注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

引用 学会肯定(原)  

2007-06-12 18:12:53|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

天宇学会肯定(原)

在一个人成长的最早阶段,肯定要远比否定重要的多。即使在人一生的成长过程中,积极的肯定会激励一个人向上的动力,促使个体不断创造奇迹,超越自己。

肯定儿童每一次探索世界的尝试,引导儿童以他们的方式去建立恰当的行为方式,强化那些正确的行为。不要对儿童的错误的行为大声喝斥、强行禁止,不要一味地否定他的每一次努力。要知道,持续的否定只会让一个人变得懦弱恐惧,或者变得性格暴躁,暴力倾向加强,严重的会给心理造成很大的阴影,影响他一生的社会性发展。

我们好好想想,现代人不断严重化的心理问题有多少是来自于他所处社会的否定性评价。如果我们处于一个接纳的团体中,拥有一个积极的肯定性的社会氛围,那么我们的学校就会少了很多行为叛逆的学生或者行为孤僻的学生,我们的社会就会少了很多危害性事件,我们家庭也就会告别暴力,整个社会将走向和谐。

我们周围的人当中,善于正面肯定他人的行为,在此基础上提出他人需要完善的地方,并且帮助他人不断进步的人太少了。我们听到的更多的是否定性的评价,父母对孩子的苛责,教师对学生的嘲讽,领导对下属的谩骂。很多人已经习惯了挑他人的毛病,即使别人已经做的很优秀了,他总是想挑出些什么来,以此显示他的学识渊博,高人一等。赞美的词对于他来说简直是千年难得一见,即使他内心很满意了,还是放在心里,不愿意表达出来。这种情况常见于很多父母、老师的行为中,他们以为这样可以使孩子避免骄傲,但是却忽略了长期的否定会对人的心理健康造成的巨大危害性,也许在他学生时代,或者成人时代,在某一个情境的激发下,这种长期压抑的负性心理体验就会爆发出来,给他自己以及他的家人带来巨大的痛苦。我们身边这样的事例已经不在少数了,然而却引不起更多的人警惕。很多人都是从他这个人身上找问题,而忽略了他成长的环境才是造成这一切悲剧的罪魁祸首。有很多善良的人,会做出让人感觉不可思议的事情来,尤其是那种沉默寡言,逆来顺受的人,心理更容易发生畸变,而这种长期储蓄的压抑性的力量一旦爆发出来,其后果是我们都无法接受的。

给每个人都创造一个宣泄心中不满的成长氛围吧,不要让愤怒、抑郁、偏见长期塞满你的心灵。我仍然想对那些对惩罚情有独钟的老师以及家长们说:肯定比否定更重要,学会肯定吧,只有这样你才能培养一个身心健康的人。但愿每一个人都能成为一个善于肯定他人的人。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017