注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】学习对工作的意义  

2007-06-06 08:39:10|  分类: 追赶太阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学习对工作的意义

时间好快,转眼又是一年。为了便于工作,得到组织的帮助,也为了自己的发展和进步,在此,将我一学期来的工作和思想情况向组织汇报一下。

做学生工作是我第一次,没有工作经验,这是我工作的难点,但时间给了我锻炼的机会。一个学期以来,我认真地工作,学习,从未因为个人的私事而耽误工作,我也从未放弃工作而去忙于个人的私事。现在想来,真是感到有些好笑。早年给母亲写信的时候说过:“忠孝两难全。”此话母亲看到后落下了眼泪,但她没有责怪自己的儿子,也从未抱怨过。过去只是说说,但今天我才感觉到我正在实现这昔日不清楚的思想。在我年轻的感情经历中,也曾对我所钟爱的女孩子说过这样一句话:“相信我,我会给你一个没有委屈的天空。”然而当今天我面对着自己平凡而又平凡的事业时,我不能不告诉她们,我无法到这一点,我的心应该属于我平凡的事业,而不是一个人,一个家庭。也许这里有一个十分空洞的东西,但这实实在在是我的感受。如果仅仅是为了哪一个人,哪一个生命,那么所获得的幸福与欢乐将永远是浅薄的。我想,如果不给我的生命以自由,不给我自由去为我平凡的事业奋斗的时间的女孩儿,我不会走近爱情,宁愿孤独中走过一生。

工作中,我愈加感受到知识对人是那么重要,身处现代化的社会,仅仅满足于自己跟随时代的潮还不够,一个真正想要在现代社会中有所作为的男子汉,务必要让自己的思想和智慧站在时代的前列。但要做到这一点还必须学习、学习、再学习。人生是一种永无止境的过程,学习是对自我进行终生教育的过程。

尽管由于我扎实的工作使我周围的环境有了可喜的变化。但我知道这些还远远不够,作为专职辅导员,我工作中还有很多不足,重要的是深深的感到我的能力还很不足。有些时候总是感到力不从心,对一些问题也不是看得很清晰。我一样有困惑,也有苦闷,但我不会因此放弃对美的追求,对共产主义的信仰。

我知道中国特色的社会主义更需要真正热爱自己民族、自己的人民的有才能的人。这就需要我们这些做大学生思想工作的人,能帮助学生树立献身社会,理智地献身社会的人生观和能力。然而,想使学生具备这些;老师不首先具备这些才能,行吗?基于此,为了贯彻党中央关于学习邓选的倡议,我首先阅读了邓选,结合自己的生活实际谈我对邓选内容的理解。也正是因为我感觉到了他的现实意义,所以我不满足于对其一知半解的了解,而是更深一层的去把握他。

我感觉到任何一个国家,任何一个民族想要强大,就应当有属于自己真正的并能有指导作用的哲学思想,中国革命的成功,就足以证明了这一点,小米加步枪能战胜洋枪样炮,这不是民族智慧的创造又是什么?革命需要毛泽东思想;同样中国特色的社会主义需要邓小平理论;今天建设是这样,明天同样需要我们的民族能有站在时代前列的自己的思想。邓小平文选的重大意义也就在这里,他以无产阶级革命家的胸怀,再一次开创了中华民族的又一个时代。

生活中的我还有许多不足之处,还有缺点有待于发现和矫正,恳请组织帮助指正。

                                                                          一九九四年一月二日

 今日感言:

这是我向党组织递交的第十三份,也是工作后递交的第七份思想汇报。我在这篇思想汇报中进一步思考了大我和小我的关系,更强烈的感受到要做好自己的工作必须坚持不断地学习。体会到了人生是一种永无止境的过程,学习是对自我进行终生教育的过程这样的道理。可能就是当初这种认识使我始终能够保持不断地学习和前进状态。我庆幸自己能够那么早就认识到这些道理。这些思考在今天仍有着不可轻视的借鉴意义。

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017