注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于机遇和挑战的问题  

2007-06-25 10:57:05|  分类: 争鸣探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于机遇和挑战的问题

 【原创】关于机遇和挑战的问题 - 乐山乐水 - 生命本色

同学们,现在一直流行的一句话就是“机遇与挑战并存”,这句话我是1997年在我们学校在迎接国家教育部对我校进行合格评价时听到的,当时并没有很深刻的理解。那个时候市场经济刚刚开始不久,还没有真正理解其深意。如今当市场经济的思想深入每个人头脑的时候,我们就要认真地想一想这句话的内涵了。

我的理解,挑战就是个人或单位或国家或民族的发展过程中从没有遇到过的问题和困难。谁能够敢于面对问题和困难,谁就能迎来发展的机遇。你可以想一想,当你置身一个集体中,这个集体的发展遇到的困难和灾难只有你能够解决的时候,这个集体的成员会怎样对待你,理所当然地会将你看成是英雄,把你当作领袖,把你当作救星,当作所有成员的主心骨,这种情况你能没有发展机遇吗?Mao泽东成为了中华民族的领袖,就是因为他解决了这个民族深重的灾难,Deng小平成了这个民族的领袖就是因为他解决了这个民族生活的艰难。大家想一想是不是这个道理?

我们很多的同学大概都看过《亮剑》这部电视剧,不知道大家想没想过为什么李云龙能够使敌人闻风丧胆,使自己的同志甚至是领导敬畏三分,就是因为他敢于面对挑战,敢打硬仗。所以,我希望同学们敢于面对生活中的挑战,敢于面对和解决学习、生活、生命发展中的难题。在挑战中生活我们注定会增强自己的胆识,提高自己的信心和勇气,更重要的是每一次挑战都会升华我们的智慧和力量。谁不想做一个大智大勇的人呢?那么,就让我们勇于面对挑战吧!谁不想拥有更好的发展机遇呢?那么就让我们努力去承担挑战吧!

在此我还想和大家谈谈对“出风头”和“应对挑战”的区别。我个人认为“出风头”就是生活中基本上大家都能解决的问题,你争着、抢着去解决并大肆炫耀,以博得领导和大家的好感或赞扬。这样不好,经常这样做会使自己陷入一种孤立的境界,因为这时候应该让大家都有斩露头脚的机会,你削夺了别人的展示自己的机会,你的锋芒伤害了同伴,自然会给你的发展带来麻烦。所以,我希望大家能够处理好迎接挑战和出风头的关系。希望大家勇于承担别人不能承担的困难和挑战,而不要去和他人争抢大家都能做到的事情。要让自己成为别人不可替代的人!

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017