注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】沉重  

2007-06-05 07:55:46|  分类: 追赶太阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沉 重

敬爱的党组织:

值中国共产党诞生七十二周年之际,请允许我将自己这个学期来的学习、生活、工作和思想变化向您汇报一下,以作为我献给党的微薄的生日礼物。

党的第十四次代表大会社会主义市场经济的确立,为我国经济的发展提供了一个新的目标,也给社会中每个人提供了施展自己才的机会。

我坦率地说,我有困惑。不是因为看别人赚钱眼热,而是由于目前我的清贫。早时我也曾和自己的同学谈论过报效祖国、为民谋福的理想,但那时只是书生意气。当然年少的壮志在我的心中是根深蒂固、无法改变的,只是苦于实现它的路径我也未曾找到,因此,我困惑,也迷惘。生活使我深味了“不管是为国、为民,首先必须解决你的生存问题”。我不愿为自己的生计问题而殚精竭虑,更未曾向往过自己有朝一日过上充裕的物质生活,但我明白,造福世人,自己若没有一个健康的身体,只能是空谈。

是的,不少人利用这个形势和机遇下海、经商,挣大钱,我可以肯定地说,我没有因此看到别人挣钱而心动过,我始终如一的安心于自己的工作,从没有因为个人的清苦、情感的苦闷而影响工作。

一个学期以来,我也到学生中去了解了一些学生的思想情况,我只是感到自己的责任重大而又艰巨。我知道学生需要引导,需要他们树立造福人民的理想。我明白呼唤千百万大学生服务于人民,这是我们的工作任务,但怎样把他们的思想转化为行动者又不能不是一个很值得思考的问题。我相信,唤起千百万青年大学生用自己的才智奉献祖国和人民,使他们一道前进,这是一个巨大的力量。但我们不能不承认,高度的文明教育在增进人类的改造自然的智力的同时,也有着对文明建设的破坏作用,怎样将这无尽的智力资源投入到我国的社会主义建设中,将它转化为造福人类的财富,这是思想工作者应该考虑的事。

有人说过我过于沉重,我自己也不否认,我知道自己的责任,不仅仅是对自己。我因此认真的生活,过好每一天。当然,面对社会这个大趋势,我感到自己的知识和能力还远远不够,尤其是对于现代的领导者,形势给他提出了更高的要求,要求他精通多种领域的知识,所以我不断的学习充实自己,并准备多学一些其它专业的知识。

我不善表白,但请组织相信我,在抱定了为人类谋福利的理想之后,我会不断的充实自己,尽管脚下的路多么艰难,我都不会放弃,我都会一直向前走。

也许会有,也难免会有我会向上爬的说法,但我不会为此去辩白,也无须去辩白,我的行动将是最有力地回答。三年之久的追求和思考使我将终生准备着:为共产主义事业奋斗。

请组织考验并督促我,帮我更快成长。

                                                                     一九九三年六月二十八日

今日感言:

这是我向党组织递交的第十份,也是工作后递交的第四份思想汇报。这篇思想汇报我思考了生存与奉献,理想与现实的关系。文中提到了“沉重”,这是感觉,给别人的感觉。昨天与我的一位同事交流人生感受,她也承认我所表达的是人生至理,却使她感到很累。

为什么会这样?我做了思考,结论就是我长久的将自己的思想置于大的背景之下考虑大发展问题,这就如同世间的物体一样,通常大的东西要沉重,负载沉重的东西会很累的,思想也一样。这种思考要承载较大的思想重量,要有更大的责任。(有重量才会有质量,思想也该是这样吧!)我已习惯这样的思考和生活,所以感到快慰,但他人由于没有这种习惯,所以会感到累。当然,我的智慧表达需要调整,要努力达到诙谐幽默的境地,既能将这些大境界传染给身边的人,又能让他感受到轻松。这是又一生活境界!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017