注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】用哲学的思想思考生活  

2007-06-01 06:37:36|  分类: 追赶太阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 用哲学的思想思考生活

  大学生活的第三个学期已将结束了。同学们陆续的打点行装,踏上了归途。此时我感到自己应该让自己平静下来,冷静地总结一下自己这一学期以来的行为。向组织汇报一下自己的得失,求得组织的帮助。

  在学习的生活和工作的时间中不断地产生了一些零碎的感想,也非常迫切地急于让组织更深刻的了解自己。然而,时间的紧张,工作的繁忙,使我一次又一次地失去了这个机会。不过,还是在此将我的片断感受写下,使组织能对我有进一步的了解。

  经历了一年的大学生活后的我感受到智慧对事业和生活的重要,所以这学期我在抓紧课内学习的同时,重点阅读了一些哲学,政治理论等书籍,从中得到了启发,也给我的人生打开了一个宽阔光明的境界。对我的学习、生活和工作至我个人的思想深化影响最深的就是对《周恩来和他的事业》的一书的学习。

  从这本书中得到的收获是多方面的。最主要的是使我坚定了对共产主义事业的追求和对共产党人的信任。这里周恩来给我们树立了一个光明磊落的无私无我的共产党员的形象,也使我懂得了一个人生哲理,就是人的肉体可以死去,但他的思想和精神却可以永生。要想使自己的生命获得永生就要把自己的全部献给社会。

  其次,从这里学会了日常工作的方法。使我懂得了了工作中的原则性和灵活性运用的重要,正确的运用,会使我们的工作得心应手,也是做好工作的条件,但不能不承认在生活中的具体问题上,由于过于坚持了原则性,使工作走向了僵化条框和死板的方面。另一方面,又由于有些时候的灵活忽视了原则性的把握而犯了原则性的过失。但在一次又一次的失误中,我不断的修正了自己,使自己的思想和工作方法一日日趋于正确。

  大多数人都希望自己不断进步,努力做一个优秀的人。我的人生目标便是作一个优秀的人。作为学生就应当努力去做一个优秀的学生;作将来的人民教师就要努力做一格真正的人民教师,做共产党员就要做一位优秀的忠诚的共产主义战士,做人民的好儿子。在我们的大学生中,也许那些油滑干练的学生干部更能让人青睐,然而,我决不会去效仿,我只想以自己的真诚和全身心的爱及所有的热情为同学和我周围的人做些脚踏实地的力所能及的事情。我总是感到,功名利禄会束缚人的自我完善和发展,所以我对生活中的争名逐利的做法倍感厌倦和不屑一顾。然而,真正摆脱功名利禄的诱惑又何其艰难?我深知一个优秀的运动员,他的优秀的令人瞩目的成绩的取得是靠他平日的艰苦磨练,用遍体的创伤换来的;同样作一个优秀的人也使如此,不经历人生的坎坷,没有遍体的伤痛,想成为一个真正的强者,一个有益于社会,有益于人民的优秀的人是不可能的。基于此种思想,我宁愿接受生活上赋予我的各种艰难困苦,我愿在这种艰难中把自己锤炼成为一个合格的共产党员,努力去做优秀的共产党人。

  如果说在过去的工作中还有动摇地话,那么在这学期的工作中我却保持了坚定的信心,始终不懈的坚信思想政治工作是工作中最重要的手段。因为只有统一集体中所有成员的思想,才能谈得上建设好这个集体,所以,这学期我不倦的做同学们的思想工作,保证日常工作的正常进行。

  以上是我本人一学期来的思想变化状况,下面把我假期的计划向组织作如下汇报。

  在过去的学习和社会实践中使我感受到理论和实践的重要。因此,我决心想充分利用假日学习理论知识,从事社会实践活动,做到理论和实践并举,在理论的指导下去亲自实践,在实践中去丰富和印证理论。以往的实践往往都忽略了理论的重要性,所以,许多人不能将自己的实践体会如实地写下来,指导进一步的实践,从这种认识出发,我决定利用春节前的实践阅读一些马列理论和教育理论的文章,做好读书笔记。在春节后的时间里便投身教学实践中去,做脚踏实地的扎扎实实的工作,为家乡出一份力,发一分光。

  有的同学同我谈话时说过,老老实实的做人不好,脚踏实地的工作吃亏。我且不去说他的对错,我只想说人间的许多深刻的感受都要在实实在在中才能体验,失去了真实,也就失去了美和善的体验。也许,在一定意义上讲,脚踏实地未必有什么好处。然而。那种思想是否又是一种功利因素在作怪呢?人生有许多的东西值得我们去追求,何必在这些方面患得患失呢?当我们真正的能抛弃自我,把自己置身于服务社会的无私奉献之中时,我们必定会得到比功名更难得到的世人的最高评价。人格的崇高伟大和卑贱与渺小就是在这些平凡的小事上显现出来的。

  我是平平凡凡的生命的一员,然而,我却不希望自己的生命平平庸庸,虽不希望活得轰轰烈烈,但求活得有价值,有意义,要让世界和我周围的人感到因为我的存在而体会到美。

  努力去做一格优秀的人便是我终生的追求。

  请组织帮助我进步!

                              一九九二年元月二十日

今日感言:

 这是我大学递交给党组织的第四份思想汇报,在这里我通过阅读《周恩来和他的事业》首次体会到了“事业”与“职业”的关系,体会到了“原则性”与“灵活性”的辩证关系,从而懂得了如何去把握生活。

 正是在这样的哲学思想指导下,开始了我真正的人生之旅。要说明的是,文中提及的假期的教学实践的事情,那一年寒假我做了一次重要的社会实践活动,回到了我初中的母校九台七中,为学生做了为期一周的作文训练辅导,获得了很多新的感悟。也就是因为那一次实践我获得了学校寒假社会实践先进个人的荣誉称号。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017