注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我对生命发展的认识  

2007-06-21 10:56:46|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我对生命发展的认识

 

孔子在《论语*为政第二》篇中说过这样一句话——“吾十而又五志于学,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲,不逾矩”,这是孔子对生命发展的认识。从我大学毕业,我就一直在思考这句话。现如今,以我的生命经历,还无法完全领会这句话的全部意义和内涵。还不能真正领会耳顺、从心所欲不逾矩是什么感受。但对生命发展的前几个阶段的应该说有了全新的理解,这里写下来和大家探讨交流。

原以为孔子说的是他十五岁开始学习,三十岁成家立业,四十岁没有困惑。但这些还不够,其实孔子说的是十五岁的时候开始学习做人、做事、做学问,而且重点在学做人,三十的时候有了自己的立场,用现在的话说就是有了自己的人生观、价值观和世界观;四十岁的时候不再为私欲、为功名利禄和情感所困扰。如今我已是四十已过的人了,前几天我整理自己在大学读书时的入党材料时,突然地意识到孔子所说的“知天命”,这是我对“知天命”的全新认识。我感到有了这样的认识,会对我把我生命的进程有更重要的意义。

天命就是天道,就是自然发展的客观规律。知天命就是知道和懂得了生命的运行规律,知道了生命的发展规律就会按着规律去做。这时我们就掌握了自己的命运,就成为主动的人了。如果不知天命,我们就会被动的对待命运,就会迷信命运不可更改。

对于我自己而言,我的心思在探索教育和生命的实质的“道”上,对世人关注的财富却无法用心。如果未来我能拥有财富的话,大概也可能是因为在“求道”的路上小有作为后而意外收获的副产品。我会“安贫乐道”,这是我认为的幸福。尽管“求道”的路上我会很孤独,但我还会走下去,我没办法回头,因为在这条路上我走得太远了……

《论语*子罕第九》中记载了孔子说过这样的话——“后生可畏,焉知来者之不如今也?四十、五十而无闻焉,斯亦不足畏也已!”什么意思呢?孔子说的是年轻人很可怕,没有人会知道他们的未来会不如现在,如果人到了四五十岁的时候还没有什么作为,也就不可怕了。年轻人之所以可怕,就是因为他一旦觉悟了,掌握了生命的发展规律,就会大有作为。因为年轻所以有更多的机会和时间发展自己,人一旦过了四五十岁,生命的时间就会很有限了。大家知道通常每个人的生命发展到六十岁的时候,就会再没有机会在社会的舞台上在展示自己了,生命的社会价值也就基本不存在了。有人说过人有三重生命,一个就是自然生命,一个就是精神生命,再一个就是社会生命。人的自然生命和精神生命的生机和活力是通过社会生命展示出来的,社会一旦不给你提供舞台,我们生命的价值也就基本上没有了。我当然希望自己和大家的生命都能在有生之年展现最大的价值。但我没有很早的认识到这一点,我希望大家能够意识到,并能够努力使自己的生命发展极尽辉煌。

如何做到这一点,就是要知道自己的天命,天命就是你自己的喜欢的事情,追求自己的喜欢做的事情,就是追求真我。能作真实的自我就是幸福和快乐。其实,人生就是不断探索幸福与快乐的过程,我们能够按照我们的所想去行动,不作违心的事,不作言行不一的事就是幸福,言行不一不仅会造成他人的痛苦,我们本人也会为此痛苦。提到规律,大家会明白所有发展着的事物的规律只能有一个,这个规律就是真理,是科学的。按照真理和科学去做就没有不成功的事。离开规律就会走向谬误,谬误也是对发展的认识,这样的认识是多种多样的。所以,行动的时候也有多条道路去选择,这样就会迷失自己,就会无法真正的把握幸福。此时,我们可以凭借小的智慧,中等的智慧,甚至是小聪明获得一时的幸福,却没办法把握一生的幸福。打个比方,有的同学希望免考,也有机会免考,他实现了这个愿望。获得了一时的轻松和快乐,但是本领却没有学到,未来的生活却没有办法轻松。所以,我讲这些,是希望大家现在就能够领会“知天命”该是多么重要。你们与我相比有二十年的时间,懂得这个道理,你们就没有理由不会比我过得好。要知道二十年能做多少事情啊!我羡慕你们的富有,而我想要成就自己的时间只有十年左右的时间了。

赶快行动吧,孩子们!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017