注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】大视野、大我和小我  

2007-06-25 14:15:06|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大视野、大我和小我的问题

  【原创】大视野、大我和小我 - 乐山乐水 - 生命本色

同学们,生活中我们有很多同学学习非常勤奋、非常努力和刻苦,但却不够从容。面对生活自己感觉很辛苦,别人也感觉很辛苦,解决问题的能力不够突出,为什么?我想关键就是我们的视野太窄了,我们的思想、我们的注意力仅仅关注了专业学习,这样不行。

未来能够从容的通行于社会的人应该是具有综合素质的能力的人,是德智体全面发展的人。综合素质,用数学专业的语言来说,综合素质是一个大的集合,其中包括了许多小的集合,按照通常的理解综合素质大致有身体素质、心理素质、政治素质、科学素质、道德素质、技能素质和创新素质七大类,我们只关注和培养其中的一个方面,是不是会造成生命的畸形发展呢?这个道理不用我再讲,而且这七大类中智力方面的素质只是其中的一个部分,是大集合中的一个小子集。这个大集合中的大部分素质体现在非智力方面的素质,所以,我们要在大学里设定一个可行的全面地发展和培养自己能力的计划。这是一个对生命发展的战略性规划,这个规划要依靠一步一步坚实的努力,一个一个目标地去攻克,一个一个战役的打,才能实现这个战略性的规划。只有站在生命全局的高度认识和把握自己生命发展的进程,扩大自己的视野,那么你的生命才会日益丰满、日益强大。

提到大我与小我的关系,其实也是大视野与小视野的关系,是大局与局部的关系。举个例子,我们的国家主席、胡锦涛总书记他当然知道要努力使自己的祖国和民族强大,使人民幸福,但他的头脑只考虑这个国家和民族的事情,能达到民族富强、国家昌盛、人民幸福的目的吗?显而易见这是不行的,他必须站在世界的高度、全球的高度、历史的高度,甚至是整个大自然、整个宇宙的高度去审视和思考这些问题才能很好的解决这些问题。对于我们自己的生命发展也是一个道理,我们不能仅关注自身的现实问题,还要将我们自己的注意力和视野向外,看到自己与所在集体的关系,要关注集体的发展。这样我们才会从战略上把握自己的发展,才能够使我们的生命得到最充分的张扬。

所以,现实生活中我看到有一部分同学读了很多的书,很有思想,很有个性,但总感到不够大气,总感到不能担当大任,原因就是没有突破小我,超越小我的局限。所以,以其现有的智慧只能解决眼下的问题,而不能解决长远问题和错综复杂的矛盾。因此,我希望我的孩子们都能有大视野,有战略眼光,不管是面对自己的生命发展还是面对自己集体的发展,都应该着力培养这种思想。

大智慧总是与大视野、大局观、大爱精神紧密联系在一起的。想要拥有大智慧,那么就着力培养自己的大视野、大局观、大爱精神吧!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017