注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】 初悟理论的魅力  

2007-05-31 06:01:16|  分类: 追赶太阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 初悟理论的魅力

  一个月来,我读了刘少奇的《论共产党员的修养》、《论党内斗争》和《论党》等文章,有通过观看电影《周恩来》和《焦裕禄》,感触颇深。

通过学习使我耳目一新,不再彷徨和动摇了。而且感到自己从中学到了许许多多高尚的东西和工作方法。

还曾记得上学期我和孙(莼芳)书记谈话时的观点。那时我只看到眼前的党内的阴暗面,而且犯了以偏概全的错误。今天,我不再那样认为了,而且我相信,中国共产党的主流是好的,她是由中华民族的最优秀的儿女组成的,而且中国共产党人会以脚踏实地,实事求是的工作去避免和纠正自己的错误。共产主义事业是人类历史空前伟大而艰难的事业,它需要人们的不断努力与奋斗。

通过学习使我明白了,我们不应该仅仅只做一个起码的够格党员。而应该按党章的规定力求进步,不断提高自己的觉悟程度,努力学习马克思列宁主义,把伟大的马克思列宁主义创始人一生的言行,事业和品质,作为我的锻炼和修养的模范。作为一名优秀的共产党员,他的优秀品质和高尚的情操是靠终生的努力才实现的。中国共产党之所以在革命斗争和一切问题上,站在坚定的正确的无产阶级立场上;在复杂变化的剧烈的国内国际环境中,毫不动摇地走社会主义道路,坚持社会主义方向和有力的社会主义建设的方针政策,建设有中国特色的社会主义,其根本原因就在于中国共产党人有高度的马克思列宁主义的理论修养,有实事求是的精神和脚踏实地,艰苦奋斗的作风。

中国革命的胜利,社会主义建设的成功,中国共产党的发展和壮大都充分证明了中国共产党的伟大、光明和领导的正确。中国共产党人以马克思列宁主义为武器,以共产主义事业为自己的奋斗目标,团结一致,依靠集体的智慧,领导了中国革命从一个胜利走向另一个胜利。

十年抗战打败了日本法西斯的侵略,改变了中国一百年来近代史上被外族压迫和奴役的半殖民地的局面。如果没有中国共产党的倡导和领导的抗日民族统一战线,如果不根据中国的具体情况和国际环境的具体分析,就不会有正确的持久战的战略决策和方针。如果中国共产党人不站在人民群众的立场上,不以全心全意为人民服务为宗旨,不以共产主义理性为奋斗目标,而只是为了个人集团的目的,就根本不会以小胜大,以弱胜强,也根本无法得到人民的支持,也就根本不可能有中国抗日战争的胜利。中国共产党人的伟大胸襟和气魄,是历史上任何政党所无法可比的。

蒋介石军队在当时的中国可以说具有最强大的军事力量,不仅如此,美国的支持更是得天独厚的优越条件,然而却因为他丧失了人民,失去了人民的支持。只把眼光放在维护个人利益上,因而抗日战争中才出现了国民党战场上的丧失失地。一溃千里的结果,最后不得不退守西北。

 一切政党生存的基础在于民众之中,失去了人民就会注定他的失败。中国共产党的成功就在于它拥有成千上万的人民大众,在于它高瞻远瞩的远见卓识和民族大义为重的胸襟。不仅如此,另一方面共产党人的成功还在于勇于批评和自我批评的精神。中国共产党人也是普通的一员,因此也就难免在具体事务上犯错误,但他们有勇气修正自己的错误,正确的开展批评和自我批评,使党的方针,政策始终在全心全意为人民服务。

中国共产党的历史足以让我们这一代青年人自豪,尽管现在我们党内有些不良现象,但我们坚信中国共产党完全能克服不足,带领全中国人民向现代化的社会主义迈步。

对中国革命和中国共产党的认识,我必须承认我非常浅薄,作为一个青年学生,我距离共产党员的要求还很远,我的理论修养,思想意识修养,专业知识的修养,工作能力和联系群众,勇于批评和自我批评等多方面的修养还很不够。希望组织能引导我,与我谈话,使我尽早的成为一名合格的中国共产党员,为我们的人民和民族,为共产主义事业奋斗一生。当然,如果不能成为中国共产党员的话,我也将按照中国共产党员的标准要求和约束我自己,努力地去尽忠于我们的民族和人民,这是我终生努力的方向。

 

                            一九九一年十月二十日

今日感悟和说明:

这是我在向党组织递交第一份思想汇报一个月后所写下的第二份思想汇报。正是从这个时候开始,我真正的发自内心的热爱了理论学习,通过理论学习我知道了该怎样努力做人,懂得了怎样工作。而且正是从这个时候开始我的心交给了党,从此,我对党组织倾吐自己的心声的习惯就一发不可收拾,每当有一个新的感悟就会急于向党组织表达。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017