注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】沉 重  

2007-07-28 22:00:37|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——读周国平的《善良 丰富 高贵》有感

 

很早以前就得到消息周国平先生将要出版新的散文集《善良 丰富  高贵》,由于先前阅读了周先生的部分散文,对他的风格、特色和内容很是喜欢,且他的散文又多是关注人生、关注情感的居多,所以开始便以为这本书应该是他近耳顺之年的更深的人生体验。从书的名字看我原想他也是更多的写情感的散文。但却不是这样,书中更多的是批评社会现实的文字。所以,读后更多地感受是有些沉重。

作为哲学家的周国平一直以来关注的用他自己的话说就是色与空。色就是他情感的困惑,空就是生命的意义。其实,作为天命之年的周国平早已看透了生活中的“功名利禄”,他已将自己的思考接近了生命的实质,也正是阅读他的作品是我意识到“情感”才是困惑人一生的东西,也正是因为情感体验丰富了生命的内容。“功名利禄”作为人,总有一天会超脱和看开的,唯独真情难以超脱。

当人们能够将自己的情感升华到大爱的时候,就会自然拥有社会的责任感。就会关注社会的发展,从而也会将自我的发展置于更加广阔的社会背景之中。进而会使生命体现出更大的价值。

书中提及的社会问题足以引发人们的思考,民族的发展和强大离不开这些思考,社会也会因为这些思考而走向成熟的!

 

《善良 丰富 高贵》摘抄:

●通过阅读经典,我始终生活在人类伟大心灵所建造的那个世界里。这些伟大的心灵使我坚定地相信,人的心灵应该是善良、丰富、高贵的。

●心爱的人离你而去,你一定会痛苦。爱的激情离你而去,你却丝毫不感到痛苦,因为你的死去的心已经没有了感觉痛苦的能力。

●贪图舒适的人,实际上是在放弃意义。

爱是耐心,是等待意义在实践中慢慢生成。爱是关系,是你在对象身上付出的时间和心血。只有你愿意为之而死的东西,你才能够借之而生。

●当你把爱投入到一个对象上面,你就是再创造。创造是“用生命去交换比生命更长久的东西”。

●对于一切创造者来说,文化只是完成自己的工作,以及工作中的艰辛和欢乐。每个人生活中最重要的部分是自己所热爱的那项工作,他借此而进入世界,在世界上立足。

真正的阅读必须有灵魂的参与,它是一个人的灵魂在一个文字符号构筑的精神世界里的漫游,是在漫游途中的自我发现和自我成长,因而是个人化的精神行为。

●大觉悟导致大慈悲和大宽容。

●真正的成功首先是做人的成功,即做一个精神上优秀的人,生活得有意义。

●人对有准备、理解了的挫折承受力最强,反之受伤害最重。

●塞内加有一句精辟之言:“何必为部分生活而哭泣,君不见全部人生都催人泪下。”叔本华有一个类似的说法:倘若一个人着眼于整体而非一己的命运,他的行为就会更像是一个智者而非一个受难者了。哲人之为哲人,就在于看到了整个人生的全景和限度,因而能够站在整体的高度与一切个别灾难拉开距离,达成和解。

●真正的成功是做人的成功,即做一个有灵魂的人,一个精神上优秀的大写的人。这样的人即使在世俗的意义上不很成功,他的人生仍是充满意义的。可是,事实上,人类历史上一切伟大的成功者恰恰出于这样的人之中。不管在哪一个领域,包括创造财富的领域,做成大事的绝非只有一些小伎俩的精明之人,而必须是对世界和人生有广阔思考和独特领悟的拥有大智慧的人。

●生命的成长本身就不断带来对人生的新发现,看世界的新的角度,使他们迷乱和兴奋,也使他们困惑和思考。哲学原是对世界和人生的真象之探究,童年和青少年时期恰是发生这种探究的最佳机会。

●人类历史上的一切优秀者,不管是哪一领域的,必是对世界和人生有自己广阔的思考和独特理解的人。一个人只有小聪明而没有大智慧,却做成了大事业,这样的例子古今中外都不曾有过呢。

●大人也需要受启蒙,否则就当不好家长和老师。

●哲学代表了一个民族在精神上所站立的高度。知识之最高之满足,必求诸哲学。

●中外哲人都认为,丰富的心灵是幸福的真正源泉,精神的快乐远远高于肉体的快乐。

只有安静下来,人的心灵和感官才是真正开放的,从而变得敏锐,与对象处在一种最佳关系之中。但是,心静又是强求不来的,它是一种境界,是世界观导致的结果。一个不知道自己到底要什么的人,必定总是处在心猿意马的状态。

一切信仰的核心就是对于内在生活的无比看中,把它看得比外在生活重要得多。

●孩子的心灵隐私越是受到尊重,他们就越容易培养其真诚、自信、独立思考等品质,他们在精神上就越能够健康地成长。

●所谓信仰,其实就是不完美者对于完美境界的永远憧憬和追求。

●在赫拉柯利特看来,区分人的高贵和卑贱的唯一解现实精神,是精神上的优秀或平庸。他宣称唯有“内心完全净化的人”才有真信仰。

●让我们记住苏格拉底的遗训,关心自己的灵魂,度一个有价值的人生。

●面对宇宙,一个生命连同他的痛苦实在微不足道,可以忽略不计。

一个爱读书和写作的官员是不容易腐败的,也不容易昏庸的。写作是回归心灵的时刻,当一个人写作时,他不再是官员,身份和职务都成了身外之物,他获得了一种自由眼光。立足于人生的全景,他知道了怎样做人,因而也知道了怎样做官。

读书才是漫长但有效地改变自己的切实方法。

●在复杂的环境中求生存和发展,一个人活着会走向世故,或者会走向智慧。二者的区别在于,世故是牺牲高贵的灵魂来适应环境,智慧是适应环境来保护高贵的灵魂。

要达到幸福的境界就必须有灵魂的参与。情感的投入才使得快感变得独特而丰富。

●真正的友谊是不喧嚣的。

能够使女人长久保持美丽的也是容貌中的精神特性,一个气质高贵的妇人虽然未必像妙龄美女那样令许多男人神魂颠倒,但却能获得男人和女人的普遍敬慕。

●工作是看得见的爱,通过工作来爱生命,你就领悟了生命的最深刻秘密。

●最理想的情况是谋生与自我实现达成一致,做自己真正喜欢做的事情,同时又能借此养活自己。能否做到这一点,在一定程度上要靠运气。不过,我相信,在开放社会中,一个人只要有自己真正的志趣,终归是有许多机会向这个目标接近的。

●能够快乐地学习和工作,这是精神上优秀的征兆。说到底,幸福是一种能力,它属于那些有着智慧的头脑和丰富的灵魂的优秀的人。

●做人要讲道德,做事要讲效率,讲道德是为了对得起自己的良心,讲效率是为了对得起自己的生命。前一个对得起不必也不能用金钱来衡量,后一个对得起主要指实现自己生命的价值,但在为社会创造价值的意义上有权要求合理的报酬。

●有灵魂的人第一讲道德,第二讲品位,贪欲使人二者都不讲,成为没有灵魂的行尸走肉。

●一个民族倘若不懂得尊敬自己历史上的精神伟人,就不可能对世界文化做出新的贡献。

●我自知执迷太深,唯有努力用哲学的智慧疏导生命的激情,以慧心训化痴心,才能达到这个别人不求而自得的境界,获得一颗平常心。

●信仰的要义是做一个真诚善良的人。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017