注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】政治家、教育家与大学校长  

2007-07-02 08:53:25|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

政治家、教育家与大学校长

   【原创】政治家、教育家与大学校长 - 乐山乐水 - 生命本色

党中央要求各高校的校长都成为政治家、教育家,这是立足培养新世纪创新人才对高校校长素质的要求。如何理解这三者的关系,则不仅是每一位大学校长要思考的问题,也是很多高校管理者要思考的问题。不能想清楚这个问题,就无法使自己的身上具有政治家、教育家的素质,也就会很难完成历史赋予我们的任务。

有一个现象,能够称为政治家的人都是高级领导干部,没有哪一个人一生只是普通的职员,却能成为政治家。历史上没有,现在没有,未来也不会有。然而,对于教育家则不同,所有的教育家大多都来自基层,来自基础教育,甚至是要关注基础教育以前的生命成长。我知道的苏霍姆林斯基、陶行知、周弘、陈鹤琴、夸美纽斯等,即使是一直工作在高校的教育家,他们的视野也从没有离开过基础教育和儿童教育,美国的著名教育家杜威就是这样的人。昨天和前天,我在省文化活动中心和学校的报告厅分别聆听了吉林大学法学院的博士生导师董进宇关于孩子教育的报告,董进宇被称为是国内著名的“教育家”,是“中国亲子关系的第一人”,而他能够被称为教育家也是因为他一直关注儿童的教育十几年。这都是为什么?

我思考得出的结论是:政治家必须掌握政治理论,甚至是创立新的政治理论,而这些理论必须涵盖所有的政治领域,没有大视野的关注和实践整个政治生活就不会有能够普遍适应的政治理论。政治理论也就是政治规律,不懂得政治规律,谈不上是政治家。现实生活中作为社会的一员中的领导干部,最为最基层、最普通的干部,他的政治工作的实践只能关注局部的、简单问题和矛盾,而高级领导干部却会因为工作的需要,必须关注大局、全局,处理和解决错综复杂的矛盾,更简洁地说,作为高级领导干部的素质就是驾驭全局,处理和解决复杂矛盾的能力。没有领导全局的社会位置,没有解决复杂矛盾的实践经历,是无法真正成为政治家的。

至于教育家之所以成为教育家,就是因为教育家研究的对象是生命发展的规律,如果抛开人的生命发展的最初阶段专门研究大学的教育规律,这是不现实的,也是脱离生命发展的实际的。教育家就亦如辛勤的园丁一样,如果不能在幼苗刚开始成长时就培育、修剪,果树是不能成长为参天的、硕果累累的大树的。生命的发展是连续的过程,只关注其一段或局部,是没法掌握生命发展的最终规律的,也不会在必要的时候对生命给予应该的影响的。离开生命的全过程的把握,对教育的研究就会失去根基。所以,无论是生活在哪一个层面的教育家,都必须关注生命发展的全部过程。

当然,需要清楚的是作为教育工作者,只有研究教育规律,研究生命成长规律才能成为一位真正意义上的“人师”,而不仅仅是经师、是教书匠。没有对教育规律的把握,没有对生命的整体认识,教师只能是普通的教员而不会成长为教育界中的大师的! 

教育和政治家共同之处都是研究发展规律的,只不过教育家研究的是生命发展的规律,政治家研究的是社会发展规律。都必须要关注全部生活,必须有大的视野观,必须具有战略眼光,同时也必须具有规划战略的能力。没有这方面的素养也就无法成为“家”了。

所以,时代和历史对大学的校长提出了更高的要求,只有同时兼具政治家的风范,又同时具有教育家的水平,才能真正的胜任市场经济、知识经济发展对人才的需要。

中国大学的校长任重道远啊!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017