坐在这里的同学,有很大一部分都是家庭生活不太富裕的,要靠自己的能力改变自己的命运”,要时时想自己想干什么、会干什么、能干什么。现在想想大学生活真的过的太快了,马上就要离开校园,心里有很多的不舍,不舍的朝夕相处的老师和同学们,回顾这四年的生活,虽然取得了一些成绩,但是心里面还是有一些遗憾,这些遗憾到了我们现在的时候,想要弥补也是不可能的了,心里很不是滋味。你们可以闭上眼睛想想,留给你们的时间已经不多了,需要做的事情还有很多,可能有的同学四级没有过、国二没有过,这是就业的两个必须要有的证书,所以没有过的还是要抓紧时间啊。但是我相信在剩下一两年时间是你们奋斗的本钱。要想成功,什么时候都不晚。不要等当走出校园时,留下什么遗憾,

 其次、我再谈谈思想、能力和素质。

 刚刚步入大学时我的思想情况,说老实话,还处在朦胧期,那时候我只知道在课余时间里多做一点兼职,一是为了锻炼自己,二是为了让自己充实起来,其实最重要的是减少家里的开支,在一次偶然的机会,一位班级干部建议我可以尝试担任班级干部,为同学们做点事,同时也可以提高自己的能力,从那时起我开始了自我挑战。开始时我没有信心,经过了同学们的鼓励我参加了班长的竞选,荣幸的是我从此开始了班长的“生涯”,也就是那时,我发现自己欠缺的地方很多,我慎重的考虑了好久,知道自己在思想上应该能找到解决问题的方向。所以我向党组织递交了入党申请书,而后在学习上我更加努力,工作中更加任劳任怨,从实践中找不足,改正缺点,心里牢记“要全心全意为同学服务,要不断要求思想上进!”。在此期间我取得了很多的成绩,如:奖学金、单项奖等,但是最让我感到高兴的是思想上成熟了许多,不再像以前那样轻浮了,更有了目标。通过对党章的学习及“三个代表”等党知识的了解,更加的深入的了解了党组织。但是,我并没有为此感到满足,闲暇时总是会像周老师借阅一些书籍,在思想上充实自己,那段时光是我最满足最快乐的时光,是这些书籍让我更加了解了党、认识了党,思想上也愈加成熟。就在2006年6月13日这一天我正式被党组织接纳,光荣的成为了一名中共预备党员,那一刻我深深的知道,虽然我成为了一名中共预备党员,但是我还有很多的不足,不能骄傲,应该一步一个脚印更加的严格要求自己,最求更好的成绩,多为同学做实事,起带头作用。

 在当今社会我觉得学习不能够死学,要学以致用,现在社会需要的是全方位的人才,并不是你学习好就能找到一份好的工作,企业更愿意要素质高、办事能力强、有头脑的应届毕业生,所以你们在剩余的时间里,哪里有缺点就锻炼哪一方面。正确的思想是成功的一部分,说到这里,还是要多读书,通过阅读培养我们的思维,升华我们的思想,正好院里给我们提供了借阅的良好条件,还有校里图书馆,还有网络,那里有我们想要的一切资源,二十一世纪是信息的世纪,谁先掌握了成功的信息,谁就占领了先机,成功的几率就大很多。我们为什么不加以利用呢?用了正确的思想和头脑我们就要加以利用,要不岂不成了“茶壶煮饺子”了,对于这一点,我还是深有感触的,我在大学四年里,都在学生会里面,记得刚上大学时候,连表达最基本的意思都表达不清楚,而且还怕在公共场合说话,办什么事情都考虑不周全,但是我就想,没有什么好害怕的,因为现在的问题你逃避了,但是等你走向社会了,那时你又怎么办呢?而且那时的我向往成功,但又不知道成功的途径是什么,只知道什么方面弱就锻炼哪一方面,但是在这四年里发生了很多事情,我变化了许多,最起码的建立起了自信心,还觉得在办事力度上、组织能力上都得到了很大的提高,我深深地感觉到:要想成功,要把握细节,要把握我们身边每一次锻炼的机会,在实践去学习书本上所学不到的东西,在实践中去潜移默化的提高我们的能力和素质。还有一点我觉得是非常必要的,那就是创新的思想,能灵活的运用知识转化为实际的应用,在日益就业困难的今天,这一点越来越体现出来,这就要求我们在还没有走出校园的时候加强自我培养和自我规划,用多余的时间来规划自己的人生,做一个有准备的战士,这样才能适应社会的需求。

 最后我再谈一下就业的情况,可能也是同学们最关心的问题。

 在这一方面,我可以有更多的经验可以和大家分享。记得上大三时,同学们对就业问题还没有像大四那样,意识到那种紧迫的感觉,可能是同学们还没有做好准备,对于社会上的需求还是一片茫然,天天也只是为了考试而学习,没有给自己定位。那时我就接触了大四的一些学哥学姐们,和他们交流了一些就业与成才的想法,得到了很多的启示,觉得应该为自己定一下位了,我仔细的考虑了一周,终于下定决心,向着IT方向发展,因为我是一个喜欢挑战的人,为什么选择这个行业,因为这里充满了奇迹,它可以一夜让你成名,让所有的人认识你,并且寻找到了需求后,可以提高人们的工作效率。更好地为人们服务。有机会迅速的为自己掏得第一桶金,为我下一个目标获取一定的资本。正是因为此,我义无反顾的选择了IT行业。在进入了大四以后,真正感受到了那种紧迫的感觉,有时候感觉到特别的无助,心里那种落差特别的大,由于没有做好准备,应聘成功的几率也就特别的小,才特别的后悔为什么没能够好好的提前准备一下,悔之晚矣!所以希望各位学弟学妹们从现在开始就看清自己,能干什么、会干什么,给自己定好位。

 我刚进入大三的时候就想到了学习java,当时只是一种爱好,慢慢的我发现他的前景特别的好,我就利用课外的时间学习起了java,通过将近一年的学习,很顺利的应聘到了一家IT公司。所以说机会总是给有准备的人准备的,这话一点都不假。只要你认准一门,横下心来坚持到底,并且踏踏实实的干,你就一定会成功。说了这么多我自己,其实,我想只要有恒心、有毅力、有思想,机会属于每一个人。我没有灵活的头脑,但是我知道我应该干什么,如果我不去努力,不仅我以后养不了我自己,就更别提回报养我的父母了。真的,我们不再是年幼无知的小孩了,一定要有思想,有责任感,不为别的,只为了生养我们的父母。

 各位学弟学妹们当你们要离开大学这片净土的时候,你才会感觉到自己是多么的幸运,人这一生只有一次大学,能够呆在这里度过这四年,是你一生的财富。亲爱的同学们,现在大家赶快行动起来吧,不要犹豫,为了自己的前途,为了国家的繁荣昌盛,有恒心毅力去战胜一切困难,未来属于你们!!

 谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017